Общественно-политический журнал

 

Перевозбудившийся "успехами" стратег

На своей традиционной пресс-конференции, посвященной итогам года в пятницу, президент России Владимир Путин уделил много внимания экономическим вопросам, так как в данный момент Россия стремится восстановить свою экономику, после продолжающейся несколько лет стагнации, связанной с падением цен на нефть и экономическими санкциями из-за вмешательства России в дела Украины.

По его словам, экономика России постепенно восстанавливается и ее спад в этом году, как ожидается, составит лишь 0,5 процента в этом году (!! именно так, продолжающийся спад Путин называет восстановлением - ЭР).

Путин также заявил, что инфляция упала до рекордно низкого уровня и, возможно, скоро достигнет официального целевого показателя в 5,4 процента. Он также сообщил, что отток капитала замедлился и «будет по году где-то 16–17 миллиардов», реальная заработная плата постепенно стабилизируется после отмеченного в прошлом году впервые с 2000 года падения. (по Путину все просто замечательно или почти замечательно - ЭР)

Жонглируя цифрами, свидетельствующими о продолжающейся рецессии в России, позднее, уже в контексте нефтяных цен, добавил, что "ситуация хуже в мировой экономике, а результат у нас лучше получился", подразумевая, что рецессия в 2016 году оказалась не 3,7%, как в 2015 году, а "будет 0,5-0,6%", как предположил российский президент.

После слов Владимира Путина может возникнуть ощущение, что динамика мировой экономики - отрицательная. Это не так: хотя мировая экономика растет не такими быстрыми темпами, как предполагалось, но, согласно прогнозу Всемирного банка, вырастет в 2016 году на 2,4 процента.

Не обошлось и без словесного преуменьшения негативных финансовых тенденций. Так, например, российский президент сказал, что Резервный фонд "немножко сократился". "Немножко" в данном случае обозначало - с 3,64 трлн рублей по состоянию на 1 января 2016 года до 985 млрд рублей на конец года, то есть, грубо говоря, в три с половиной раза.

«Все было довольно мирно и это хорошая новость, – пояснил сотрудник Московского центра Карнеги Андрей Колесников. – Но плохая новость заключается в очевидном отсутствии понимания ситуации: все эти слова об успехах в экономике, дела которой, на самом деле, не слишком хороши».

Говоря о переходе на альтернативные источники электроэнергии, Путин сослался на европейский опыт в этой сфере. "Обращаю ваше внимание, что Еврокомиссия приняла решение снизить субсидии по этим направлениям. Почему? Потому что это очень дорого", - отметил он. Только вот на свой же вопрос о причинах снижения субсидий Путин ответил неверно.

Действительно, Еврокомиссия (ЕК) представила 30 ноября крупномасштабный план развития энергетики в ЕС, который, в частности, предусматривает сокращение субсидий на генерацию электроэнергии из возобновляемых источников. Однако зампредседателя Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович дал этому решению совсем иное объяснение: "Возобновляемая энергетика достаточно созрела, чтобы выдерживать  конкуренцию" (то есть, в субсидиях перестает нуждаться - ЭР). В подтверждение ЕК привела следующие цифры: с 2009 по 2015 годы производство электроэнергии из солнца подешевело на 80 процентов, а из ветра - на 30-40 процентов.

Что же касается в целом представленного пакета мер, то комиссар ЕС по энергетике Мигель Ариас Каньете на той же пресс-конференции в Брюсселе дал ему следующую характеристику: "Европа стоит на пороге революции чистых энергоносителей". Ее доля в общем производстве электроэнергии в ЕС к 2030 году должна возрасти с нынешних 29 до 50 процентов. Только на пути к этой цели ЕК впредь намерена больше опираться на рыночные механизмы, а не на субсидии.

Акцент, который Путин сделал на вопросах экономики резко контрастирует с аналогичной пресс-конференцией в прошлом году, когда Путин резко отозвался о Турции, спустя несколько недель после того, как турецкие ВВС сбили российский боевой самолет в районе турецко-сирийской границы.

