Общественно-политический журнал

 

Вызовы, ответы на которые Запад пока не сумел сформулировать. Но шок проходит

Помните знаменитый фильм Стэнли Крамера с таким названием («It’s a Mad, Mad, Mad World»)? Это была великолепная комедия, в которой действующие лица, которые гнались за сокровищами, в итоге ничего не получают и все оказываются в травматологическом отделении больницы. Аналогия с нынешним временем вроде бы не прямая, но существует. Запад, который с уверенностью стремился к гарантированному благоденствию, и почти достиг его, вдруг оказался не в лучшем, в почти травмированном состоянии. Хотя повода для смеха не находит… Да и страны Авторитарного Интернационала скорее имитируют уверенность и драйв. Сегодня ощущение безнадежности, неясности будущего и потери чувства равновесия начинает заволакивать мировое сообщество. Причем, как в странах открытого общества, так и государствах, где это общество зацементировали. Впрочем, потеря вектора происходит не впервые. И отчаяние не впервые посещает высокие умы…

Если взглянуть на более отдалённые события, то сразу вспоминается и Освальд Шпенглер с его историческим релятивизмом и уверенностью в «Закате Европы», и итальянский марксист Антонио Грамши с его известным Interrregnum, который он определял как паузу, когда старое еще не ушло, а новое еще не оформилась, и американский президент Картер с его диагнозом Америки его времени - «Это – болезнь!..».

Вот и сегодня мир попал в такую историческую расщелину, когда старое загнивает, отравляя воздух, а новое - еще не проросло.

Только что опубликованный доклад одного из самых известных международных форумов по безопасности – Конференции по безопасности в Мюнхене, которая ежегодно заседает в феврале, под знаменательным названием «Мир пост-правды, пост-Запада и пост–порядка» («Post–Truth, Post-West, Post-Order») свидетельствует о почти апокалиптических настроениях.

Вот, что говорится в основном Докладе Конференции по безопасности в Мюнхене: «…Мировой порядок сегодня более непредсказуем и нестабилен, чем в любое другой момент истории после второй мировой войны…»(!).

Состояние потерянности усиливает даже не тот факт, что демократия теряет свои позиции в мире на протяжении последних двадцати лет.

Кстати, вот ведь ирония: третья «волна демократизации» захлебнулась после распада СССР и развала мировой социалистической системы. Как будто ее движущей силой было существование СССР!..

Причина настроений безнадежности - даже не в кризисе Европейского Союза. Основная причина, о чем твердит нынешнее сообщество политиков и экспертов, - уход Америки от своей ответственности.

Сама Америка подрывает устои миропорядка, который оформился после второй мировой войны.

«…Мы входит в мир, который отрицает порядок…», - с ужасом говорят организаторы Мюнхенский конференции по вопросам безопасности.

А до этого ту же мысль твердили участники недавнего «Давоса» - Международного экономического форума в швейцарском Давосе.

Судя по всему, мир только вползает в историческую расщелину и нам еще придется пройти не через одну конвульсию неуверенности и страхов.

Но есть и определенная логика выходов из предыдущих исторических пауз: 1905-1914 гг, конца 20-х и 70-х годов 20-го столетия.

Словом, механизм выхода их апокалипсиса существует. Правда, в двух случаях приходилось выходить через мировые войны… Весьма драматическое напоминание.

…Но этот выход всегда сопровождался интеллектуальным прорывом-поиском новой модели внутри западного общества и выходом на сцену нового поколения политиков.

Это всегда был болезненный период очищения, потери репутации столь многих и сбрасывания их в мусорную корзину.

Когда же начнется момент очищения в наше время?..

И кто станет новым Терминатором, который освободит политическую сцену от шлака?..

Пока - неясно.

Но определённые основания для оптимизма, пусть и ограниченного и относительного, начинают возникать.

Вот одно из них: несмотря на все охи, ахи и «Ужас. Ужас!» в европейском сообществе, Европа, наконец, стала демонстрировать признаки роста.

Правда, благодаря дешевой нефти, ослаблению Евро и, конечно, потреблению. Но все же!..

Доклад-прогноз Евросоюза на 2017 -2018 гг говорит о росте в 1,7 процента, о падении безработицы и росте инвестиций.

Словом, экономическая ситуация - лучше ситуации на политической сцене.

Но и здесь есть оптимистические сигналы. Один из них связан с появлением во французской президентской кампании удивительного человека, который отказался от привязки к партии, – Эммануэля Макрона. Он выступает за новое видение европейского проекта и может со своей командой стать альтернативой упадочническому французскому истеблишменту. А ведь Франция – один из столпов Евросоюза…

И Германия, конечно, станет, основным критерием способности Европы к новому прорыву. Конечно, не исключено, что немцы устали от Ангелы Меркель. Но в случае ее нового канцлерства, она станет гарантом того, что Европа не забудет о своих принципах.

Главное сейчас - удержать Запад от провала в болото в период президентства Трампа…

Да, это период новых вызовов, ответы на которые Запад пока не сумел сформулировать. Но шок проходит и интеллектуальная, и политическая элита цивилизованного мира начинают всерьез задумываться над поиском выхода.

Хотя бы это радует в наше время безумных сумерек…

Комментарии

валерий (не проверено) on 15 февраля, 2017 - 21:57

Лишь бы слишком долго не думали,чтобы поздно не было. Ведь российская власть творит всё быстро,не думая,ибо,видимо,нечем.

Drumpel (не проверено) on 15 февраля, 2017 - 22:02

Для того чтобы мир был устойчив к пропаганде не надо было создавать стада идиотов незнающих азы философии и этики. Система образования на одно полушарие мозга дала свои результаты.