Вы здесь
Это пустая победа власти, никак не решающая проблем. Вся страна осознала, что это были не их выборы
В отличие от других политиков, партии которых одерживают сокрушительную победу на выборах, российский президент Владимир Путин выглядел очень неэмоционально, отмечает Financial Times.
На воскресных выборах в Думу правящая партия "Единая Россия" заручилась 75% мест. До этого у нее было чуть более полвины мандатов.
Ни один представитель все более маргинализированной либеральной оппозиции в парламент не прошел.
Теперь "Единая Россия", если она того захочет, сможет поменять конституцию страны. Но вчера президент Путин не продемонстрировал никакой радости по случаю такого успеха, назвав результаты выборов лишь "хорошими" и сказав, что россияне проголосовали за стабильность перед лицом экономических трудностей и давления и угроз извне.
Столь деловой подход российского президента к результатам выбора показателен, пишет газета, так как он демонстрирует, что для Кремля выборы - всего лишь ритуал.
"Растущий с каждым годом авторитаризм понижает востребованность демократических ценностей", - цитирует газета Андрея Колесникова, политолога из московского центра Карнеги.
Явка избирателей упала до 47% - ниже, чем когда бы то ни было с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти 17 лет назад. Она была еще ниже в больших городах, где живут представители либерального среднего класса.
По словам аналитиков, многие из них отказались легитимировать режим Путина и не стали голосовать.
"Это большая победа для политтехнологов, но в долгосрочной перспективе она не разрешает проблемы того, как сделать систему более легитимной и устойчивой", - цитирует FT неназванного политконсультанта, который в прошлом работал на Кремль.
Политические аналитики также указывают, что решимость Кремля сохранить в своих руках контроль, оставив политический состав Думы неизменным, противоречит его же стремлениям сделать этот орган власти более живым и легитимным.
Соответственно, как говорит Андрей Колесников, легитимизация системы при помощи этих выборов будет неполной. Он предсказывает дальнейшую подковерную борьбу в рядах политической элиты.
Ожидаются перемены в составе ближайшего окружения Путина. Но внимание всех сейчас направлено на самого президента.
Документ, размещенный на сайте министерства финансов России, дает основания полагать, что правительство выделило 15 млрд рублей на президентские выборы в 2017 году. Срок пребывания Владимира Путина на посту президента истекает лишь в 2018 году.
Алексей Кудрин, бывший министр финансов, которого Путин попросил разработать новый план экономических реформ к весне следующего года, в 2015 году говорил, что президент может назначить досрочные выборы для того, чтобы заручиться мандатом на проведение перемен.
В воскресенье Кудрин сказал, что реформы могут быть начаты незамедлительно. Народ, по его словам, ждет не слов, а действий, пишет Financial Times.
Власти удалось получить желаемый результат, не вызвав волну массовых протестов
Объявленные результаты российских парламентских выборов не являются неожиданными. То, что партия власти "Единая Россия" получит (благодаря, в том числе, большому числу победивших депутатов-одномандатников) убедительные две трети мандатов в Думе, вероятно, было уже заранее решено в кабинетах Кремля. Так же как и то, что в нижнюю палату российского парламента пройдут еще лишь три партии, которые фактически контролируются Кремлем.
При этом власти удалось получить желаемый результат, не вызвав волну массовых протестов образца пятилетней давности. Тогда тысячи россиян вышли в мороз на улицы Москвы и Санкт-Петербурга и выразили свое недовольство по поводу фальсификаций и манипуляций в ходе голосования.
И хотя на этот раз тоже всплыли видеозаписи и прочие свидетельства фальсификаций на выборах, например вброса избирательных бюллетеней, но, в отличие от 2011 года, в России образца 2016 года это больше не ведет к мобилизации сил недовольных и инакомыслящих. Репрессии последних лет загнали большинство в политическую апатию.
У критиков Кремля в их борьбе с "Единой Россией", получавшей всестороннее медийное и административное содействие партией власти, не было серьезных шансов. Поэтому Кремль мог позволить себе придать выборам видимость демократичности, например, назначив новую главу Центризбиркома, снизив 7-процентный барьер для попадания партий в Думу до 5 процентов и допустив к избирательной кампании партии, которые критикуют власть.
В политическом климате "осажденной крепости", имитируемом в современной России, бессодержательная и неприметная предвыборная борьба должна была лишь продемонстрировать избирателю безальтернативность "Единой России", фактически - партии Путина. Насколько удалось реализовать этот план деполитизации российского общества, видно по низкой явке избирателей, которая составила официально объявленные 48 процентов (фактически же гораздо ниже - ЭР). В 2011 году еще было 60 процентов - хотя обе цифры, видимо, выше реальной активности избирателей.
Низкую явку в России нельзя сравнивать с низкими показателями активности избирателей в демократических странах. Ведь в России всех избирателей, к которым государство имеет прямой доступ (госслужащие, солдаты, учителя, сотрудники государственных промышленных и сельскохозяйственных предприятий и другие), в той или иной степени направляют на выборы работодатели. Не поддаться этому давлению сложнее всего гражданам, проживающим за пределами крупных городов.
Не участвовать в голосовании могут себе позволить преимущественно те россияне, которые экономически не зависят от государственных структур и проживают в основном в больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. А в этих российских метрополиях явка и близко не дотянула до объявленных по стране 48 процентов. Сразу после окончания голосования здесь называли цифру в 20 процентов, которая затем, ночью (в результате вброса бюллетеней?), несколько выросла.
И какой факт лучше всего говорит о широко распространившейся политической апатии, чем то, что в российских мегаполисах официально объявленная - и, видимо, приукрашенная - явка на выборах составляет около четверти избирателей.
В данный момент отсутствие у населения интереса к политике играет российским властям только на руку. Кремль получил тот состав Думы, который хотел. Но какова легитимность такого политического института, когда явное большинство жителей Москвы, Петербурга, Новосибирска не приходит на парламентские выборы, а по всей стране в них более или менее вынужденно участвует едва ли треть граждан? Демократический фасад России покоится на зыбком фундаменте.
"Многие россияне отступили на позиции пассивного отношения к политике или безмолвной оппозиции к режиму - совсем как в советские времена".
Российская экономика "умирает".
Официальный рейтинг Путина превышает 80%. "Но на практике его режим все больше полагается на внутренние репрессии".
Путин "забыл то, чему его должна была научить новейшая история страны: экономический застой, жесткие репрессии со стороны государства и спровоцированное ими пассивное сопротивление общества в долгосрочной перспективе представляют собой рецепт системного краха".
Комментарии
непрекращающиеся военные
непрекращающиеся военные учения и операции. чистка "ненадежных" людей во власти, включая партию, силовиков и парламент, и замена на своих. перевод промышленности на военные рельсы. подавление любого инакомыслия среди всех без исключения слоев населения. и наконец назначение на должность председателя правительства. хотя формально и так все знали, что ничто в стране не происходит без одобрения вождя.
это сталин. перед началом второй мировой.