Общественно-политический журнал

 

Первая тревожная неделя президентства Трампа

Дональд Трамп находится на своем посту ровно неделю и уже успел принять ряд скандальных решений. На снимках с воздуха четко видно, сколько человек пришли на его инаугурацию в центре Вашингтона. И здесь нечего обсуждать. Но президент считает, что СМИ сильно преуменьшили численность собравшихся. Или, если продолжить параллели с Оруэллом, стремится доказать, что дважды два равно пяти. Советники Трампа с учетом мнения президента распространяют "альтернативные факты", пытаясь подогнать объективную реальность под его представления.

То же самое происходит и в других случаях: к примеру, Трамп убежден в том, что миллионы голосов, отданных избирателями на президентских выборах, были сфальсифицированы. В ближайшее время он намерен инициировать расследование, несмотря на отсутствие каких бы то ни было признаков манипуляций. Что это - упорство или паранойя? Как бы то ни было, такое поведение в любом случае вызывает беспокойство.

Трамп делал бредовые заявления еще задолго до принесения президентской присяги. Он утверждал, что тысячи мусульман в США якобы торжествовали по поводу терактов 11 сентября, бывший президент Барак Обама, по словам Трампа, родился не на американской территории, а отец сенатора-республиканца Теда Круза причастен к убийству Джона Кеннеди. Этот список можно продолжать.

Правда, до сих пор его сумасшедшие высказывания не играли никакой роли: популярность звезды реалити-шоу зависит от ярких заголовков в прессе. Однако с тех пор, как этот человек стал хозяином Белого дома, на кон поставлено гораздо больше, а именно - доверие к президенту и его авторитет, а также имидж Америки и ее претензии на лидирующие позиции в мире.

В основе любой рациональной и ответственной политики, в первую очередь, лежат неопровержимые факты. Решение их игнорировать чревато серьезными последствиями. Уже 23 января, в свой первый рабочий день на посту президента, Дональд Трамп выполнил свое предвыборное обещание и похоронил договор о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Это соглашение о свободной торговле было заключено, чтобы объединить усилия 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона в противовес господству Китая на местном рынке.

Решение Трампа выйти из ТТП кардинально меняет ситуацию. Страны, которые были дружественно настроены по отношению к США - к примеру, Новая Зеландия, Австралия и Сингапур - мягко говоря недовольны. Вместе с другими государствами они теперь рассматривают возможности более тесного сотрудничества с КНР. Своим решением выйти из Транстихоокеанского партнерства Трамп, в конечном счете, способствовал продвижению не американских, а китайских интересов.

Сделал ли он это намеренно? Разумеется, нет. Даже политические противники Трампа допускают, что Трамп действительно считает себя защитником простых людей и хочет укрепить, а не ослабить Америку. Уходя с поста президента, Барак Обама предупредил, что его преемника нельзя недооценивать. Впрочем, многие, несомненно, это делали и продолжают делать до сих пор.

Теперь личное отношение кого-либо к Трампу не имеет никакого значения: он законный президент США, и мир должен будет с этим мириться. Из всех западных политиков канцлер ФРГ смогла бы наладить контакт с Трампом лучше всех, и не только благодаря своему опыту. Ключевым фактором здесь, скорее, является то, что уже в ходе своего общения с президентом России Владимиром Путиным она продемонстрировала, как нужно себя вести с лидером государства, который придерживается совсем иных взглядов и живет в своем собственном мире.

Ожидается, что первая личная встреча канцлера ФРГ с новым президентом США произойдет самое позднее летом 2017 года - в преддверии саммита G-20 в Гамбурге. Пока оба политика явно никуда не спешат.

Противники напуганы, сторонники в восторге

Придя к власти, Дональд Трамп развил такую бешеную деятельность, что либеральная обозревательница агентства Bloomberg Маргарет Карлсон уподобила его танцующему дервишу и посоветовала ему несколько сбавить обороты.

Она, впрочем, тут же написала, что этого не произойдет, потому что "Трамп - это человек действия".

Его сторонники вроде бывшего спикера палаты представителей Ньюта Гингрича пребывают в большом восторге от первых шагов своего избранника. Как заявил в субботу Гингрич на сайте телеканала Fox News, "первая неделя Трампа должна была напугать левых до смерти".

"Левые элиты и их пропагандисты в СМИ, - писал Гингрич, - уже бьются в истерике по поводу первой недели Трама во власти, но большинство американцев пока не увидели в ней сюрпризов. Президент делает именно то, что он обещал последние два года в ходе предвыборной кампании...".

Другой лагерь представляет обозревательница Washington Post Рут Маркус, чья субботняя колонка была озаглавлена "Сумасбродная первая неделя Трампа была одной из самых настораживающих в истории".

Трамп действительно работает в поте лица, но не больше, а несколько меньше, чем Барак Обама в первые дни своего правления. В 2009 году Обама подписал 9 президентских указов за первые 10 дней у власти и в общей сложности 16 за январь и февраль.

Трамп же издал к вечеру пятницы 6 президентских указов, а также 8 меморандумов и одну прокламацию. Вот что это такое.

