Общественно-политический журнал

 

Выпуск "Спокойной ночи малыши" от Минфина

Госдума приняла в первом чтении федеральный бюджет на 2017-2019 годы, предполагающий снижение расходов с 16,2 трлн рублей (примерно 250 млрд долларов) в 2017 году до 15,9 трлн рублей (244,5 млрд долларов).

Дефицит бюджета планируется снизить с 2,7 трлн рублей (41,5 млрд долларов) в 2017 году до 1,1 трлн рублей (16,9 млрд долларов) в 2019 году. За принятие законопроекта проголосовали 334 депутата, против - 100.

Проект бюджета, представленный минфином в октябре, предполагает сокращение в реальном выражении расходов на здравоохранение, образование и поддержку экономики.

Выступая перед депутатами Госдумы в пятницу утром, министр финансов Антон Силуанов пообещал выполнить все первоочередные социальные обязательства, которые заложены в бюджет на 2017-2019 годы. По его словам, одной из важнейших статей расходов нового бюджета станут расходы на оборонные и военные нужды.

Силуанов подчеркнул, что основной задачей правительства является экономия бюджетных средств и снижение дефицита, что могло бы помочь перезапустить российскую экономику. Эксперты ранее объясняли, что в новом бюджете растут, главным образом, социальные расходы, во многом из-за того, что правительство не может отказаться от взятых на себя ранее обязательств.

Силуанов заявил, что "несмотря на все ограничения, предусмотрено выполнение социальных обязательств: предусмотрена индексация пенсий, пособий в соответствии с действующим законодательством, учтены необходимые расходы на повышение зарплат".

"Одним из приоритетов будут являться также расходы на силовые, оборонные (нужды), поскольку объем закупок вооружений, военной техники не снижается, несмотря на все сложности", - добавил он.

По словам министра, одной из главных задач правительства на следующие три года является снижение дефицита бюджета. Силуанов уверен, что это может стать основой для роста российской экономики в будущем. По его словам, высокий дефицит бюджета влияет на инфляцию, процентные ставки и другие факторы, из-за него сложно прогнозировать курс рубля.

Силуанов напомнил, что за последние два года правительство использовало 4,7 трлн рублей Резервного фонда для финансирования дефицита. На конец года в Резервном фонде остается 1,1 трлн рублей, которые будут использованы в следующем году. Согласно проекту бюджета, в 2017 году фонд будет полностью исчерпан.

"Поэтому правительство РФ при подготовке бюджета на следующую трехлетку предложило снижение разбалансировки бюджета, дефицита бюджета ежегодно на один процентный пункт ВВП с тем, чтобы в 2019 году иметь дефицит бюджета около 1%", - цитирует Силуанова РИА Новости.

Силуанов также заявил, что министерство финансов будет готовить предложения по изменению налоговой системы к 2018 году, в том числе о переходе к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц. Делать это надо очень аккуратно, оговорился министр. Ранее российские чиновники подчеркивали, что роста налоговой нагрузки на население в ближайшие годы не будет.

В пятничном номере газеты "Ведомости" опубликована колонка Силуанова, в котором он объясняет, почему России в ближайшие три года придется жить с жестким бюджетом.

Министр пишет, что условия внешней среды могут стремительно меняться: цены на нефть могут упасть или вырасти. Консервативный бюджет поможет снизить внешние риски.

Кроме того, Силуанов пишет о необходимости снизить долю государственных расходов в ВВП и дефицит бюджета, что создаст условия для роста частного спроса.

"Новое макроэкономическое равновесие, на которое мы нацеливаем нашу политику, должно характеризоваться низкой и стабильной инфляцией, низкими долгосрочными процентными ставками, устойчивым реальным эффективным курсом национальной валюты, устойчивыми показателями рентабельности и конкурентоспособности бизнеса, а также стабильными налоговыми условиями", - пишет Силуанов.

Еще в октябре Силуанов вместе главой Банка России Эльвирой Набиуллиной говорили о необходимости перехода России к новой инвестиционной модели экономики. По мнению чиновников, это возможно с помощью жесткой денежной и бюджетной политики.

Некоторые эксперты предупреждают, что такая политика может вызвать обратный эффект - в ближайшие три года резко упадут расходы на образование и здравоохранение, что ударит по качеству жизни людей и может снизить потенциал российской экономики.