Общественно-политический журнал

 

Who is Дерипаска

 Олег Дерипаска  — владелец заводов Авиакор в Самаре, которые в результате тендера получили право ремонтировать польские Ту-154, — уже 4 года как получил запрет на въезд в США, пишет Gazeta Polska
Источник газеты отмечает, что его подозревают в отмывании грязных денег и связях с мафией. 

Польские спецслужбы были предупреждены о том, что иностранная экономическая деятельность соратников Дерипаски, могла быть также прикрытием для агентурных операций.

Власти США аннулировали визу Дерипаски в 2006 году, когда одна из его компаний намерена была приобрести Daimler Chrysler. Официальная причина запрета на въезд для Дерипаски не была названа. После прихода Барака Обамы к власти, Олег Дерипаска все-таки сумел посетить США, однако его встречи с руководством Morgan Stanley и Goldman Sachs проходили под надзором ФБР. 

Газета пишет о биографии Дерипаски и о том, что в Испании, Швейцарии и Англии имели место расследования по подозрению его связей с преступным миром. 

Газета указывает:
 

Цитата: «Компании этого уголовника, которым польское правительство доверило ремонт правительственного самолета, подозреваются в отмыве денег и связях с кровавой русской мафией, проводящей свой «бизнес» в Западной Европе. Преступную деятельность Дерипаски расследует не только ФБР, но и спецслужбы Испании, Англии и Швейцарии.

Испанские и английские следователи изучают связи Дерипаски с Сергеем Поповым, главарем подольской мафии. Попов является крестником дочери Дерипаски. Британский суд установил, что Попов — гангстер. В Испании полиция расследует связи Дерипаски и его подручных с измайловской бандой. 

  Другим бывшим партнером Дерипаски является крупный уголовник Михаил Черный. Его физиономия висит на сайте Интерпола. Испанская полиция разыскивает его за отмыв денег и связи с мафией. 

Черный тесно связан с русским шпионажем. В 1994 году Черный пытался переправить свою жену в Англию, используя фальшивые польские паспорта. В 2006 году Дерипаска и Черный поссорились из-за денег. Черный заявил о Дерипаске и его банде:

«Это банда преступников. В прошлом Дерипаска работал в особом отделе КГБ. Он занимался дезинформацией и различными провокациями».

  Дерипаска занимается также шпионажем под видом деловой деятельности. Об этих преступлениях польская контрразведка была информирована в 2008 году. 

В том же году об исходящей от Дерипаски угрозе как крупном русском шпионе предупредили один из ведущих специалистов по России Эдвард Лукас в газете «Гардиан» со ссылкой на британские спецслужбы и лорд Мандельсон, влиятельный британский политик левой ориентации.

Источник газеты также отмечает, что правой рукой Дерипаски является Валерий Печенкин, «бывший» генерал-полковник ФСБ, который выступает связующим звеном между ним и Кремлем. Печенкин отвечает за безопасность холдинг-компании Basic Elements (куда входит «ремонтировавший» польский президентский самолет самарский «Авиакор»).

  Печенкин «работал» офицером КГБ в Западной Европе, а потом выслужился до генерал-полковника ФСБ и занял должность заместителя директора по контрразведывательным операциям. 

  Лондонская газета Evening Standard писала, что Печенкин является одним из важнейших «силовиков»  из бывших генералов и офицеров КГБ вокруг Путина. 

  Не удивительно, что заказы на «Авакор» в Самару даёт, наряду с польским МО, также  ФСБ. Чекисты заказали в декабря 2005 года совершенно новый самолет Tу -154 , а вскоре разместят там заказ на один или два самолета Ан-140. 

  Чекист-олигарх Дерипаска постоянно сопровождает Путина во всех деловых поездках заграницу, является членом его делегации. 

Газета задается вопросом: как получилось так, что польские самолеты попали в руки заводов, принадлежащих уголовнику-мафиози, тесно связанным с криминальным миром и соратником которого является махровый бандит из ФСБ.