Общественно-политический журнал

 

Государство избавляется от бедных, искусственно занижая прожиточный минимум

 Несмотря на кризис и спад производства, число бедных в России сократилось за год почти на 4 миллиона человек. Такие парадоксальные данные об уровне жизни населения опубликовал в конце прошлой недели Росстат. Независимые эксперты объясняют этот парадокс искусственным занижением прожиточного минимума. Так, семья из четырех человек с доходом в 23 тысячи рублей официально считается вполне обеспеченной и уже не портит статистику бедности.

Численность бедных в стране стабильно снижалась все докризисные годы – с 42,3 млн. человек в 2000 году до 18,5 млн. человек в 2008 году. Однако сокращение бедности происходило не только за счет роста доходов населения, но и за счет искусственного занижения прожиточного минимума, который рос значительно медленнее, чем средние доходы по стране.

Так, в 2000 году прожиточный минимум превышал половину среднедушевых денежных доходов всего населения. А в предкризисном 2008 году прожиточный минимум составлял лишь около 30% среднедушевых доходов. Такая же тенденция отставания прожиточного минимума сохранилась в целом и после начала нынешнего кризиса. В результате, по оценкам правительства, семья из двух трудоспособных и одного ребенка с ежемесячным доходом свыше 17 300 руб. формально живет выше уровня бедности.Вполне обеспеченной считают власти и семью из двух трудоспособных и двух детей с доходом свыше 22 600 руб. По крайней мере такая семья не портит своим присутствием официальную статистику бедности.

Превышение официально установленного минимального прожиточного уровня в России означает лишь выход из режима минимального физиологического потребления или состояния скудности. При этом нет речи даже о простом воспроизводстве условий жизни населения. Расходы на получение образования, качественное лечение, сохранение или улучшение жилищных условий не включаются в прожиточный минимум.

http://www.ng.ru/economics/2010-07-26/1_poor.html

Наши руководители говорят, что у нас средняя бедность порядка 15-17% и в Европе то же самое. Но это не так! Потому что в европейских странах уровень бедности определяется как 60% от среднедушевых доходов (или зарплаты – там эти понятия не очень отличаются). То есть если в Москве средняя зарплата 32 тыс. рублей в месяц, то уровень бедности в этом городе должен быть 19,2 тыс. рублей. А прожиточный минимум в столице около 7 тыс. рублей. Отличие почти втрое. Следовательно, исходя из европейских стандартов, 30-35% москвичей можно отнести к бедным. Думаю, что похожая картина наблюдается и в других российских регионах. То есть треть россиян бедные, что вряд ли достойно страны, обладающей самыми большими запасами природных ресурсов.