Общественно-политический журнал

 

Россия - футбольные страсти, политические амбиции и повальная нищета

В России набирает силу движение фриганов — людей, забирающих продукты, которые супермаркеты выбрасывают на помойку. В Москве скоро будет составлена онлайн-карта таких свалок. Постоянными «клиентами» подобных объектов являются пенсионеры.

Жительница Урала Галина Петровна, вышедшая на пенсию в 1994 году, не хочет называть свою фамилию и даже город проживания. Опасается, что у нее могут отнять внучек, которых она воспитывает после смерти дочери. Пенсии и пособий, которые она получает на девочек, еле-еле хватает, чтобы свести концы с концами и платить долги по коммунальным счетам, оставшимся от дочери — та болела и не могла работать. Галина Петровна вряд ли присоединится к фриганам, но с продуктами в их доме дело обстоит неважно.

Галина Петровна:  У меня высшее образование, работала врачом, заработала минимальную пенсию. Вот у меня справка из Пенсионного фонда: пенсия у меня 6733 рубля 25 копеек. У меня заработок был очень большой, я получала тогда 400 с лишним рублей, как директора заводов. Но начислили мне маленькую пенсию, так как 10 лет учебы из стажа выбросили. Но доплачивают до прожиточного минимума — до 10 с чем-то тысяч. Конечно, мне этого не хватает. ЖКХ очень много берет: за воду, за отопление, за ремонт. Потом, на аптеку.

У меня умерла два года назад дочь, и у меня на опеке двое детей. Одна девочка — инвалид первой группы, я лекарств на 7000 в месяц покупаю ей и себе. А вторая девочка нормальная, 8 класс закончила, в 9 пойдет. По опеке ей дали 5051 рубль 92 копейки, за которые я отчитываюсь перед опекой — пишу на шести страницах всякие отчеты и сдаю. Я за всю жизнь выпила бутылку шампанского, а тут отчитываюсь по этим чекам, смех один!

На питание у нас остается немного, но я сама готовлю: то постный суп, то картошку, то еще что-то. Натягиваем от пенсии до пенсии с трудом. Но чтобы купить что-то вкусное, хочется ведь все равно… Думаю, жизнь прожила, еще не пробовала орехов. Говорю, так хочу грецких орехов, а они дорогие очень. Одежду, конечно, не покупаем. Девочке-инвалиду одежду кто-то отдает, я смотрю, какая подходит, какая не подходит.

Так и живем. Мне вот обидно за что? У меня высшее образование, я ведь не для себя училась, я работала и в хирургии, это очень тяжело. Всю жизнь я работала, 10 дежурств в месяц по ночам и такую пенсию заработала. За что мне такую пенсию дали, не знаю.

Однажды Галина Петровна пришла в местное отделение партии «Единая Россия» за юридической помощью. Посетовала на маленькое пособие, которое получает на внучку, и услышала совет сдать ее в интернат.

Галина Петровна:  Эта юрист говорит: «А зачем вы тогда опеку брали, если знаете, что не проживете? Пусть бы Катя в детском доме росла». Я сказала: «„Единая Россия“, ах, вы „Единая Россия“, вам что, детских домов мало? Я родная единственная бабушка. Неужели я Катюшу, которая учится хорошо, красавица, умница, в двух школах учится — я ее в детский дом затолкаю?»

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин недавно заявил, что в России нет бедных пенсионеров — ведь все они получают пенсию не ниже прожиточного минимума. Для пенсионеров с 25 июня он установлен на отметке 8025 рублей. Жительница Петрозаводска Надежда Александровна, ставшая пенсионеркой в 2007 году, считает, что если бы она жила одна, без мужа, прожить на свою пенсию ей было бы нереально.