По определению обозревателя Washington Post Аарона Блейка, президентский указ (executive order) - это официальное заявление президента о том, как вверенные ему федеральные ведомства должны использовать свои ресурсы. В иерархии президентских инструкций подчиненным указ занимает первое место.

Ниже идут президентские меморандумы (изложения позиции администрации по какому-то вопросу), прокламации и директивы.

Указ не является законом, поскольку законотворческая функция отводится лишь конгрессу. И лишь конгресс может ассигновать деньги. Роль президента в том, чтобы указывать правительству, как ему функционировать в параметрах, установленных конституцией страны и конгрессом.

Например, Трамп издал указ о строительстве стены на мексиканской границе. В нем он провозглашает этот проект приоритетным для федеральных органов и приказывает министерству внутренней безопасности употребить уже выделенные ему средства на начало стоительства.

Президентские указы печатаются в бюллетене Federal Register и обязательны к исполнению, но могут быть оспорены в суде. Они часто оспариваются оппозицей, которая начинает доказывать, что, издав их, президент превысил свои полномочия и вторгся в область законотворчества.

Так, например, республиканцы отреагировали на президентские указы, посредством которых Обама избавил от депортации детей нелегальных иммигрантов и родителей американских граждан и обладателей грин-карт. Так он росчерком пера по сути дела амнистировал 4 млн нелегалов.

Губернаторы республиканских штатов и их генеральные прокуроры оспорили эти указы в судах, которые в июне заблокировали этот шаг Обамы.

Либеральные организации оспорили последний указ Трампа по временному прекращению въезда некоторых иностранцев и добились успеха, когда 4 федеральных суда запретили правительству депортировать задержанных в аэропортах граждан семи стран, попавших в трамповский черный список.

Республиканцы не преминули заметить, что этот список был составлен в 2015-2016 гг. администрацией Обамы, которая в 2011 г. на полгода закрыла въезд в США гражданам Ирака.

До пятницы Трамп издал президентские указы о запуске процесса отмены медицинской реформы Обамы, о начале строительство пограничной стены, о частичном прекращении федеральных ассигнований городам-убежищам, которые укрывают нелегалов от федеральных властей (мэр Бостона, например, вызвался приютить нелегалов в мэрии и даже у себя в кабинете), и о форсировании прокладки двух нефтепроводов, торпедированных Обамой в рамках формирования своего экологического наследия.

Как пишет либеральный публицист Майкл Грюнвальд на сайте Politico, Трамп "продолжал топтать политические нормы", "генерировал столько новостей и делал столько нестандартных вещей, что невозможно было уследить за всем, что он меняет в Вашингтоне".

По словам Грюнвальда, ошеломительные известия сменяли друг друга с головокружительной скоростью, и "создавалось ощущение, что Америку несет в какие-то странные неизведанные края".

Достигнут ли цели все распоряжения Трампа, пока остается только гадать.

Трамп начал с выстрела в программу Obamacare, которую он поносил с первого дня гонки до последнего, но пока республиканцы не имеют понятия, чем заменить обамовское медобслуживание. В СМИ попала аудиозапись их разговоров на эту тему, проходивших на закрытом совещании партактива в Филадельфии, и из нее следует, что у правящей партии пока нет ясности по поводу замены системы, худо-бедно построенной при Обаме.

Трамп почти сразу объявил, что США отказываются от участия в соглашении о свободной торговле со странами Тихого океана и собираются пересмотреть условия такого же договора с Канадой и Мексикой (НАФТА). Первое будет нетрудно, поскольку конгресс не ратифицировал тихоокеанский договор, и все давно знали, что он никогда этого не сделает.

Но второе под большим вопросом, поскольку Трамп не объяснил, и, возможно, сам пока не знает, чем он хочет заменить НАФТА.

Поскольку Мексика не готова оплачивать возведение стены на своей границе, Трамп грозится ввести 20-процентный , который приведет к подорожанию авокадо, текилы, атозапчастей и других мексиканских товаров, популярных в США. Не исключены ответные меры со стороны Мехико.

Трамп распорядился, чтобы федеральные ведомства пока больше не нанимали новых людей, вызвав протесты профсоюзов и либералов. Но указ этот рассчитан лишь на 90 дней и не охватывает вооруженные силы и вообще ничего из имеющего отношение к национальной безопасности и борьбе с преступностью.

Несколько дней спустя Трамп распорядился нанять 10 тысяч новых сотрудников иммиграционного ведомства и 5 тысяч пограничников.

Если конгресс не уменьшит объем работы федеральных ведомств, естественную убыль их кадров придется восполнять, нанимая частных подрядчиков.

Во вторник новый президент подписал меморандум, дающий "добро" на прокладку двух нефтепроводов, которые тормознул Обама. Но неясно, как скоро их построят при нынешней дешевизне нефти.

Кроме того, Трамп распорядился, чтобы на строительстве использовались только трубы американского производства. Это тоже проблематично. Например, часть одного трубоворовода будет строиться в Канаде. Согласится ли она на чужие трубы?