Вы здесь
Власть последовательно уничтожает душу нации
1200 человек голосят дурным голосом.
750 человек рыдают навзрыд.
Это всё живые картинки из парочки-другой университетов. Там убили кафедры.
Это поветрие распространяется по России.
Нет больше этого неторопливого, академического места, со своими отношениями, традициями, где пахнет книгами и наукой. Нет больше замечательной вершины для карьеры - заведующий кафедрой. Тот, кто основателен, фундаментален, глубже всех. Тот, кто оставляет научные школы и книги, читаемые поколениями.
Кафедра – что-то латинское, из дальних веков, оставляющая аромат большого путешествия.
Не административная карьера.
Лучшее, что мог сказать о себе ученый: "Я – заведующий кафедрой".
Сначала кафедры размножили, а сейчас слили в "департаменты", а в них в секции.
Департаменты в университетах!
Секции в университетах!
Зав. секции вместо зав. кафедры!
Университеты – учреждения.
То, что происходит – метафора. Лучше ее не найти. Метафора торжества бюрократического, административного духа. Метафора реорганизаций, делающих из высшей школы, из свободного духа, из науки – просто школу, учебное производство. Из профессора – препода, учетную единицу.
Наша кафедра, первая в России кафедра рынка ценных бумаг, созданная в 1993 г., ставившая эту профессию - свободная, вольная, теплая к ученикам - тоже убита.
Вложенные в нее годы человеческого времени растворились в еще одной реформе.
Сначала мы растворяли заводы.
Затем помешивали в стаканах с университетами и школами.
Выметали банки, конечно, каленой метлой.
Выреживали институты.
И, наконец, дело дошло до сообществ ученых, выращиваемых десятилетиями.
Что ж, горшочек варит, в нем еще много разных административных реформ, и одна торопится за другой, и так течет время, занимая наши головы бессмысленными вещами, в которых мы – учетная единица.
Кафедры на Руси существуют с середины XVIII века.
В 1920-е- 1930-е годы их уже заменяли предметными комиссиями.
Все это было, братцы, было.
Было и, наконец, прошло.
И это пройдет.
И снова кто-нибудь когда-нибудь напишет роман, длинный или короткий - "Кафедра", который сочинила когда-то всем известный математик, доктор, профессор – со всеми титулами - Елена Вентцель, в просторечии И.Грекова, по книгам которой мы познали, что в мире всё – только вероятность.
Не только университеты поражены чумой:
В русской литературе произошло вчера знаменательное событие. Генерал Александр Бастрыкин, верный ленинец, который оставался членом КПСС до самого ее запрещения, председатель Следственного Комитета (СК), отправившего за решетку десятки правозащитников, был принят в Союз писателей (СП) России. Мастер пера Бастрыкин — автор таких прозаических шедевров, как "Криминалистика: учебник", "Криминалистика: учебник для СПО", "Дактилоскопия: знаки руки", "Проверка сообщений о преступлениях", и др. В нашу эпоху, когда продажная Пятая колонна активизировала свою антироссийскую деятельность, а Госдеп из кожи вон лезет, чтобы не дать России встать с колен, руководство по работе с "сообщениями о преступлениях", т.е., доносами, имеет особую актуальность. "Какая связь между учебниками для полицейских и литературой?", — может поинтересоваться неискушенный читатель. Самая непосредственная. Связь эта была подтверждена председателем Союза писателей России Валерием Ганичевым, который сказал, что "читал со своей дочерью книгу Александра Бастрыкина, как детектив".
На торжественной церемонии была достигнута договоренность о подписании договора о сотрудничестве между СК и Союзом писателей. В заключение известные авторы, принимавшие участие во встрече, подарили генералу Бастрыкину свои книги, а он вручил им медали Следственного комитета России "За содействие".
Отрадно осознавать, что на фоне злобных инсинуаций об упадке русской литературы, в действительности она процветает. Прозаики и поэты активно содействуют сыскным ведомствам, штудируют произведения видных силовиков, а сами силовики пополняют писательскую элиту, укрепляя ее дух и направляя ее курсом правительства и президента.
Народ и партия опять едины.