Общественно-политический журнал

 

ЕСПЧ признал дискриминацией «закон подлецов»

В ЕСПЧ обратились 45 граждан США от своего имени и от имени 27 российских детей, которых они пытались усыновить. Они пожаловались на то, что им было отказано в усыновлении, несмотря на то, что они уже начали оформлять документы с 2010 по 2012 год. Некоторые истцы говорили о том, что уже начали общаться с детьми, которых собирались воспитывать. При этом многие из подавших жалобы американцев хотели забрать в свои семьи российских детей с серьезными заболеваниями.

1 января 2013 года вступил в силу так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающим гражданам США усыновлять российских детей. Этот закон, вызывавший резкую критику в правозащитной среде, приняли в качестве ответной меры на американский «закон Магнитского», по которому США ввели санкции против лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО «Матросская тишина».

ЕСПЧ постановил, что «закон Димы Яковлева» нарушает статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: о запрете дискриминации и об уважении права на частную и семейную жизнь. Впрочем, судьи не согласились с доводами истцов о том, что запрет на усыновление лишил детей необходимой медицинской помощи. На основании информации, полученной от российских властей, суд сделал вывод, что эти дети получают надлежащую (!!!) медпомощь в России.

ЕСПЧ также приговорил Россию к выплате трех тысяч евро по каждой жалобе в качестве моральной компенсации. Кроме того, Москву обязали выплатить судебные издержки.

Россия будет настаивать на своей подлости

Министерство юстиции России во вторник вечером заявило, что Россия обжалует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по искам в связи с "законом Димы Яковлева" в течение трех месяцев.

По мнению российского минюста, ЕСПЧ в своем решении не ставит под сомнение право российских властей самостоятельно регулировать процедуры усыновления на национальном уровне и прекращать их на межгосударственном уровне полностью или частично.

Более того, говорится в пресс-релизе, Страсбург не считает, что "закон Димы Яковлева" расходится со сложившейся международной практикой или не соответствует Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Минюст обращает внимание ЕСПЧ на "отсутствие каких-либо реальных семейных отношений и тесных межличностных связей между детьми-сиротами и американскими заявителями", а также полагает, что ЕСПЧ неверно называет правоотношения между гражданами США и детьми-сиротами "частной жизнью".

Ситуации истцов - это чистая дискриминация в совокупности с нарушением права на частную семейную жизнь, возражает один из адвокатов, представлявших интересы заявителей Каринна Москаленко.

Поэтому, по ее словам, обращение России в Большую палату ЕСПЧ (орган обжалования) лишь замедлит процесс исполнения решения.

"Нарушения очевидны, Россия заняла абсолютно неправовую позицию. Четыре года наши подзащитные несут это бремя, страх, что дети подумают, что их предали второй раз, ведь однажды от них уже отказались. Они уже успели сблизиться с детьми, показать им комнаты, где они будут жить, продумать лечение, которое им будет оказано", - говорит Москаленко.

Прецедентное решение

России наверняка откажут в обжаловании решения, считает руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Однако если решение рассмотрит Большая палата ЕСПЧ, то повторится ситуация с иском "Хорошенко против России" в 2015 году. Тогда Большая палата решила, что слишком жесткие условия содержания в тюрьме для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления в России - это неуважение к частной и семейной жизни заключенных.

Решение ЕСПЧ адвокат называет "принципиальным, жестким и прецедентным".

По мнению Москаленко, ЕСПЧ таким образом пытается влиять на внутренние процессы в стране, а власти воспринимают это болезненно.

"Минюст так быстро отреагировал, поскольку власти понимают значимость этого решения. Трудно вмешиваться в другие ситуации, происходящие в государстве, но здесь речь идет о детях и о самодурстве власти по отношению к ним", - считает адвокат.

Отменят ли "закон Димы Яковлева" - мнения экспертов

"Своим решением Европейский суд по правам человека показал истинную суть намерений американских усыновителей - за 75 тысяч евро они готовы забыть о российских сиротах", - прокомментировала решение замсекретаря Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина.

По ее мнению, граждан США интересовала только материальная компенсация.

Именно Баталину СМИ называли одним из истинных авторов "закона Димы Яковлева".

Однако в последнее время о возможности изменить или отменить закон говорила новый уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.

В прошлом году она неоднократно отмечала, что отмена запрета на усыновление для американцев возможна. В декабре в интервью телеканалу НТВ она допустила, что это случится, если будет выяснена судьба каждого усыновленного ранее ребенка.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, поддерживая решение ЕСПЧ, сказал, что теперь "могли бы быть пересмотрены законодательные акты - и американские, и российские".

Юридически попытаться отменить закон могут, например, заявители, говорит Павел Чиков.

"Спустя полгода, увидев, что российские власти не вносят никаких изменений в процедуры и не отменяют запрет, могут обратиться в Комитет министров Совета Европы с жалобой. Дальше Комитет примет ее к рассмотрению и начнет переписку с российскими властями. Они также могут обратиться в Комитет ООН по правам ребенка, который следит за исполнением государствами-членами Конвенции ООН по правам ребенка своих обязательств, а международное усыновление прописано в Конвенции", - указывает эксперт.

Повлиять на закон может приход нового президента США к власти, считает Чиков.

"Есть внешнеполитический контекст - дальнейшая судьба российско-американских отношений. Они могут измениться в ближайшее время, и это может сказаться на законе", - полагает он.

"Закон Димы Яковлева" был принят в качестве ответа на "Акт Магнитского", поэтому это не тот закон, которым бы российские власти не могли бы поступиться, считает бывший дипломат, главный редактор сайта Московского центра Карнеги Александр Баунов.

"Логика у наших властей за редким исключением такая: не пропустить удар, ответить тем же, иначе это демонстрация слабости. Но мы видим, что бывают исключения, как это было недавно с ответом на высылку российских дипломатов из США. Поэтому в качестве размена [закон] может быть отменен в рамках некой большой сделки с американской стороной", - заключает эксперт.