Общественно-политический журнал

 

В ближайшее три года расходы на здравоохранение могут снизиться до уровня развивающихся стран

Правительство России включило 62 позиции в перечень медицинских изделий иностранного производства, госзакупки которых ограничены.

В сообщении правительства поясняется, что включенные в перечень изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями в соответствии с межгосударственными стандартами.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление 30 ноября, но официально документ был опубликован 7 декабря. Ранее о нем написало издание РБК.

Правительство дополнило перечень из 46 изделий, который уже действовал с прошлого года. Российские госучреждения не могли их закупать, если на аукционе поданы хотя бы две заявки от компаний из России, Армении, Белоруссии или Казахстана.

В перечень попало различное диагностическое оборудование, включая рентгеновские аппараты и другую технику. С 2015 года в перечне находятся томографы и электрокардиографы.

Помимо диагностического оборудования, в список включили и другую медицинскую технику, например, дефибрилляторы и инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, а также хирургические и стоматологические инструменты. Под запрет попадают также костыли, кресла-коляски, бинты.

В списке остались медицинская одежда, различные наборы реагентов для анализов и расходные материалы, включая иглы, салфетки и прочие.

Запрет на закупки касается только государственных учреждений, поясняют в правительстве.

"Принятое решение будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий", - уверены чиновники.

Введенные российским правительством в 2015 году ограничения критиковали медики и представители благотворительных фондов. Многие утверждали, что российские изделия уступают по качеству зарубежным или имеют технические особенности, которые затрудняют их эксплуатацию.

Эксперты отмечают снижение качества российской медицины. Согласно прогнозам, в ближайшее три года расходы на здравоохранение в России могут снизиться до уровня развивающихся стран Азии и Латинской Америки.