Общественно-политический журнал

 

Российская пропаганда и давление Кремля находят почву в Европе

Презентация новой книги Дэвида Саттера была организована в Париже Центром исследования международных отношений (CERI) института Sciences-Po. Дэвид Саттер — журналист, специалист по проблематике СССР и постсоветской России. В 2013 г. он был выслан из России «за нарушение иммиграционного законодательства». По мнению британской газеты The Times, причиной отказа на въезд в Россию послужила книга Саттера 2003 года «Тьма на рассвете» («Darkness at Dawn»), в которой утверждается, что взрывы жилых домов в Москве были спланированной провокацией ФСБ. Саттер является единственным американским журналистом, высланным с российской территории со времен холодной войны.

В его последней книге — The less you know, the better you sleep («Меньше знаешь, лучше спишь»), которую он должен был представить в Sciences-Po, расследуются случаи российских терактов с 1991 года, а также убийства политических оппонентов российской власти. Книга, изданная Йельским университетом, уже была представлена в Оксфордском и Кембриджском университетах.

BuzzFeed публикует скриншот объявления записи на конференцию, опубликованного на сайте CERI, которое исчезло без объяснения причин за два дня до назначенной даты.

 Ваша конференция в Sciences-Po, на которой вы должны были представить свою книгу о России, была отменена...

Дэвид Саттер: Да, она была назначена на 19 января, но за несколько дней до мероприятия меня проинформировали, через других людей, что встречу решено отменить, причем без каких-либо объяснений или извинений. И это несмотря на то, что они отлично знали, что я уже собираюсь вылететь во Францию, что у меня были какие-то планы, а со мной довольно бесцеремонно обошлись.

Пытались ли вы связаться с организаторами, выяснить подробности?

Я — нет, но человек, который организовывал мое выступление, с ними говорил, и насколько я понимаю, ему объяснили, что они ведут академический обмен с Россией и не хотели брать на себя риск это сотрудничество сорвать. Вообще, они не очень охотно обсуждали этот вопрос, но, насколько я смог выяснить, что-то необычное произошло в этой ситуации, потому что они изначально официально объявили о моем выступлении, и только потом, через человека, который организовал мое выступление и пригласил меня, одного из преподавателей Института, мне стало известно, что встреча отменена.

Нам удалось в спешке найти другое место для проведения выступления, в издательстве журнала L’Esprit. Но нам, естественно, не удалось всех проинформировать об этом, встречу проводили в рабочее время, не успели проинформировать отдельно русскую, украинскую и чеченскую диаспоры. Студенты, естественно, тоже не пришли, так что фактически мое выступление было саботировано.

Институт политических исследований и его Центр исследования международных отношений — государственные учреждения. Кажется ли вам, что за этим решением может стоять государство?

Вряд ли, я после этого встречался в МИД Франции с людьми, которые занимаются долгосрочным планированием политики, и в течение часа мы обсуждали темы, которые я поднимаю в своей книге. Так что я не думаю, что здесь как-то замешано государство. Безусловно, мое выступление было аннулировано практически накануне, возможно — под давлением России, может быть, организаторы испугались реакции со стороны России, не могу сказать за них, они бы сами должны объяснить. Но это признак того, что крупные академические институты Франции — а в данном случае это один из самых важных — готовы подчиниться воле России и заниматься самоцензурой, это само по себе является очень важным фактом. Мы знаем, что цензура существует в России, но если им удастся подвергать ей Sciences-Po, кто станет следующим — Сорбонна, Оксфорд, Кембридж? Это, безусловно, очень нежелательный прецедент.

Вы считаете, что эта ситуация создает угрозу не только во Франции, но и в других странах мира?

Ну, я надеюсь, что в англосаксонских странах такого не будет, хотя у меня как-то был подобный случай. Когда я жил в Лодоне, мы договорились с Королевским колледжем (King’s College London), в составе которого есть Институт России, о том, что я буду там числиться, чтобы мне получить британскую визу. Затем мне сначала намекнули, что это может создать проблемы с Россией, после чего вообще отказали и перестали со мной поддерживать контакты, не захотели помогать мне, хотя сначала были согласны. Я потом нашел другого спонсора для визы, но это было тоже своего рода самоцензурой. Так что мы не можем сказать, что это исключено в англо-саксонских странах, но такая ситуация, как в Париже, — это вопиющий пример. Меня сначала пригласил институт, а потом сам же аннулировал выступление, о котором было объявлено официально. Я надеюсь, что это сложнее сделать в Америке или Великобритании, но, может быть, я неправ. Может быть, и там готовы поддаться российскому давлению, но надеюсь, что нет. Все-таки то, что случилось в Sciences-Po, — значительное событие, росийская пропаганда и давление Кремля не должны иметь такие успехи.  

Институт политических исследований (Sciences-Po) связан партнерскими отношениями с тремя российскими учебными заведениями: МГУ, ВШЭ и МГИМО. BuzzFeed цитирует слова одного из преподавателей института, пожелавшего сохранить анонимность: «CERI предпочел заранее подвергнуть себя самоцензуре, и это очень досадно. Похоже, они испугались, что это повредит договору с Россией об обмене студентами. Я думаю, они боятся, что и их собственных студентов, которые уже находятся в России, вышлют оттуда». BuzzFeed также утверждает, что имеющаяся у них информация подтверждает это предположение.

В статье также говорится, что парижский институт не впервые поддается иностранному давлению. В сентябре прошлого года, подчеркивается здесь, из опасения реакции со стороны Китая была отменена конференция Далай-ламы. BuzzFeed также подчеркивает, что ни руководство, ни пресс-служба CERI не ответили на их звонки. Попытки русской редакции RFI связаться с пресс-службой также окончились безрезультатно.