Общественно-политический журнал

 

Власть отдает здания РПЦ, но забирает их у образования

Европейский университет Санкт-Петербурга оказался на грани выселения. В конце декабря руководство вуза получило из Смольного предписание освободить занимаемые помещения в течение пяти дней.

Поводом для этого стал иск, поданный в арбитражный суд комитетом имущественных отношений городской администрации. Дело в том, что еще летом прошлого года в Европейском университете прошел целый ряд проверок, вызванных обращением в Смольный «группы инициативных граждан», в числе которых оказался и Виталий Милонов, пребывавший на тот момент в статусе депутата городского парламента.

В обращении отмечались многочисленные, с точки зрения авторов письма, нарушения, допускаемые руководством Европейского университета в ходе учебного процесса. Дело шло к отзыву лицензии знаменитого вуза, но после совещания в Москве, похоже, было принято решение спустить дело на тормозах. Теперь же комитет имущественных отношений считает, что Европейский университет в Санкт-Петербурге нарушил условия заключенного в 2015 году договора аренды. Нарушения касались правил перепланировки.

Европейский университет был основан в Санкт-Петербурге в 90-е годы по инициативе первого мэра города на Неве Анатолия Собчака. К настоящему моменту этот негосударственный вуз является одним из самых известных и престижных учебных заведений не только в самом Санкт-Петербурге, но и во всей России.

Университет располагается в доме 3А по Гагаринской улице — во дворце графа Кушелева-Безбородко. Несколько лет назад было принято решение о внутреннем переоборудовании дворца с тем, чтобы университет отвечал современным требованиям научного и образовательного учреждения. Был проведен международный тендер, на осуществление проекта были выделены деньги. Теперь же под вопросом оказался не только проект переоборудования, но и само дальнейшее существование Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Во время экстренной пресс-конференции ректор вуза Олег Хархордин обрисовал сложившуюся ситуацию следующим образом:

«Проект, естественно, абсолютно некоммерческий. Он реализуется в общеполезных целях. Это проект для города, для науки, для страны, чтобы появилось новое, хорошо перестроенное функциональное здание. Трудно себе представить, что оценки подаваемых заявок на тендер, который сейчас проходит по выборам генподрядчика, были до 2 млрд 300–400 миллионов рублей. То есть это очень дорогая стройка! Нам не очень понятно, почему город, который занимался развитием этого проекта, вдруг поменял свое мнение. И не только потому, что это загадочно. Кроме того, где он возьмет и кого он хочет разместить в этом здании, что требует, как мы знаем, более 2 млрд рублей на адаптацию. То есть строительная индустрия страдает, научная сфера, кажется, выглядит достаточно странно, ну и наша моральная позиция достаточно понятна — как можно один из лучших университетов страны из-за нескольких перегородок попытаться взять и вывести из нормального состояния учебного процесса?».

Руководство Европейского университета успело подать в арбитражный суд встречный иск, и первое заседание, на котором будет заслушана позиция сторон, состоится 15 марта. Руководство вуза заверили, что до окончания текущего учебного года студенты продолжат учебу в помещении на Гагаринской улице.

Профессор Европейского университета и один из его соучредителей, член-корреспондент Российской академии наук Николай Вахтин считает нынешнюю ситуацию абсурдной.

Николай Вахтин:  «С одной стороны, мы имеем двухмиллиардный инвестиционный проект для города, которому противопоставлены несколько перегородок, пара пластиковых окон и пристройка 1979 года. С другой стороны, мы имеем университет, про который сам Рособрнадзор говорит, что никаких претензий к качеству образования нет, университет, известный во всей стране, у которого аннулируют лицензию потому, что процент преподавателей-практиков на программе политологии — не 10%, как полагается по инструкции, а 6,3%. При этом заметим: что такое „преподаватель-практик“ нигде никаких нормативов нет, и сам Рособрнадзор этого не знает. Сопоставляя эти вещи, я понимаю, что эти два аспекта наших проблем объединяет одно качество: это как бы абсурд в квадрате».

Трудности у Европейского университета начались еще в нулевые годы. В частности, в 2008 году пожарная инспекция на время закрыла вуз, а в администрации президента руководству были выставлены условия политического характера. Теперь, по словам Олега Хархордина, политическая подоплека отсутствует. Пока.

Олег Хархордин:  «Политическая подоплека появится, если будет продолжаться негативная ситуация. Получается, что некоторые органы исполнительной власти помогают дискредитировать правительство, которое собирается на самом деле сделать так, чтобы у нас хорошо развивались наука и образование. И что-то происходит, что мешает этому реализоваться, учитывая даже существующее поручение президента. Вот тогда появится политическая подоплека».

За Европейский университет вступился председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Во время митинга на Марсовом поле в защиту Исаакиевского собора он так прокомментировал ситуацию:

«Я знаю, что там постоянные атаки идут, но, по-моему, само руководство Европейского университета говорило о поддержке на самом высоком уровне. И здесь ситуация, как и в конце прошлого года, может разрешиться вмешательством первого лица. Должна быть от него какая-то польза? Вот пускай защитит Европейский университет! Они об этом заявляли. Конечно, моя позиция не меняется: все претензии носят политический характер, это попытка уничтожить очаг свободомыслия. Можно как угодно относиться к руководителям, создателям, но факт тот, что в этом учебном заведении не заставляют ходить строем. Это практически исключение в нашей стране. Видимо, эталоном считается страдающий, я считаю, под диктатурой Кропачева в казарменной ситуации наш большой петербургский университет».

Ситуация вокруг Европейского университета не уникальна. Упомянутый Максимом Резником СПбГУ также может лишиться занимаемых ныне помещений. В частности, это касается факультета международных отношений. Но в отличие от Европейского университета, выселение может пройти при полном одобрении ректора Николая Кропачева.

Вообще же, ситуация вокруг университетов, библиотек и музеев Санкт-Петербурга, по мнению ряда экспертов, складывается в одну общую тенденцию. Ее в своей статье на Facebook обрисовал политический аналитик Сергей Шелин. По его мнению, «речь идет о планомерном и монопольном занятии командных высот, знаковых объектов и символов города. О том, чтобы Петербург перестал быть тем Петербургом, каким был задуман».

И пока этой тенденции противостоят лишь разрозненные группы гражданских активистов. Впрочем, в последнее время к ним все чаще присоединяются такие знаменитые деятели культуры, как почетные граждане Санкт-Петербурга — директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и писатель Даниил Гранин. Прислушается ли к ним верховная власть, среди которой немало выходцев из города на Неве?