Общественно-политический журнал

 

Дальний Восток дает отпор: "японки" пошли в контратаку

 Отлично помню унылую картинку начала 2009 года – неубранные сугробы на пустых площадках в порту Отару на севере Японии, которые еще незадолго до этого были переполнены подержанными автомобилями, готовыми к отправке в Россию. Бойкие, привыкшие к неплохим заработкам дилеры по «японкам» были тогда откровенно растеряны. Один даже сказал: «Жизнь кончилась».

Русско-японский бизнес на праворульных машинах после введения у нас повышенных импортных пошлин получил, казалось бы, смертельный удар. Но произошло неожиданное: покойник стал подавать признаки жизни. И для начала несколько цифр – ради иллюстрации.

В 2008 году в Россию ушло 42% японского экспорта подержанных машин – примерно 563,4 тыс. автомобилей разных типов. Они частично оседали на Дальнем Востоке и в значительной части двигались дальше по Сибири. Торговля подержанными «японками» была, как говорится, биг-бизнесом для Приморья, одной из самых цветущих отраслей его скособоченной экономики. Однако счастье, как и все в жизни, имеет начало и конец: в январе 2009 года, после введения правительством России повышенных карательных ввозных тарифов, поставки «японок» рухнули на 91,4 процента.

Приморье, если вы еще помните, гудело и возмущалось, создавало общественные структуры сопротивления, выходило на достаточно людные демонстрации. Однако переброшенный к Тихому океану подмосковный ОМОН сделал свое дело: открытые протесты прекратились, кто не выжил – разорился. Остальные просто затаили злобу на далекую сволочную Москву.

Но сквозь асфальт, которым закатали бизнес на праворульных машинах, вновь полезли дикие ростки предпринимательства. Несмотря на все пошлины и препоны, поставки «японок» на наш Дальний Восток после провального прошлого года опять пошли вверх. И снова без цифири не обойтись.

В Японском союзе экспортеров подержанных автомобилей мне сообщили: за первые пять месяцев нынешнего года в порты российского Дальнего Востока ушло почти 34 тыс. машин. Это, конечно, слезы по сравнению с прежними показателями. Однако внимание: в январе-мае прошлого года японок в наши порты было доставлено всего 17,5 тыс. – считай, вдвое меньше.

Рассказывают, что во Владивостоке опять загудел знаменитый авторынок «Зеленый угол», где приличную (только что из Японии!) трех-пятилетку можно взять за более-менее подходящую цену. Оживление, судя по всему, в первую очередь связано с тем, что самые тяжелые кризисные времена все же прошли и у жителей российского Востока вновь завелись кое-какие деньжата. На отечественные «Лады» они по-прежнему ни в какую пересаживаться не желают, поскольку прикипели к своим «Тойотам»-«Нисанам». А денег на новую иномарку российской сборки не имеют.

Как бывший московский владелец праворульной «Мазды», купленной за гроши еще в посольстве СССР в Токио, могу засвидетельствовать, что вокруг японок даже на западе нашей страны вырос свой мирок, своя субкультура, сложились свои мифы. Чего стоят, скажем, байки первопроходцев, которые еще в последние советские годы гнали праворульные машины из Николаева под изумленные вопросы украинских гаишников: а почему автомобиль идет без водителя?

Впрочем, дело не только в субкультуре и не только во все еще приемлемом соотношении цена-качество у подержанных японок. По Дальнему Востоку ходят страшные слухи о том, что проклятая Москва вскоре вообще запретит машины с правым рулем. Вступающий в силу в сентябре новый техрегламент не разрешает импорт автомобилей без 17-значного VIN-кода. А японские машины для внутреннего рынка им не маркируются.

Угроза полного административного запрета, говорят, вызвала новую волну жалоб и петиций. В Японском союзе экспортеров подержанных автомобилей уверяют, что вопли населения сделали свое дело и пункт о 17-значном коде будет милостиво исключен из нового техрегламента.

Однако дальневосточники привыкли верить в худшее и, кто может, тратят сейчас деньги на то, чтобы все же купить "японку". И не сдаваться АВТОВАЗу.

http://www.echo.msk.ru/blog/golovnin/698241-echo/