Вы здесь
Владение имуществом становится для россиян источником расходов на выплату налогов
Бесплатная приватизация жилья, которая должна была завершиться в России в конце января, в очередной раз продлена, однако теперь, скорее всего, бессрочно. Такая инициатива, выдвинутая "Единой Россией", была одобрена в среду, 8 февраля, Госдумой во втором чтении. Уже в пятницу законопроект может быть принят окончательно и до 1 марта подписан президентом. По мнению экспертов, правящая партия пытается таким образом в преддверии президентских выборов 2018 года угодить избирателям, которые до сих пор не определились с тем, стоит ли спешить с приватизацией. Однако и это не единственный мотив властей.
Программа бесплатной приватизации жилья длится в России с 1992 года. Изначально планировалось, что она завершится 1 января 2007 года, но с тех пор ее сроки четырежды продлевали, в последний раз - в январе 2016 года до 1 марта 2017 года. По различным оценкам Минстроя и Росстата, в России к началу 2015 года осталось неприватизированным около 20% жилого фонда, подлежащего переходу в собственность граждан.
По словам экспертов, главным образом не торопятся с приватизацией социально незащищенные, пожилые и одинокие граждане, поскольку приватизированное жилье обходится дороже муниципального.
Кроме того, владение им несет в себе риски быть обманутым недобросовестными риэлторами. Из жилья, в котором граждане живут по договорам соцнайма, выселить их может лишь государство, непременно предоставив другое жилье. После смерти нанимателя такая жилплощадь переходит в государственный жилой фонд.
В минувшем году у россиян, не воспользовавшихся правом приватизации, появилось еще одно важное преимущество - они не должны платить за владение квартирой новый налог на имущество физлиц, который взимается с прошлого года с кадастровой стоимости жилья (приближенной к рыночной) и до 2020 года будет расти на 20% ежегодно. К примеру, по расчетам Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), за квартиру площадью 44 квадратных метра в Москве к 2020 году надо будет платить почти 7 тысяч рублей налога в год.
Тем не менее приватизация также дает ощутимые преимущества. Квартиру, находящуюся в собственности, можно завещать, продать или сдать в аренду. Многие воспринимают недвижимость как долгосрочный инвестиционный инструмент. По этой причине, как заявил DW профессор РЭУ имени Плеханова, председатель комитета по аналитике Московской ассоциации риэлторов Геннадий Стерник, продление бесплатной приватизации "в стратегической перспективе повлечет за собой отказ от ориентации на повышение доли арендного жилья как более доступного средства улучшения жилищных условий".
По мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василия Колташова, те граждане, которые до сих пор не приватизировали квартиры, с высокой долей вероятности не будут теперь этого делать, чтобы избежать налога на имущество. Казалось бы, государство сталкивается с упущенной выгодой в виде упомянутого налога и средств (рыночной стоимости квартиры), которые граждане заплатили бы за приватизацию в случае, если бы не успели в срок, а потом все же надумали стать собственниками.
Однако часть экспертов так не считает. Так, начальник отдела маркетинга девелоперской компании "ИСК ФОРТ" Юрий Кочетков уверен, что продление сроков было ожидаемым и убытков государству не несет. "За неприватизированное жилье человек платит коммунальные платежи. А после его смерти квартира переходит в государственный жилой фонд, так что, думаю, с точки зрения экономики здесь все просчитано", - объяснил он.
С учетом того, что инициатива о продлении бесплатной приватизации жилья исходила от "Единой России" и высказывалась еще в конце прошлого года ее председателем, премьер-министром Дмитрием Медведевым, многими она воспринимается как популистский ход в преддверии выборов президента 2018 года. В частности, Геннадий Стерник говорит о том, что "это хороший социально-популистский ход, направленный на моральную поддержку населения в условиях неизжитого кризиса".
В то же время Василий Колташов считает, что нельзя исключать и обратного эффекта - разочарования у тех, кто поспешил с приватизацией, чтобы потом не платить за квартиру ее рыночную стоимость. "Владение имуществом становится для россиян источником расходов на выплату налогов. В 90-е годы казалось, что собственники жилья ничего, кроме оплаты коммунальных платежей, не должны. Но выясняется другое. Наслаждение собственностью неизбежно пройдет", - полагает он.
Впрочем, на этот случай разочарованным собственникам квартир может быть предложен вариант деприватизации. "Налоги действительно увеличиваются, и некоторые граждане, в первую очередь пенсионеры, будут не в состоянии их платить. Было бы логично, если бы им была предложена некая человеческая форма деприватизации. Кстати, это также спасло бы многих от "черных риэлторов". Не секрет, что за квартиры зачастую убивают", - резюмировал Юрий Кочетков.