Общественно-политический журнал

 

В России официально снова признали гомеопатию лженаукой

Комиссия Российской Академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований выпустила меморандум, в которой официально признала гомеопатию лженаукой.

"Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований", - говорится с документе.

Специалисты РАН отмечают, что такой вывод основан на тщательном анализе публикаций в научных изданиях, отчетах о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах.

Согласно меморандуму, за более чем 200 лет существования гомеопатии неоднократно предпринимались попытки подвести под это направление научную базу, но все они оказались безуспешными.

Авторы документа предупреждают, что гомеопатия небезвредна, поскольку больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают теми лекарствами, которые имеют подтвержденную эффективность.

Комиссия рекомендовала минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.

Как сообщает "Коммерсант", в министерстве пообещали "рассмотреть доводы, изложенные в письме, и дать ответ по существу" после того, как меморандум поступит в распоряжение ведомства.

Гомеопатия - вид альтернативной медицины, основанный на применении сильно разведенных доз препаратов, вызывающих в больших дозах проявления этой же болезни у пациентов.

Применение гомеопатии в России было разрешено приказом минздрава в 1995 году.

Место гомеопатии в современной медицине

Гомеопаты утверждают, что, возможно, гомеопатия возникла около 400 г. до н. э., когда Гиппократ прописывал небольшие дозы корня мандрагоры для лечения «мании», считая, что в больших дозах сам корень производит «манию». В 16-м веке, Парацельс утверждал, что малые дозы «того, что делает человека больным, излечивает его». Название «Гомеопатия» было предложено Самуэлем Ганеманом (1755—1843) в конце 1807 году.

Основные идеи гомеопатии появились у Ганемана когда он переводил медицинский трактат шотландского врача и химика Уильям Каллен на немецкий язык. Ганеман скептически отнесся к идее Каллена использовать хинное дерево для лечения малярии и решил проверить на себе, что будет происходить при приеме внутрь коры хинного дерева. В итоге он испытывал жар, дрожь и боли в суставах: симптомы, аналогичные симптомам самой малярии. Исходя из этого, Ганеман пришел к выводу, что все эффективные препараты у здоровых людей вызывают симптомы подобных симптомам болезней, которые они лечат, в соответствии с «законом подобия», которые был предложен врачами древности.

Последующая научные исследования показали, что кора хинного дерева вылечивает малярию, поскольку содержит хинин, который убивает малярийного плазмодия, то есть механизм действия коры хинного дерева на малярию не имеет никакого отношения к идеям Ганемана.

Концепция гомеопатии, развитая впоследствии Ганеманом, зародилась в средневековой медицине, когда знаний о происхождении болезней было недостаточно, гомеопатия вобрала в себя элементы различных алхимических процедур и философских воззрений. В настоящее время, в общепринятой медицине большинства стран, концепция гомеопатии почти не используется (исключения — Индия, Пакистан и Мексика), и является скорее комплементарной медициной.

Несмотря на определённые практические успехи гомеопатии, она в настоящее время переживает серьёзный кризис. Это вызвано, во-первых, тем, что большинство рациональных элементов гомеопатии естественным образом стали частью современной медицины. Во-вторых, значительная часть результативных эффектов от применения методов гомеопатии (не признаваемых официальной медициной), может быть объяснена эффектом плацебо и неосознанным внушением со стороны обычно очень внимательного к пациенту врача-гомеопата. Не способствует развитию гомеопатии и постоянная «война» внутри идеологии — сторонники «высоких разведений» совершенно не находят общего языка с адептами низких и средних разведений; адепты «монотерапии» не согласны с возможностью приёма нескольких дополняющих средств («полипрагмазии»).

