Общественно-политический журнал

 

Финансовый кризис в доступном понимании - просто о сложном

В сентябре 2008 года нам объявили, что начался глобальный финансовый кризис. Из сообщений следовало, что деньги одолжить будет гораздо сложнее и ничего хорошего нас не ожидает. Подразумевалось, что каждый из нас знаком с азами экономики капитализма и до остального дойдёт сам. Однако, порывшись в своих научных запасах, азов капитализма я там обнаружить не смог. Чтобы расшифровать эти два слова "ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС", пришлось прочесть несколько учебников по экономике. Далее следуют несколько выводов, к которым я пришёл.

Людям всегда хочется жить ещё лучше.
Стремление людей "заработать себе на жизнь" является предметом экономической науки.
Экономика пытается дать ответ на вопрос:
Как удовлетворить бесконечно растущие материальные потребности человека, используя ограниченные производственные ресурсы?

Один из способов заработать на жизнь и/или разбогатеть - стать полезным обществу. Можно, например, построить фабрику (см. 1 на рисунке) для производства чего-нибудь очень нужного. Конечно, для этого необходимы деньги, и их обычно одалживают в банке на какое-то время T (см. красную стрелку на рисунке). Через время T затраты окупаются, Вы возвращаете банку одолженную сумму (см. синюю стрелку на рисунке) с какими-то процентами, и банк может помочь другому предпринимателю, работающему на фабрике 2, и т.д.

Таким образом, чем больше у банка денег, тем большему числу предпринимателей этот банк сможет помочь. Банк - это денежный насос, качающий деньги через экономику, и чем больше будет денег у банка, тем более развитой будет экономика.
 

Банк получает прибыль, когда одалживает предпринимателям или другим банкам денежные средства. Поэтому прибыль банка пропорциональна размерам денежных средств и стоимости ценных бумаг, которыми он обладает, т.е. его активам.
Банки, одалживая друг другу денежные средства, получают взамен долговые обязательства, которые играют роль "новых" денег во взаимных расчётах. На рисунке показано, как клиент положил в банк №1 на свой счёт $100. По существующим правилам, например, 10% от этой суммы банк №1 должен зарезервировать (положить на хранение) в Центральный Банк РФ. Остальную сумму ($90) банк №1 одолжил банку №2. Таким же образом поступил и банк №2 - 10% зарезервировал в ЦБ РФ, а остальные отдал банку №3, и т.д. Очевидно, что сумма долговых расписок (см. справа на рисунке $90 + $81 = $171) или так называемых "новых" денег может в несколько раз превышать первоначальные $100. "Новые" деньги позволяют банкам более эффективно прокачивать средства через экономику.
 

Компания, нуждающаяся в средствах, может получить их, продав часть своей собственности. Это можно сделать, например, выпустив акции. Купив эти акции, человек (или юридическое лицо) становится акционером и собственником какой-то доли имущества компании, регулярно получая часть её прибыли (дивиденды), если таковая имеется. Акционеры выбирают совет директоров компании, который определяет её производственную деятельность. Если перспективы высокой прибыли компании реальны, то число её акционеров растёт. Акции бывают обычные и привилегированные. Дивиденды, выплачиваемые по привилегированным акциям не зависят от прибыли компании и составляют постоянный процент их стоимости, а их владельцы не участвуют в её управлении.

Акции компании могут служить залогом, когда руководство компании берёт кредит в банке.
 

Акционер компании может, не дожидаясь очередной выплаты дивидендов, продать свою акцию на фондовой бирже. Для этого ему достаточно связаться с брокером, работающим на данной бирже, и сообщить о своём желании. Брокер узнает, по какой цене сейчас можно продать данную акцию, и если цена удовлетворит клиента, то акция сменит владельца.
Следует отметить, что перепродажа акций на фондовой бирже (на т.н. вторичном рынке) ВПРЯМУЮ не влияет на работу компании, часть имущества которой, просто, переходит от одного владельца к другому.
Цена акции, как и другого товара, зависит от спроса на неё и числа предложенных на продажу акций. Спрос и предложение отражают слухи и проверенную информацию о работе компании, а также общую ситуацию в экономической и политической жизни страны и мира. Стоимость акций многих известных компаний на протяжении десятилетий росла, отражая развитие мировой экономики. Однако случались периоды, когда по тем или иным причинам рост стоимости акций сменялся падением, как это показано для акций компании General Motors на нижнем рисунке.
 

Изменение цены акции компании General Motors за прошедшие 60 лет - с 1948 по 2008 г.г

 Вышеприведённый график показывает, что приобретать акции в периоды их роста часто бывает гораздо выгоднее, чем хранить деньги в банке. Однако из того же графика следует, что покупка акции сопряжена всегда с определённым риском.

