Вы здесь
Кричаще приодетое холопство
Я знаю девушек, которые покупают последнюю модель айфона, залезают в долги и потом несколько месяцев питаются хот-догами и кефиром, потому что их бюджет не выдерживает такой дорогостоящей покупки. Моя секретарша покупает себе сумочку за 30 тыс. рублей при зарплате в 50, и таращится на меня, как на инопланетянина, когда я сообщаю, что мне неизвестен, купленный ею с такими жертвами бренд. Но я точно знаю, что теперь несколько месяцев она будет питаться корпоративным кофе и бутербродами на работе. Этих дур можно еще понять, ибо, покупая сумочки и айфоны, они считают, что они, как бы, совершают венчурные инвестиции в свое будущее, надеясь познакомиться с состоятельными пацанами, которые воспримут их всерьез только если атрибуты их благосостояния будут равнозначны.
А что движет оболтусами разного возраста, которые покупают себе в кредит или за деньги, составляющие несколько лет их дохода - БМВ, Мерседес или Ауди? О чем думает человек, покупающий такие же автомобили из вторых рук, прекрасно понимая, что замена АКПП, например, будет равняться его полугодовому доходу?
До девальвации, действительно, зарплаты московских менеджеров даже низового уровня были вполне сопоставимы с доходами европейцев и американцев, имеющих высшее образование. Более того, низкая стоимость жилищно-коммунальных услуг и розданные государством на халяву (приватизированные) квартиры, делали эффективные доходы наших граждан вполне конкурентными. Однако, сегодня, в конце 2016 года, нужно понимать 2 важные вещи:
1) Нефтяная лафа закончилась, цены на углеводороды уже никогда не поднимутся. Отчасти из-за совершенствования технологий и новых источников энергии, отчасти из-за того, что русские всех задолбали своим газовым шантажем, и многие страны скорее обосруться или будут сидеть в холоде, чем будут поддерживать российскую монополию на поставки газа в Европу. Соответственно, доходы граждан будут только снижаться, ибо экономики в России нет и частной собственности нет, а есть только ржавая труба с дешевеющей нефтью и газом. Потребление наших сограждан идет еще по инерции, но даже правительство уже не скрывает, что максимум через год закончиться резервный фонд, из которого датируется дефицит бюджета и тогда начнется давно забытый российский пиздетц - задержки заплат бюджетникам, кризис неплатежей итд. А ввиду того, что Путин патологически боится частного бизнеса, «ходорковских» и прочих «рвущихся к власти капиталистов», то за последние 15 лет все сделано для того, чтобы в «этой стране» не осталось никаких субъектов экономики, кроме неэффективных госкорпораций и прочих разворовываемых чиновниками бюджетных организаций.
2) Не смотря на то, что в Европе и в США граждане несут тяжелое бремя оплаты коммунальных услуг, здравоохранения, частного образования и проч., они своими ежемесячными отчислениями формируют себе достойную пенсию, на которую они будут безбедно жить и путешествовать пока не умрут в 90 лет. У подавляющего большинства российских граждан, даже считающих себя успешными, такой пенсии не предвидится, а иных сбережений нет.
Когда приезжаешь в дорогой отель за границей, там сложно встретить молодых людей или людей среднего возраста. Обычный средний класс с достатком 60-80 тыс долларов в год на семью не ездит по фешенебельным отелям. Русский человек, получающий 200-400 тыс. рублей в месяц (при этом жена его конечно уже не работает), считает ниже собственного достоинства отдыхать в отеле ниже 5 звезд. При этом, что такое 200-400 тысяч рублей? Ни о каком сбережении на старость с таким уровнем амбиций уже не может быть и речи, эти деньги легко разлетаются на простые человеческие нужды московского "высокооплачиваемого" менеджера среднего звена: отдых 2-3 раза в год в отелях категории 5 звезд; автомобиль непременно люксовой марки, меняемый не реже 1 раза в 3 года; квартира, конечно в ипотеку, но конечно не в доме эконом-класса; дача типа коттедж на Новорижском шоссе; детям по планшетам и прочие маленькие радости. Эта нерачительность вроде как оправдана – на все эти траты ведь сейчас позволяют средства, за исключением важной детали, а что будет завтра? Есть ли сбережения на случай утраты дохода, не дай Бог болезни, старости наконец? Или эти люди рассчитывают прожить на государственную пенсию в 150 долларов?
Такое инфантильное поведение россиян конечно имеет свои корни. В России у людей нет культуры самостоятельности и ответственности за собственную жизнь. С одной стороны - зачем сберегать, если все равно придет государство и все отнимет? С другой стороны - зачем о себе заботится, если все равно родное государство не даст умереть с голоду. Такая химера патернализма, социализма, анархизма, похуизма и фатального нигилизма.
Негласные правила личных финансов, принятые в развитых обществах и экономиках гласят: стоимость вашей машины должна быть не выше вашего годового дохода; стоимость ваших часов должна быть не выше вашего полугодового дохода; стоимость полного комплекта вашего гардероба (рубашка, костюм, ботинки итд) не должна превышать половину вашего месячного заработка; минимум 10% вашего дохода должно регулярно откладываться в качестве сбережений.
Недавно, мой сантехник, рассказал мне грустную историю. В его Жигули, стоящие на стоянке, въехал Ягуар, разбил ему всю морду и съебался. Мой сантехник, человек дотошный, написал заявление в ментуру, пришел в магазин, чья видеокамера зафиксировала момент столкновения и вычислил номер автомобиля злодея. Менты пробили телефон, дали сантехнику его номер и сказали - звони, вытаскивай на встречу и снимай с него денег. Что сантехник и сделал. Владельцем Ягуара оказался какой-то тщедушный задрот без определённых занятий и с невнятным социальным статусом. Сказал, что купил такую дорогую машину на авто.ру за 250 тыс. рублей битую, кое как починил и теперь ездит снимает телок. Сантехнику удалось снять с этого придурка 15 тыс. рублей, а потом он узнал, что менты отжали у него 150 тыс, за сокрытие с места ДТП. Ягуар ему пришлось продать для этого. Вот такая вот история, которая очень хорошо характеризует весь абсурд и комичность современного российского социума.
Кто-то скажет - Византия, широта русской души и евразийская самоидентичность. Кто-то назовет это дешевыми понтами и врожденной склонностью русских к показухе. Я бы назвал это инфантильностью, глупостью и элементарной экономической неграмотностью. Мы часто жалеем сегодняшних пенсионеров, живущих на нищенскую пенсию. Но всю сознательную жизнь нынешние пенсионеры привыкли экономить, потому что они жили при полуголодном совке. Какой ад и разочарование ожидает в старости наше поколение, привыкшее к сыто-пьяной жизни в путинское псевдогламурное время, сложно пока даже представить...