Общественно-политический журнал

 

В Бразилии включат музыку на полную громкость, чтобы заглушить протесты

За несколько часов до начала церемонии открытия летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро несколько тысяч демонстрантов вышли на улицы в знак протеста против проведения Игр в Бразилии. По оценкам агентства AFP, у здания фешенебельного отеля Copacabana Palace, где остановились многие спортсмены, собрались около 3000 участников протестной акции. В руках у них были плакаты с надписью "Нет Олимпийским играм!". Агентство SID сообщает о другой демонстрации на пляже Копакабана возле олимпийских полей для пляжного волейбола, в которой приняли участие несколько сот человек.

Cообщалось, что за несколько часов до начала церемонии в Рио-де-Жанейро несколько тысяч демонстрантов вышли на улицы в знак протеста против проведения Игр в Бразилии. Полиция применила против них слезоточивый газ.

Еще один митинг ожидается возле футбольного стадиона Maracana, где пройдет церемония открытия Олимпиады с участием известной модели Жизель Бюндхен, однако без легенды мирового футбола Пеле, которого подвело здоровье.

Бразильские СМИ сообщают, что как только временно исполняющий обязанности президента Бразилии Мишель Темер окончит свою торжественную речь по случаю открытия Игр, музыку на стадионе включат на полную мощность, чтобы заглушить недовольные крики противников Олимпиады. На охрану порядка в городе брошены около 85 000 военных и полицейских - вдвое больше, чем на летних Играх в Лондоне.

 Несмотря на затяжной экономический и политический кризис, Бразилия вложила в создание инфраструктуры для проведения Олимпиады свыше 10 миллиардов долларов США. Летние Олимпийские игры 2016 года омрачились допинговым скандалом, из-за которого на них не допустили значительную часть олимпийской сборной России. Кроме того, незадолго до Игр был начат процесс импичмента президента Бразилии Дилмы Русефф, в стране бушует переносимый комарами опасный вирус Зика, а СМИ пестрят сообщениями о преступлениях, совершаемых в столице летних Олимпийских игр и ее окрестностях.

Тот факт, что в итоге к Играм будет допущен 271 российский спортсмен - это пощечина для всех "чистых" атлетов, и так быстро они эту подножку не забудут. Вслед за сообщениями СМИ и ссылками на неназванных очевидцев появился детальный доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором были приведены доказательства систематического и повсеместного применения допинга в российском спорте. И речь идет вовсе не об "отдельных случаях", как заявляют в МОК, а о настоящей паутине обмана и мошенничества. Но, по мнению Томаса Баха, этого все-таки недостаточно для снятия российской сборной с соревнований. В принятии решения в МОК руководствовались "принципами справедливости", говорит Бах. Серьезное заявление. По сути, решение олимпийского комитета предоставить возможность участия в Играх большинству спортсменов из России показывает, что вся эта антидопинговая кампания МОК - это лишь шоу.

 Справедливо было бы, если бы за систематические нарушения последовало наказание. Справедливо было бы, если бы "чистых" спортсменов защитили от обманщиков. Кроме того, справедливо было бы, если бы такие основополагающие решения принимали независимые инстанции, вроде агентства WADA. Ничего этого сделано не было. Поэтому все олимпийское движение еще до начала самих Игр столкнулось с серьезным кризисом доверия. Фальстарт.

 И это далеко не единственная проблема Олимпиады в Рио. Другая заключается в том, что особого энтузиазма и воодушевления там не наблюдается до сих пор. В эти дни Рио-де-Жанейро как никогда превратился в суматошно-доброжелательный мегаполис. Однако не в место проведения праздника спорта, как было в Лондоне в 2012 году. Местные жители, когда их спрашиваешь, высказываются об Олимпиаде довольно скептически и говорят, что не уверены, что это была хорошая идея. Согласно опросу, проведенному бразильской газетой Estadao, около 60 процентов бразильцев полагают, что 10,5 миллиарда евро, потраченных на организацию Олимпиады, не принесли ничего хорошего - и это в стране, где лишь ленивый не интересуется спортом. Этот показатель должен был бы вызвать серьезное беспокойство в МОК.

Но Томас Бах игнорирует это. Да, он говорит о кризисе, в котором находится страна. Однако с Олимпиадой это, мол, не имеет ничего общего. Заблуждение. Ведь протесты на улицах Рио-де-Жанейро и вокруг него в последние дни были направлены, в том числе и против Олимпийских игр. Эти протесты - словно сигнальный огонь.

Студенты и профессора, выступавшие против неудовлетворительной ситуации в системе образования, точно также стояли на пути олимпийского факела к стадиону "Маракана", как и выселенные из своих домов граждане и представители профсоюзов. И столь же наполненный злобой, как и разочарованием протест против коррупционной политической элиты страны уже смешивается с протестом "против олимпийских бедствий всех видов", как можно было услышать на одной протестных акций вдоль пляжа Копакабана. В Бразилии действительно царит кризис. Устроителям Олимпийских игр следует быть внимательнее, чтобы не оказаться в него втянутыми.

 И все-таки надежда еще есть. Потому что в отличие от бега на 100 метров, где первый же фальстарт ведет к дисквалификации, после спортивно-политического фальстарта Олимпиады у организаторов будет еще один шанс. Когда начнутся соревнования, люди не смогут оставаться равнодушными - на это надеются многие. Эта надежда далеко не беспочвенна, в прошлом подобное случалось не раз. Однако организаторам Игр не стоит полагаться на это, а лучше уже сейчас задуматься о долгосрочных реформах МОК. Если на этой дистанции стартовать слишком поздно, убежать от проблем уже не удастся.