Общественно-политический журнал

 

В использовании кибертероризма для Москвы главным было заявить о себе, как и у всех террористов

Журналист, создатель и главный реактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов, его репутация специалиста по деятельности российских служб основана на глубокой фактологической журналистской работе, результатом которой стала публикация написанных в соавторстве с Ириной Бороган книг «ФСБ опаснее КГБ», «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ», а также недавнего расследования – «Красная сеть», в котором речь идет о переходе борьбы за свободу слова в России в виртуальное пространство.

По мнению эксперта, первоначальные цели России в проведении кибератак против США поменялись. Более того, он не увидел в развитии ситуации стратегического плана, скорее серию тактических решений. «Мне кажется, вначале идея была чисто тактическая, нужно было что-то сделать, послать сигнал, – отметил Солдатов. – Затем, когда началась эта публичная кампания вокруг взлома серверов Национального комитета Демократической партии, многие в Москве увидели, что у них здорово получилось».

«По сути история повернулась для Кремля еще более интересной стороной. Неожиданно Россия стала полноценным игроком на американских выборах, крайне важным, могущественным игроком», – отметил эксперт.

Главным приобретением в истории с кибератаками в США стало восстановление представления в мире о том, что Россия может быть успешной в политической борьбе.

«Успех этой истории заключается в общественном внимании к России, а не в том, что удалось похитить. Главное в том, что РФ вернулась на мировую арену, успешно использует неконвенциональные способы ведения политической борьбы, а американцы не знают, что с этим делать», – считает Солдатов.

Государственная безопасность, а не безопасность России – это очень четкий сигнал

У населения России есть повод для беспокойства в связи с возможностью воссоздания МГБ. «Когда существует в стране ведомство, где в названии стоят слова государственная безопасность, а не безопасность России – это очень четкий сигнал, что это ведомство занимается охраной политического режима, а не обеспечением безопасности страны и людей, в ней живущих», – отметил Солдатов.

Комментируя новые назначения Путиным руководства спецслужб России, эксперт назвал два направления деятельности, которые ФСБ резко усилили: шпиономания на фоне конфликта с Украиной и адресные репрессии против госаппарата. Эти две функции – контроль над населением и элитами, при этом оставаясь политическим инструментом, были главными сферами деятельности КГБ СССР.

По словам Солдатова, вопреки тому, что думают на Западе, «Путин постоянно находится в состоянии обороны от внешних угроз», будь то очередной западный заговор по отрыву Украины и по выведению ее из зоны влияния России или заговор по подрыву стабильности России в период выборов 2011 года. «Они живут от обороны», – подчеркнул эксперт.

Этому ощущению российских властей способствует также и то, что они не знают, какой вид эти угрозы примут. «У них ощущение, что они всегда запаздывают с ответом, что, кстати, правда. Им кажется, что они все время соревнуются в воображаемой гонке с Госдепом, который придумывает способы подрыва политических режимов в странах типа России, а Кремль пытается ответить».

По словам эксперта, в стремлении исключить эти угрозы властями были поставлены под контроль политические партии, профсоюзы, молодежные движения. Затем случилась революция соцсетей, и это также требует реакции.

В то же время, уверен эксперт, власти и спецслужбы России не верят во внутренний фактор, объясняя прошлые кризисы западными заговорами. «Поэтому Майдан был для них болезненной темой. Для Кремля это было повторение 1991 года, когда вдруг по непонятной причине СБУ перестала поддерживать Януковича и куда-то исчезла. Этот фактор, что сегодня у тебя есть спецслужба, а завтра ее нет – настолько шокирует, потому что не понимаешь причины».

Неверие в невозможность идей и поступков на первичном уровне общества – это удобно для спецслужб, считает эксперт. «Если пропустили какой-нибудь кризис, например, в Чечне – вы виноваты и должны понести ответственность. А если сказать, что это не рост сепаратизма, который вы пропустили, а связано с тем, что ЦРУ, Саудовская Аравия, глобальный джихад повлиял на ситуацию и создал ее, вы как бы и не виноваты».

Отметив, что желание возложить ответственность на внешний фактор испытывают все спецслужбы мира, Солдатов, вместе с тем, обратил внимание, что в демократических странах есть система критики (и общественного контроля - ЭР), когда общественность может задавать вопросы о том, что происходит.

Нелепость Сноудена

В истории со сбежавшим подрядчиком Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом и его желанием вернуться из России на родину существуют две стороны: практическая и общественная, считает Солдатов. Практическая заключается в том, что «американские официальные лица говорили о том, что Сноуден взял с собой в том числе и массу информации военного характера, которая не имеет ничего общего с нарушением прав американцев, и эту информацию необходимо вернуть».

В общественном аспекте истории Сноудена Солдатов отметил его роль как человека, который вскрыл массовые нарушения, «но оказался в крайне неловкой ситуации, находясь в стране, где происходит самое масштабное, самое энергичное наступление на свободу слова в интернете в мире, т.е. в России».

По мнению эксперта, «всем было бы лучше, включая Сноудена, американскую публику и Россию, если бы он оказался на родине».
 В то же время Солдатов высказал сомнение в том, что просьба Сноудена о помиловании является тем инструментом, который может вернуть его в США. По его словам, «Сноуден был готов вернуться в США, но не был готов оказаться в тюрьме ни на какое количество времени».

Однако, по мнению эксперта, президент США на это не пойдёт ввиду того, что «актуальность военной информации значительно снизилась за то время, пока Сноуден находится в Москве». Кроме того, в условиях выборов, «это будет расценено как слабость – помиловать человека, который украл военные секреты, которого многие считают предателем».

Солдатов считает заблуждением Сноудена его уверенность, что с помощью новой публичной кампании после выхода фильма о нем ему удастся продвинуться в решении своего вопроса. «Кажется, что он верит в публичность, и что из-за того, что он присутствует в американском публичном пространстве, это позволит ему разыгрывать ситуацию так, как ему нужно».

Более того, эксперт считает, что Кремль заинтересован в том, чтобы Сноуден оставался в России. «В этом ошибка самого Сноудена, который думает, что в этой игре есть только он и американская администрация. Есть третий участник, который играет активную роль», – отметил Солдатов, обратив внимание, что адвокатом Сноудена является Анатолий Кучерена, который при этом является членом общественного совета при ФСБ. «Понятно, что без организации, к которой имеет отношение Кучерена, ничего сделать невозможно. Не уверен, что Сноуден это осознает».

Вместе с тем, российские власти «сохраняют имидж Сноудена, держат дистанцию с ним». Сейчас он активно критикует российское правительство, но не особенно вдаваясь в детали. В результате, «многие люди здесь, кто его поддерживает, не задаются вопросами об обстоятельствах его жизни в России», обратил внимание эксперт.