Надежда Александровна:  Сейчас у меня пенсия 13744 рубля 12 копеек. На ЖКХ мы отдаем примерно 5–6 тысяч. Зимой — январь, февраль — получилось по 11 тысяч, практически вся пенсия, а что делать? Спасает то, что я живу с мужем. Если бы я жила одна, вообще бы ничего… Моя пенсия плюс мужа, если мы заплатим все ЖКХ, по хозяйственной части что-то купим, у нас остается 500 рублей на 2 дня. Крупы покупаем, макароны оптом, растительное масло оптом. Остальное так покупаем: молоко, хлеб, летом овощи. Мясо оптом раз в два месяца на тысячу. А что там на тысячу? Два килограмма всего лишь. А вот у моей сестры четверо детей, многодетная семья. Она изначально работала до декрета, а потом вышла один раз в декрет, второй. У нее нет стажа, она получает пенсию 5700. Мы, пенсионеры, самые исправно платящие за ЖКХ. Вот знаете, пять лет я судилась, я не платила за тепло, мы выигрывали по 21–22 тысячи. Я перестала судиться, я стала платить за все, потому что заработала столько болячек, себе дороже… Нам дети сказали: не сможете платить за квартиру, мы поможем. А я ответила: воду буду пить и хлеб грызть, но у детей ни копейки не возьму.

  Надежда Александровна, на что из необходимого вам сейчас не хватает денег?

Надо на протезирование зубов, сейчас эта проблема. Мы не можем запротезироваться нормально, я часть зубов запротезировала, а часть не могу, пока не накоплю деньги. Лекарства. Нам назначают самые дорогие лекарства, а мы не можем их купить, народными средствами лечимся, стараемся.

А можете позволить себе съездить отдохнуть куда-нибудь?

Нет, на данный момент нет. Вот сколько живу в этом доме, 20 лет, не отдыхала ни разу. Никуда не выезжали, только к сыну на север. На юг не ездили, не отдыхали. Я, например, на море не была и не могу позволить себе.

В России зачастую пожилые помогают своим детям, а не наоборот, установили эксперты Высшей школы экономики. «Положение пенсионеров ухудшается, но правительство по-прежнему понимает, что они — важная часть электората», — считает заместитель директора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская.

Оксана Синявская:  Ситуация постепенно ухудшается, но запас прочности в плане среднего уровня достатка у российских пенсионеров за прошедшие пять лет был накоплен достаточно большой, что позволяет им не скатываться массово в ситуацию нищеты. Российские пенсионеры, по сравнению с семьями с детьми, отличаются более низкими рисками бедности, даже если мы будем измерять эту бедность не так, как это делает Росстат, то есть не соотнося с величиной прожиточного минимума, к которому есть вопросы, а сопоставляя относительные доходы пожилых и семей с детьми. Это связано с тем, что у нас правительство по-прежнему понимает, что пенсионеры — это важная часть электората. И поэтому в прошлом году пенсии, по сути, были единственной социальной выплатой, которая была проиндексирована практически по уровню инфляции.

 Оксана Вячеславовна, а как обстоят дела в этом году в связи с изменениями в пенсионном законодательстве?

В этом году для пенсионеров ситуация стала действительно сложнее, потому что, по сути, была проведена только 4%-ая индексация пенсий для неработающих пенсионеров, которая, безусловно, не покрывает инфляцию. Работающие пенсионеры и такой прибавки не получили. Сейчас мы находимся в пограничной ситуации: если кризис будет продолжаться за пределами 2016–17 гг., то, скорее всего, ситуация развернется уже в неблагоприятную для пожилых людей сторону, потому что, во-первых, будет ухудшаться положение на рынке труда, работодатели могут начать их оттуда выдавливать. Во-вторых, в правительстве обсуждаются решения об ограничении выплаты пенсии работающим пенсионерам, и тогда у этой категории тоже сократятся доходы. Ну и, наконец, накопится обесценение пенсий, которые получают все пенсионеры. Вот в этом году ситуация не настолько драматичная, но она пограничная, скажем.

Сайт по поиску работы и персонала HeadHunter недавно провел опрос в ряде российских городов о том, на какие источники дохода респонденты предполагают жить, достигнув пенсионного возраста. Большинство собирается работать, пока позволит здоровье. В среднем лишь 17 процентов рассчитывают на пенсию, которую будет выплачивать государство. По итогам 2015 года Россия заняла 65 место из 96 в рейтинге качества жизни пенсионеров The global agewatch index организации HelpAge International. Ее опередили в этом списке такие страны, как Никарагуа, Гватемала и Таджикистан.

Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума за январь-март 2016 года увеличилась на 8,3 млн человек — по сравнению с IV кварталом 2015-го — и составила 22,7 млн человек. Такие данные 17 июня представил Росстат, уточнив, что информация указывается без учета данных по республике Крым и Севастополю (им вообще рекомендовали держаться без денег).