Общественно-политический журнал

 

Жертвы коммунизма не только погибшие, но и те, кому предстоит избавляться от этого наследия

Россияне также, как и другие народы, оказались жертвами коммунистического правления, и потребуется несколько поколений, чтобы избавиться от этого наследия. При этом проявления коммунизма продолжают существовать не только в странах с официальным коммунистическим режимом.

В Вашингтоне у Памятника жертвам коммунизма прошла ежегодная церемония поминовения, в ходе которой была вручена «Медаль Трумана-Рейгана за свободу». Этой награды, присуждаемой американской неправительственной организацией «Фонд памяти жертв коммунизма», удостаиваются те, кто на протяжении всей жизни продемонстрировал приверженность свободе и демократии.

9 июня 2016 года получателем награды стал Пол Гобл (Paul Goble), известный политолог, специалист по этническим и национальным вопросам в странах Восточной Европы и Евразии, в прошлом специальный советник Госдепартамента США по национальным проблемам Советского Союза и стран Балтии, который также посвятил часть своей карьеры работе в международном вещании США. Ныне он является автором популярного блога Window on Eurasia, о событиях в России и других странах региона.

 Гобл отметил, что жертвами коммунистического правления нужно считать не только погибших, но и тех, кому предстоит избавиться от этого наследия.

«Жертвы коммунизма включают в себя не только людей, которые умерли, не только тех, кто пострадал, когда у власти были коммунисты, но также многих людей, которые оказались заражены коммунистическим правлением, – сказал Пол Гобл. – Невозможно мгновенно излечиться от этого конкретного вида заболевания. Поэтому, разговоры о жертвах и о необходимости преодоления коммунистического наследия будут оставаться с нами в течение, по крайней мере, нескольких поколений».

Проявления коммунистического стиля правления можно встретить до сих пор, при чем не только в странах, где существуют официальные коммунистические режимы, как Вьетнам, Китай, Куба, Северная Корея.

«Считаю, что только потому, что кто-то не называет себя коммунистом, не означает, что так на самом деле и есть, – обратил внимание Гобл. – Нужно понимать, что многие из стран Центральной Азии, правительство Российской Федерации, правительство Беларуси имеют гораздо больше общего с советским коммунистическим прошлым, чем с демократическим будущим».

В то же время аналитик отметил, что взгляд на роль и место России в коммунистическом режиме Советского Союза должен включать и понимание того, что россияне так же, как и другие народы, становились жертвами коммунизма.

«Во время «холодной» войны было понимание о жертвах конкретно Советского Союза, и у нас был День порабощенных народов, который подчеркивал угнетение советским российским государством всех нерусских народов. Теперь важно признать, что в то время как россияне часто были угнетателями, их также угнетали», – сказал Гобл.

По его словам, «когда речь идет о жертвах коммунизма важно понимать, что среди жертв коммунизма было много россиян. Это не просто вопрос российского империалистического угнетения всех остальных. Это также вопрос угнетения россиян коммунистическим режимом».

Отвечая на вопрос о взаимосвязи между национализмом и коммунизмом в Советском Союзе, эксперт отметил, что «в нерусских областях для большинства людей борьба против коммунизма и борьба за свою этническую идентичность усиливали друг друга».

Вместе с тем, по словам политолога, в России они часто противоречат друг другу. «И это усложняет задачу России в будущем по сравнению с другими народами. Дело не в том, что нет россиян, которые не борются за правое дело. Дело в том, что они сталкиваются с этим внутренним конфликтом в своей стране», – сказал Гобл.

В ходе церемонии представители посольств ряда государств возложили венки к памятнику жертвам коммунизма. Главным образом были представлены народы, которые напрямую пострадали от коммунистических режимов в Европе, Азии и Америке. К ним также присоединились представители Канады, Мальты, Норвегии, Швеции, а также неправительственные правозащитные и этнические организации.

Примечательно, что из пост-советских государств в мероприятии принимали участие официальные представители только Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины и Эстонии.