Все акции являются ценными бумагами. Их можно продать и получить взамен деньги. Поэтому иногда акции называют "как бы деньгами".
Банк, чтобы увеличить свои активы, а значит и прибыль, часто покупает акции других банков и компаний, в успешной деятельности которых он уверен.
Когда дела компаний, акции которых приобрёл банк идут хорошо, их стоимость растёт, а вместе с ними, растут и активы банка. В результате, этот банк может одалживать больше денег предпринимателям и делать инвестиции в экономику.
С другой стороны, когда стоимость акций компании растёт, эта компания под залог своих акций может взять больше кредитов у банков, обеспечив себе дальнейшее развитие.
 

Одним из необходимых условий развития экономики является наличие инвесторов (богатых людей, компаний и т.п.) и их уверенность в завтрашнем дне. Если будущее не пугает инвесторов, а страна обладает необходимыми ресурсами (люди, инфраструктура и т.п.), то инвесторы начинают вкладывать деньги в экономику, открываются новые предприятия и растёт потребление ресурсов (электричество, топливо и т.п.).

Проходит некоторое время, и на следующем витке развития экономики у людей, занявших новые и более высоко оплачиваемые рабочие места, появляются "лишние" деньги, на которые они покупают больше товаров и услуг. Рост потребления, в свою очередь, вызывает открытие новых рабочих мест и рост потребления ресурсов.

Рост уровня жизни приводит к появлению новых акционеров, а это вызывает рост активности компаний и стоимости их акций.

На следующем витке развития экономики, потребители (и акционеры) ещё больше потребляют товаров и услуг, чем вызывают ещё большее развитие производства, сопровождающееся ростом стоимости большинства акций на фондовой бирже. В результате, активы инвестиционных банков растут, что приводит к дальнейшим инвестициям в экономику и т.д.
 

Финансовый кризис случается не на пустом месте. Ему предшествует продолжительный период времени, когда у большинства людей исчезает уверенность в завтрашнем дне. Они меньше тратят на покупки и готовятся к худшему. Уменьшение спроса на товары и услуги вынуждает хозяев предприятий к увольнению сотрудников, а это в свою очередь, приводит к ещё меньшему спросу.

Растущая безработица заставляет бояться возможного увольнения и делать сбережения, вызывая дальнейшее уменьшение спроса.

Уменьшение спроса приводит к уменьшению стоимости акций предприятий и банков. В результате, активы инвестиционных банков резко уменьшаются, и они становятся банкротами. Инвестиции прекращаются, а это вызывает падение курса большинства акций на фондовых биржах. Начинается ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС.
 

Ответить на вопрос "Почему возникают финансовый кризис?" можно и так. Причины, по моему, ДВЕ:

(1) Спекуляции акциями ("как бы деньгами") на вторичном рынке. Размер активов банка в значительной степени может зависеть от стоимости акций, приобретённых данным банком. Если акции этих компаний падают в цене, то уменьшается и актив банка, а с ним и его инвестиционная способность. Когда слухи об этом доходят до фондовой биржи, то начинают падать стоимость акций данного банка, а следом обесцениваются акции других банков, которые имеют в своих активах акции данного банка и т.д. Растущие в цене акции помогают экономике, а падающие её убивают.

(2) Положительная обратная связь между банками. Взаимосвязь между банками, которая в периоды нормальной экономики давала им возможность "<умножать деньги" и свои активы, становится положительной обратной связью, разоряющей банки один за другим.
 

Экономика - это огромная система, охваченная многочисленными обратными связями. Все заинтересованы в том, чтобы экономика росла. Рост экономики происходит, когда эффект положительных обратных связей превалирует над влиянием отрицательных.

Положительной обратной связью служит, например, информация о том, что вчера был хороший спрос на акции компании "XYZ" и их цена выросла. Эта информация приводит к тому, что спрос на эти акции сегодня увеличивается, и их цена продолжает расти (см. рисунок внизу).

За чрезмерным ростом стоимости акций всегда следует их сильное падение, которое часто переходит в финансовый кризис. Такое поведение характерно для систем с недостаточно эффективными ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ обратными связями.

Чтобы снизить амплитуду изменений стоимости акции, можно, например, вмешаться в формирование её цены, делая эту цену зависимой не только от спроса и предложения, но и от средней скорости (тренда) V изменения этой цены.

Другими словами, торговлю акциями в те периоды, когда скорость изменения их цены высока, надо сделать менее выгодной. Например, можно взимать налог (или комиссию) на покупку (и/или продажу) акции, величина которого пропорциональна текущей скорости изменения её цены. В результате, возникнет отрицательная обратная связь (см. рисунок внизу). По-видимому, при таком "трендовом" налоге колебания стоимости акций станут меньше, а финансовые кризисы будут возникать реже.
 

Можно охватить торговлю акциями на бирже и другими отрицательными обратными связями. Однако перед тем, как делать это, необходимо построить соответствующую математическую модель, которая подскажет, как сделать торговлю акциями на бирже "безопасной" для экономики, избегая больших колебаний биржевых индексов.

Если кто-нибудь заинтересован в построении такой модели и отыскании оптимальных режимов работы бирж, пишите мне (Богданову Константину Юрьевичу) по kbogdanov1@yandex.ru
 

 

Богданов К.Ю.