Кроме того, идеологию гомеопатии взяли на вооружение и многочисленные шарлатаны от медицины, понимающие, что психотерапевтического эффекта от «гонимой», «оппозиционной» гомеопатии в сочетании с индивидуальным внушением часто вполне достаточно для излечения, или хотя бы для временной кажущейся компенсации множества проблем здоровья. Однако, у таких шарлатанов есть и «оправдание» — «ортодоксальный», но невнимательный врач нередко может нанести больше вреда больному — например, назначая неоправданную фармакотерапию малоисследованными модными лекарственными препаратами, или неоправданное оперативное вмешательство — чем шарлатан своим чисто психологическим эффектом «лечения». Известны случаи, когда совершенно «законные», фармакопейные лекарственные препараты были сняты с производства, или ограничены в использовании спустя десятки лет активного применения — из-за неверно определённого соотношения «польза-вред» при их разработке.

Современным средством для проверки всех утверждений ортодоксальной и классической, народной и нетрадиционной медицины является доказательная медицина. Однако, большое число существующих клинических испытаний по гомеопатическим препаратам проводятся не в соответствии с международными стандартами доказательной медицины. При этом чем менее доказательны исследования, тем выше вероятность подтверждения эффективности гомеопатического средства и наоборот — чем выверенней испытание, тем менее вероятно, что эффект превзойдет плацебо.

История гомеопатии в России

Одними из первых врачей-гомеопатов в Российской империи были Шеринг в Санкт-Петербурге, Штегеман в Лифляндии и Бижель в Польше. Шеринг узнал о гомеопатии от доктора Адама, который познакомился с Ганеманом в 1823 году и на следующий год приехал в Петербург из Германии. Бижель, будучи лейб-медиком при дворе великого князя Константина Павловича, в 1822 году посетил Дрезден и там был свидетелем жарких дискуссий между сторонниками и противниками Ганемана. Приобретя и изучив «Органон», он стал использовать гомеопатию в своей повседневной практике.

Первые попытки внедрения гомеопатии в систему государственной медицины были предприняты в 1831 году графом Н. С. Мордвиновым, после того как тот узнал о случаях успешного применения гомеопатии при лечении холеры. Стараниями Н. С. Мордвинова и других сторонников нового метода из числа дворянской верхушки, в 1833 году в России, при запрещении гомеопатии в правительственных и общественных больницах, частная гомеопатическая практика была официально разрешена и были учреждены первые специальные гомеопатические аптеки.

К 1868 году профессия врача-гомеопата в России достигает значительной автономии в связи с учреждением Общества врачей, занимающихся гомеопатическим лечением.

На основании фактов грубейшего нарушения порядка обследования и лечения больных врачами-гомеопатами Н. М. Вавиловой и А. Ф. Александровым, отмеченных Министерством здравоохранения СССР в 1968 году, министр здравоохранения СССР Б. Петровский издал приказ, запрещающий преподавать гомеопатию, издавать гомеопатическую литературу, использовать гомеопатические препараты. Также согласно приказу были отменены все ранее изданные документы, регламентирующие работу врачей-гомеопатов, работу гомеопатических учреждений и применение в медицинской практике гомеопатических средств.

В 1995 году первый заместитель министра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ А. Д. Царегородцев издал приказ № 335 от 29.11.1995 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении», которым давалось разрешение на использование метода гомеопатии в здравоохранении РФ и вводилась нормативная документация, регламентирующую «деятельность врача, использующего метод гомеопатии». Целью приказа было объявлено «дальнейшее совершенствования исследования метода гомеопатии в Российской Федерации». Приказ, тем не менее, не вносил изменения в номенклатуру медицинских специальностей. Согласно приказу, «врач, использующий гомеопатический метод», — это специалист с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», «педиатрия» или «стоматология», прошедший обучение в области гомеопатии и имеющий соответствующее удостоверение государственного образца.

К концу 2000 годов позиция Минздрава по отношению к гомеопатии сменилась на более сдержанную. Были ликвидированы «Координационный совет по гомеопатии» и «Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения», в составе которого функционировал «Институт натуротерапии и гомеопатии». Официальный статус гомеопатии по-прежнему остается недостаточно определенным: так гомеопатия отсутствует в Номенклатуре медицинских специальностей, в Общероссийском классификаторе занятий применение гомеопатических методов отнесено к обязанностям среднего медицинского персонала, В Государственном реестре профессий рабочих и должностей служащих профессия «гомеопат» не значится.