Вы здесь
Собственную глупость в Кремле давно именуют витиевато - геополитикой
Китай и Россия начали восьмидневные военные учения в Южно-Китайском море, свидетельствующие об активизации сотрудничества между вооруженными силами двух стран на фоне региональных территориальных споров.
В маневрах под кодовым названием «Морское взаимодействие-2016» задействованы корабли, подводные лодки, корабельные вертолеты и летательные аппараты с неподвижным крылом, а также морские пехотинцы и бронетехника, которые будут участвовать в стрельбах. Об этом говорится в заявлении министерства обороны Китая.
Стороны будут отрабатывать действия в обороне и спасательную работу, противолодочные маневры и совместную высадку морских пехотинцев на контролируемый условным противником остров.
Министерство не уточнило, в каком районе Южно-Китайского моря будут проходить учения. Данная акватория является предметом ожесточенных территориальных споров между Китаем и его соседями по Юго-Восточной Азии.
Однако официальное информагентство «Синьхуа» сообщило, что отряд российских кораблей прибыл в понедельник в порт Чжаньцзян в провинции Гуандун, и что учения будут проводиться у побережья этой провинции, то есть, судя по всему, в водах, которые не являются спорными.
"Эти маневры - пятые с 2012 года совместные китайско-российские учения, проведенные в разных регионах, - пришлись на период нарастания напряженности в Южно-Китайском море. - Китай претендует на 85% этих спорных вод, тогда как у Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Брунея и Тайваня есть встречные притязания".
"То, что Россия проводит учения с Китаем, невзирая на эту деликатную проблему, означает, что Россия фактически демонстрирует поддержку Китая", - утверждает отставной генерал-майор Ван Хайюн, старший советник Китайского института международных стратегических исследований.
Но можно, что называется, и заиграться. Стороны – и Китай, и страны Юго-Восточной Азии – в последние десятилетия находятся на первых местах в мире по закупкам иностранного оружия. В регионе идет невиданная в истории гонка вооружений, продолжается размещение их не только на территории этих стран, которая признается мировым сообществом, но и на спорных островах. Активно работают беспилотники, вовсю используется авиация. Недавно в этом регионе потерпел крушение вьетнамский военный самолет, погиб летчик. То есть налицо элементы эскалации, уже есть жертвы. Погибшие были с самого начала, когда Китай вторгся в Южно-Китайское море и на острова Спратли в 1988 году, тогда были убиты несколько десятков вьетнамских моряков. Китай, используя вооруженные силы, начал военные действия, захватил острова. И вот сейчас начинается очередной этап создания искусственных островов, и страны Юго-Восточной Азии пытаются каким-то образом ответить. Они обращаются в суды, но Китай отвечает: мы не будем принимать во внимание решения этих судов. Все это очень тревожно. И остается открытым вопрос, насколько крепки нервы у тех сторон, которые вовлечены в эти геополитические игры. Потому что, если у кого-то нервы сдадут и кто-то нажмет на курок, то может уже начаться более серьезный этап перераспределения сил в этом регионе. Баланс сил был очень сильно смещен в сторону Китая в последнее время. И региональные страны усматривают в этом посягательство на свой суверенитет.
Заявление Путина по поддержке КНР в Южно-Китайском море юридически глупо
Владимир Путин заявил о том, что Россия поддерживает Китай в непризнании решения Гаагского арбитража по спору об акватории Южно-Китайского моря. «Это не политическая позиция, а чисто юридическая, заключается она в том, что любые третейские разбирательства должны быть инициированы спорящими сторонами, а арбитражный суд должен выслушивать аргументы и позиции спорящих сторон. Как известно, Китай в арбитраж Гаагский не обращался и его позицию там никто не слушал. Как же можно признавать справедливыми эти решения?» — пояснил Путин.
Комментарий юриста-международника Марата Давлетбаева:
Конвенция ООН по морскому праву, участницей которой является и Китай, и Филиппины, предусматривает обязательную юрисдикцию Гаагского арбитража по такого рода спорам. По аналогии, если в коммерческом договоре есть арбитражная оговорка, то когда одна сторона инициирует арбитраж, другая не может сказать «а я не согласна на его юрисдикцию». Можно, конечно, исходить из того, что Владимир Путин просто хотел сказать что-то приятное своему китайскому визави. Вместе с тем, хотелось бы верить, что президент России ответственно относится к своим словам и осознает их последствия.
С одной стороны, заявление Путина логично – ведь в похожей ситуации по делу Arctic Sunrise в 2013 году Россия поступила точно так же – не явилась на разбирательство и отказалась признавать решение трибунала. В этом контексте Россия являет себя сторонником партии real politik, которая исходит из того, что международное право создано в качестве инструмента для борьбы между сильными мира сего, и его соблюдение не является самоцелью, что оно придумано для поддержания мирового порядка, установившегося после Второй мировой войны, что дело малых стран – неукоснительно соблюдать его, а дело великих держав – устанавливать правила и нарушать их там, где велит их суверенная воля, не забывая при этом пенять друг на друга при каждом удобном случае.
Есть толика правды в том, что международное право (как и право вообще) во многом создано для защиты более слабого от более сильного. Но правда также состоит и в том, что сильный и слабый могут поменяться местами в любой момент. В этом контексте человек, мыслящий патриотично, а тем более президент страны, должен понимать, что любые действия и заявления, которые ведут к ослаблению международного права и его институтов в пользу ложно понятого суверенитета могут оказаться разрушительными не только для международного мира и безопасности, но и для безопасности собственной страны. В своих публичных заявлениях российские чиновники высшего звена, равно как и министр иностранных дел часто позиционируют Россию как защитника международного права. Важно помнить, что международное право, на которое так любят ссылаться наши политики, предполагает не только права государств, но и их обязанности, в числе которых исполнение решений международных арбитражей, наделенных соответствующей компетенцией.
По теме:
В Южно-Китайском море возможно серьезное вооруженное столкновение
Конфликт в Юго-Восточной Азии - насколько крепки нервы у сторон
Комментарии
путин еще раз показал, что он
путин еще раз показал, что он туп как пробка. его высказывания опираются не на международное право, в котором он ничего не смыслит, не на документы, не на вообще какие-то соответствующие нормативные акты, кодексы и прочие правовые документы, а исходят из хамоватой уголовно-гебешной логики эдакого пацанчика из подворотни. это в очередной раз показывает, насколько правы критики его режима, когда говорят, что для путина есть цель только сохранение его власти любой ценой, и в этих планах россии отводится разве что второстепенная роль.