Улучшение отношений между Москвой и Анкарой, начавшееся после извинений Эрдогана за сбитый самолет, продолжается, несмотря произошедшее в понедельник убийство посла России в Турции. (убийство даже сыграло некую свою удачную для Кремля роль, поставив Турцию в положение вечно виноватого - ЭР)

«Это свидетельствует о намерении построить трехстороннее русско-турецко-иранское партнерство для решения сирийского кризиса», – поясняет Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД).

В четверг в России прошли траурные мероприятия в связи со смертью посла Андрея Карлова. Карлов был застрелен турецким офицером полиции, выкрикивавшим слова о мести за Алеппо. Вскоре после убийства нападавший был застрелен турецкими спецслужбами.

Находившаяся под контролем повстанцев часть восточного Алеппо на прошлой неделе была взята сирийскими правительственными войсками при поддержке иранских подразделений и российских бомбардировок. Второй по величине город Сирии лежит в руинах, но он стал символической и стратегической победой для президента Сирии Башара Асада (интересно, сколько еще Асад проживет, ведь свою роль он уже почти выполнил и начинает становиться обузой в кремлевском сценарии - ЭР).

Несмотря на опасения по поводу судьбы гражданских лиц, Путин объявил об эвакуации оставшихся в Алеппо людей в рамках «крупнейшей международной гуманитарной акции в современном мире», и призвал к повсеместному прекращению огня в Сирии.

Президент России сообщил также, что Иран, Сирия и Турция договорились провести мирные переговоры в Казахстане (требуется же как-то придать триумвирату международный статус - ЭР).

«Для Путина сейчас гораздо важнее продемонстрировать свою мощь, продемонстрировать свою способность быть победителем, быть ключевой фигурой в этом регионе, – пояснил Колесников. – И, он в каком-то смысле, достиг этой цели, взяв Алеппо. Да, он потерял Пальмиру, но закончил этот год в качестве победителя».

Время Запада еще не пришло, но рассуждения о США уже снисходительны, почти как о своей вотчине

На пресс-конференции в пятницу, Путин придерживался примирительного тона по поводу отношений с Западом, в ожидании более дружественный России администрации после инаугурации избранного президента Дональда Трампа.

Однако президент России воспользовался возможностью, чтобы критически отозваться об администрации президента Барака Обамы и Демократической партии США - по поводу российских хакерских атак в качестве частичной причины поражения Хиллари Клинтон на президентских выборах.

Демократы «по всем фронтам проигрывают и ищут виновных на стороне», заявил президент России на пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире по российскому телевидению. «Им нужно научиться проигрывать с достоинством», – добавил он.

ЦРУ и ФБР утверждают, что именно Россия стоит за хакерскими атаками на серверы Национального комитета Демократической партии и на аккаунты партийных чиновников, с целью способствовать победе Трампа на выборах.

Отвечая на вопрос о хакерской атаке на Демократическую партию США, Путин заявил: "Кто знает, что это за хакеры? Может, они в другой стране находились, а не в России. Может быть, кто-то просто лежа на диване это сделал". Да и вообще, по словам российского президента, это не главное. "Главное, на мой взгляд, - это суть информации, которую хакеры предоставили общественному мнению", - пояснил он.

Примечательно, что полгода назад, реагируя на появление "Панамских досье", в которых фигурировали офшорные счета на 2 миллиарда долларов у друга российского президента виолончелиста Сергея Ролдугина, Путин акцентировал внимание, прежде всего, на тех, кто опубликовал эти данные. "Везде торчат уши заказчиков, они торчат и даже не краснеют, - рассуждал российский лидер. - А то, что за этим стоят, скажем, официальные лица и официальные органы тех же Соединенных Штатов - это сейчас нам Wikileaks показал".

В том, что касается внешней политики, Россия явно не стремится к эскалации напряженности в отношениях с Западом, считает Кортунов.

«Они понимают, что Запад является движущейся целью, и многое изменится в России и США в течение следующего года. Поэтому очевидно, что на данном этапе Россия не собирается продумывать какой-либо стратегической, долгосрочной инициативы», – пояснил он.