Вы здесь
Хронический российский порок - дефицит продовольствия и карточки
В России зафиксирован дефицит высококачественной пшеницы, используемой для производства хлебобулочных изделий. Об этом 13 февраля сообщает RNS со ссылкой на материалы к совещанию "О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ" в Совете Федерации.
В России, несмотря на рекордный урожай пшеницы, наблюдается перекос в сторону избыточного производства фуражного зерна и отсутствие механизмов, стимулирующих производство высококачественных сортов, говорится в материалах.
Пять лет назад половина урожая приходилась на пшеницу 3-го класса, используемую для производства хлеба. В 2016 году доля высококачественного зерна в общем урожае опустилась ниже 25%, причем значительная часть этой пшеницы уходит на экспорт.
Представители Минсельхоза признали, что в некоторых регионах России есть перекос в производстве зерна в сторону фуражных категорий, но дефицита пшеницы для производства хлеба "в явном виде" не существует. По словам директора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимира Волика, речь может идти только о "потенциальном дефиците".
"По данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. А объем и динамика хлебопекарных "улучшителей" и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством падения качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли", — говорится в материалах.
Зерно, которым кормят скот, давно используется для приготовления хлеба: это обусловлено экономией денег. Об этом в эфире «Эхо Москвы» заявил президент российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, эта проблема во многом связана с постоянно увеличивающимися издержками хлебопеков, а также с административным давлением на ценообразование готового продукта.
Чрезвычайная ситуация с зерном, выявлен высокий процент заражения опасным грибом фузариозом
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), включающий крупнейших участников рынка, таких как Danone, PepsiCo, Valio и Hochland, предупредил Минсельхоз о возможном повышении цен на свою продукцию и перебоях с поставками, пишет «Коммерсантъ». Об этом они сообщается в письме на имя министра Александра Ткачева от 20 января 2017 г. К таким последствиям могут привести ограничения по вывозу сырого молока из регионов, где отмечались случаи болезни животных. Ограничение наложено на 25 субъектов, включая Татарстан и Ростовскую область, на которые приходится 5,7% и 3,5% производства сырого молока в стране.
У подавляющего большинства производителей нет оборудования для пастеризации, а значит, решение Россельхознадзора фактически означает полную остановку поставок. Производителям грозят убытки и сворачивание производства. Само требование пастеризации промышленники считают излишним, поскольку сырье сопровождается ветсертификатами, а при производстве молочной продукции оно и так подвергается обязательной температурной обработке.
Минсельхоз получение письма подтвердил, но отставил его без комментариев.
Производителям и до сих пор приходилось компенсировать дефицит молочного сырья в России за счет увеличения логистического плеча до 1000 км, приводит издание слова исполнительного директора «Союзмолока» Артема Белова. В прошлом году дефицит, по его оценке, составлял 20% рынка, или 8,1 млн т. «В случае каких-либо перебоев с поставками заменить его (сырье) просто не получится», - говорит Белов. Долю сырья в себестоимости молочных продуктов в одной из компаний-переработчиков оценили в 70%. В 2016 г. средняя цена сырого молока выросла с 21,1 до 23,5 руб. за 1 кг.
В Россельхознадзоре говорят о безопасности потребителей и не видят оснований для возникновения дефицита и роста цен.