Общественно-политический журнал

 

 

 

Интересно, что беспорядки в Стокгольме начались вскоре после высказывания Дональда Трампа

Шведская полиция начала расследование после массовых беспорядков в районе столицы, где живут преимущественно мигранты.

Беспорядки начались в районе Ринкебю вечером в понедельник, когда полиция попыталась арестовать подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Протестущие, некоторые в масках, кидали в полицию камни, поджигали машины и грабили магазины.

Полицейские сделали несколько предупредительных выстрелов, но затем одному из офицеров пришлось применить оружие - это довольно редкое явление для Швеции.

Об огнестрельных ранениях не сообщалось, но несколько человек, включая владельца одного из магазинов, получили травмы. Беспорядки продлились до полуночи.

Протестующие также напали на фотографа одной из шведских газет, которому пришлось провести ночь в больнице.

Интересно, что беспорядки в Стокгольме начались вскоре после высказывания президента США Дональда Трампа о проблемах с мигрантами в Швеции и якобы произошедшем в связи с этим инцидентом. Связывать это с заявлением Трампа оснований нет, но последовательность событий обращает на себя внимание.

В целом Швеция считается страной с низким уровнем преступности, однако уличные беспорядки - не новое явление, особенно в иммигрантских районах, где жители часто не могут найти работу или интегрироваться в жизнь общества.

Власти Швеции оказались в недоумении от высказывания президента США Дональда Трампа о том, что в минувшую пятницу страна столкнулась с некими проблемами из-за мигрантов. Шведское посольство в США попросило объяснить, что американский лидер имел в виду.

 В ходе своего выступления во Флориде президент США прокомментировал ситуацию с беженцами в Германии, призвав обратить внимание на некий инцидент в Швеции, произошедший 17 февраля.

 «Смотрите, что происходит в Германии, смотрите, что произошло в Швеции вчера вечером. Швеция! Кто бы мог в это поверить. Швеция приняла большое количество (беженцев и мигрантов), и у нее появились проблемы, которые, как они думали, не были возможными!», — сказал он, упомянув затем теракты, совершенные исламистами в Брюсселе, Ницце и Париже.

 После этого официальный представитель шведского МИД Катарина Аксельссон заявила, что посольство страны в Вашингтоне попросило Госдепартамент США объяснить слова Трампа.

 «Мы хотим ясности по поводу того, о чем идет речь. Мы не знаем, что именно он имеет в виду», — отметила она.

 При этом шведские СМИ выдвигают свою версию происходящего. По их мнению, Трамп мог иметь в виду передачу о мигрантах в Швеции на американском телеканале Fox. Больше ничего подозрительного журналистам обнаружить не удалось.

Позднее президент Трамп, ухватившись за версию шведских журналистов, написал в "Твиттере", что говорил не о терактах, а затронул в своем выступлении тему мигрантов в Швеции, которая обсуждалась накануне в документальном фильме, вышедшем в эфир на телеканале Fox News.