Общественно-политический журнал

 

Контрпереворот оказался для Турции опаснее самого переворота

Guardian в своей редакционной статье пишет, что реакция Эрдогана на попытку переворота становится похожей на контрпереворот.

Неделю назад, пишет газета, тысячи людей вышли на улицы протестовать против попытки военного переворота. Но сейчас, после того как правительство временно отменило действия Европейской конвенции по правам человека и объявило о шестимесячном чрезвычайном положении, при котором президент Реджеп Тайип Эрдоган может править без консультаций с парламентом, некоторые задаются вопросом, стоило ли оно того.

Сторонники Эрдогана указывают на Францию, которая тоже объявила чрезвычайное положение, и утверждают, что это не угроза демократии. Но то, что происходит в Турции, значительно отличается от мер, предложенных президентом Франции Франсуа Олландом.

Заявив о необходимости очистить государственные структуры от "вируса" заговорщиков, власти в Турции арестовали или уволили многие тысячи людей, в том числе двоих членов Конституционного суда и других судей, губернаторов провинций, учителей и университетских преподавателей.

Пока неясно, можно ли считать эти аресты результатом паранойи Эрдогана и его твердого намерения стать сильным лидером, или же попытка переворота и в самом деле пользовалась поддержкой широких слоев населения.

Президент Эрдоган явно убежден, что только радикальная демонстрация силы может укрепить пошатнувшуюся систему власти.

На данный момент также неясно, использует ли Эрдоган попытку военного переворота для того, чтобы продвинуть свои давние планы внести поправки в конституцию страны для усиления собственной власти. Но все указывает на то, что он твердо намерен подавить всех, кого можно посчитать неблагонадежными, и что попытка переворота дала ему для этого хороший предлог.

Остается открытым вопрос, насколько эффективными окажутся эти репрессивные меры. Подобная политика в начале 80-х годов в конце концов привела к обратному результату.

В стране, в которой гражданское общество много раз демонстрировало свою устойчивость, президенту хорошо было бы изучить уроки прошлого.

Гражданам Турции необходима не политика мести, а восстановление правопорядка. На это надеется и весь остальной мир, пишет Guardian.

Financial Times в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что пока неясно, воспользуется ли президент Эрдоган объявленным чрезвычайным положением для того, чтобы создать новый национальный консенсус и восстановить ослабевшие государственные структуры, или же усилит репрессии и создаст полноценное автократическое государство.

Экономика Турции несомненно пострадает от политической нестабильности. Это увеличивает риск раскола в обществе и коллапса государственных институтов.

Президент Эрдоган лишь усугубит ситуацию, если он, например, призовет своих исламистских сторонников продолжать демонстрации. Это опасный шаг в стране, чья иммунная система уже ослабла из-за джихадизма.

Надо надеяться, что он оценит, сколь важно примирение, и направит все свои усилия на восстановление государственных институтов.

События прошлой недели продемонстрировали, сколь важна свободная пресса, которая сыграла критическую роль в борьбе с путчистами.

Этот кризис предоставил Эрдогану шанс вернуться к умеренному стилю правления его первых годов пребывания на посту премьер-министра, когда экономика и общество Турции процветали в атмосфере толерантности.

Да, его опасения военного переворота оказались оправданными, но путь к автократии еще более опасен, пишет Financial Times.

"Генералов обвиняют в государственной измене - это не свойственная Турции особенность, а нечто само собой разумеющееся. То, что президент Эрдоган, по всей вероятности, еще перед мятежом планировал единственный в своем роде рейд против оставшихся структур правового государства в стране, который он теперь и проводит, - это примечательно, прежде всего, своей дерзкой прямотой. Ведь госслужащие - это вовсе не политики, которые избираются на определенный срок. Конечно, сотрудники госучреждений также могут быть отстранены от службы - в ходе упорядоченной процедуры. И все-таки, даже если принимать в расчет особенности путча: любое массовое отстранение от обязанностей - это насмешка над принципами правового государства" - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Президент Эрдоган облегчает сомнения тех, кто до сих пор еще медлил с ответом на вопрос "Когда страна скатится в диктатуру?": он устраняет опорные стержни общества, базирующегося на принципах правового государства - и тем самым прозрачные порядки. Если увольнение военных и полицейских еще вполне естественно для главы исполнительной власти, то массовое преследование судей, которых он считает нежелательными, показывает, что принцип разделения власти для него ничего не значит.

 Отстранение от обязанностей тысячей служащих министерства образования сопровождается требованием об отставке более 1500 ректоров вузов и деканов. От таких понятий, как свобода науки, всевластный Эрдоган еще более далек, чем многие другие диктаторы, которые лишь постепенно удовлетворяют свои тоталитарные претензии. Запрет на выезд из страны людям с высшим образованием выглядит как плохой довесок к действиям Эрдогана. Пресса в Турции подвергалась угрозам еще перед путчем - по-видимому, возбуждение исков против журналистов, а также обычных граждан является хобби президента.

 При этом у них самих есть причина для жалоб, ведь как раз для таких случаев -защиты граждан - и существуют основные права. Задача Эрдогана - защищать граждан своей страны, а не умножать свою власть. Это не измышления его противников, а правила, по которым должна жить Турция. Вне зависимости от членства в ЕС, Европейская конвенция о защите прав человека обязывает (ратифицировавшие ее страны. - Ред.) к соблюдению основных свобод. В уставе НАТО (членом которой является Турция. - Ред.) также говорится о свободе личности и верховенстве права. Так что же с западным сообществом, основанном на общих ценностях? Над этим смеется не только Эрдоган.