Вы здесь
Когда кибертерроризм становится неотъемлемой частью системы
В рамках реализации "закона Яровой" компании в РФ изучают возможности получения доступа к переписке пользователей мессенджеров, сообщает "Коммерсант". Начать взлом, по данным издания, предлагается с Viber.
Российские компании в рамках реализации "закона Яровой" приступили к решению задачи по получению доступа к переписке пользователей мессенджеров WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Об этом во вторник, 4 октября, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники.
По сведениям издания, компания Con Corteza, которая разрабатывает системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий в сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров.
Компания желает получить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика, а также, если возможно, демонстрацию прототипа. Подрядчикам также предлагается сделать то же самое на базе атаки MITM (Man-In-TheMiddle) и, если это реально, продемонстрировать прототип на локальном стенде.
На исследование одного мессенджера дается два месяца, начать работы предлагается с Viber. Оплата работ по каждому мессенджеру составляет 130 тысяч рублей за выполнение основной части исследования и 230 тысяч рублей бонуса "в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM".
Между тем эксперты еще на стадии обсуждения "закона Яровой" предупреждали, что предъявляемые по закону требования могут оказаться технически неосуществимыми, особенно в том случае, если в мессенджерах используется end-to-end-шифрование, то есть когда ключ от переписки формируется на конечном устройстве, например на смартфоне пользователя.
"Закон Яровой" предполагает перехват и полную дешифровку трафика россиян в рамках борьбы с терроризмом.
Обращаем внимание на то, что подобные попытки пусть и призрачно, но возможны (в отдельных точечных вариантах) до тех пор, пока интернет-трафик проходит через зависимых провайдеров, но похоже, что в скором времени и этому наступит конец. Сколько бы российский репрессивный аппарат ни был агрессивен и амбициозен в своих глупостях, он всегда шел позади прогресса, не успевая за технологиями. И никогда не будет успевать, потому что он сам - из прошлого.
Грустно, что вся энергия государства настроена не на развитие прогресса, а на его торможение. Но, очевидно, что иначе такой режим не может существовать все по той же причине - он из прошлого.