Вы здесь
Вице-канцлер ФРГ заявил, что переговоры с США по TTIP провалились
Вице-канцлер, министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль считает, что переговоры по соглашению о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) фактически не удались.
"Переговоры с США de facto провалились, потому что мы, как европейцы, конечно, не должны подчиняться американским требованиям", - заявил Габриэль в интервью немецкому общественно-правовому телеканалу ZDF, которое было показано в воскресенье, 28 августа, вечером по местному времени. По словам министра, в переговорах о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и США "нет никакого движения".
В то же время Габриэль высказался в поддержку планов по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве ЕС с Канадой (CETA), раскритиковав то, что его часто путают с TTIP. "Дискуссия была очень сложной, так как соглашения с Канадой и США мешаются в одну кучу, а это неправильно", - приводит слова Гибриэля информагентство dpa.
Создание зоны свободной торговли Евросоюз - США (TTIP) находится на стадии переговоров, в то время как ратификация CETA должна состояться в октябре 2016 года на саммите ЕС - Канада. На 17 сентября во многих городах Германии запланированы демонстрации против TTIP и CETA.
TTIP
Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) — планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и США. Его сторонники полагают, что соглашение приведёт к многостороннему экономическому росту, в то время как противники утверждают, что оно приведёт к увеличению власти корпораций и затруднит правительствам регулирование рынков на благо всего общества.
После того, как в марте 2014 года произошла утечка информации о предлагаемом проекте, Европейская комиссия начала консультации с общественностью по ограниченному числу пунктов, а в январе 2015 опубликовала краткий обзор этого документа.
Ожидалось, что соглашение будет завершено к концу 2014 года, но оно было перенесено на 2015 год. 7 января 2015 года Европейская комиссия публично представила свои переговорные тексты.
В Еврокомиссии утверждают, что заключение трансатлантического торгового пакта могло бы повысить в целом торговлю между соответствующими сторонами на целых 50 %. Однако экономические отношения остаются напряженными и часто возникают торговые споры между двумя экономиками, многие из которых оказываются на рассмотрении во Всемирной торговой организации. Экономические преимущества от ТТИП были изложены в совместном докладе, опубликованном Белым домом и Европейской Комиссией.
На Соединенные Штаты и Европейский Союз в совокупности приходится 60 % мирового ВВП, 33 % мировой торговли товарами и 42 % мировой торговли услугами. Существует ряд торговых конфликтов между двумя сторонами, но обе они зависят от экономических рынков друг друга, а споры затрагивают только 2 % от общего объёма торговли. Зона свободной торговли должна представлять собой потенциально крупнейшее региональное соглашение о свободной торговле в истории, на которое приходится 46 % от мирового ВВП.
Инвестиции США в ЕС в три раза выше, чем инвестиции США во всей Азии, а инвестиции ЕС в США в восемь раз выше инвестиций ЕС в Индию и Китай. Внутрифирменные переводы по разным оценкам составляют треть от всей трансатлантической торговли. США и ЕС являются крупнейшими торговыми партнерами большинства других стран в мире и на них приходится треть мировых торговых потоков. Учитывая и без того низкие тарифные барьеры (ниже 3 %), для того чтобы соглашение было успешным, целью дальнейших переговоров является устранение нетарифных барьеров.
И с европейской, и с американской сторон соглашения есть вопросы, которые рассматриваются в качестве жизненно важных для достижения согласия. Согласно Лейфу Йохану Элиассону из Саарландского университета, «для ЕС они включают более широкий доступ на американский рынок государственных закупок, сохранение запрета на импорт генетически модифицированных организмов (ГМО) культур и обработанной гормонами говядины, а также признание географических торговых марок на продукты питания. Для Соединенных Штатах они включают более широкий доступ для американских молочных и других сельскохозяйственных продуктов (в том числе научные исследования как единственно приемлемые критерии санитарной и фитосанитарной политики — SPS), бестарифный экспорт автотранспортных средств, и сохранение запрета на иностранных подрядчиков в нескольких областях, таких как отечественное судоходство». Уже сейчас некоторые американские производители обеспокоены предложениями ЕС ограничить использование «особых обозначений» (также известных как PDO — защищённое обозначение происхождения или geographical indications — указание происхождения), которые ЕС рассматривает как специфические для определенного места, например, сыры Фета и Пармезан и, возможно, пиво Будвайзер. Это вызвало дебаты между европейскими политиками, таких как Ренате Кюнаст и Кристиан Шмидт о значимости этих обозначений.
По настойчивому требованию Франции, торговля аудио-визуальными услугами была исключена из мандата ЕС на ведение переговоров. Европейская сторона настаивает на включении в соглашении главы, посвященной регулированию рынков финансовых услуг; но это наталкивается на сопротивление с американской стороны, которая недавно приняла закон Додда-Фрэнка в этой области.
Европейские переговорщики также давят на США с целью ослабить ограничения на экспорт сырой нефти и природного газа, чтобы помочь ЕС снизить зависимость от энергетических поставок из России. Но Соединенные Штаты до сих пор остаются на своих позициях
18 апреля 2015 года десятки тысяч людей по всей Европе и миру вышли на митинги против торгового соглашения между ЕС и США. Наиболее многочисленные были демонстрации отмечены в Испании. Марина Альбиоль, депутат Европарламента, член испанской партии «Объединённые левые» назвала соглашения «ураганом, который сметет права граждан». Также акции протеста прошли в Берлине, Мюнхене, Лейпциге, Франкфурте и Штутгарте..