Общественно-политический журнал

 

Корни проблемы «Исламского государства» в социальной отсталости и неприятии современного мира

Мосул, город на севере Ирака, остается последним оплотом террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в этой стране. На протяжении последних месяцев иракские правительственные войска при поддержке сил международной коалиции во главе с США ведут успешную операцию по освобождению города. В конце января им удалось установить контроль над восточной частью Мосула, на очереди – освобождение западной части.

По мнению экспертов, до успешного окончания военной операции остались считанные дни. Но значит ли это, что "Исламское государство" перестанет существовать, после того, как падет этот важный для него форпост? Исчезнет ли идеология ИГ, угрожающая современному миру?

Сотрудники Арабского центра политических исследований в Дохе полагают, что нет. Они провели опрос в девяти странах арабского мира, в том числе в Саудовской Аравии, Тунисе и Египте с целью выяснить, как относится население этих стран к ИГ и его идеологии. В опросе принимали участие также 900 сирийских беженцев.

Согласно результатам, 59 процентов опрошенных поддерживают военную операцию против ИГ, в том числе наносимые силами международной коалиции во главе с США удары с воздуха. 37 процентов выступают против этого. Почти три четверти - 72 процента - негативно относятся к ИГ. А 11 процентов, как показал опрос, напротив - хорошо или очень хорошо.

Чем привлекает мировоззрение ИГ?

Те 11 процентов населения, которые поддерживают "Исламское государство" на Ближнем Востоке и в Северной Африке, могут в долгосрочной перспективе обеспечить основу для дальнейшего существования ИГ, полагают авторы опроса. Сторонники этой террористической организации готовы в той или иной форме оказывать поддержку джихадистам после их бегства из Мосула и других освобожденных городов. К тому же они могут оказаться в первых рядах тех, кто готов примкнуть к боевикам ИГ, отмечают сотрудники Арабского центра политических исследований в Дохе.

Согласно другому опросу, проведенному Королевским колледжем в Лондоне, не стоит рассчитывать на то, что после взятия Мосула "Исламское государство" полностью исчезнет. Еще слишком рано представлять себе мир без ИГ, констатируют авторы исследования. По их мнению, скорее всего, после освобождения Мосула джихадисты ИГ уйдут в подполье и первое время будут продолжать свою деятельность в интернете.

Сеть может стать и платформой, на которой радикальные исламисты будут вербовать сторонников. Именно в интернете ИГ создает идеальную картинку своих боевиков, которая не имеет ничего общего с реальностью и, вероятно, поэтому имеет такое сильное влияние, пишут в своем в докладе исследователи Королевского колледжа в Лондоне. "Пропаганда в интернете может быть гораздо сильнее, чем атомное оружие", - отмечают они. А стратеги ИГ, по мнению исследователей, очень хорошо знают, как пользоваться этой тактикой.

Беды и нужды арабского мира

Но все же, в чем причина того, что часть населения арабских стран поддерживает идеи "Исламского государства"? Специалисты из исследовательского центра в Дохе называют пять основных причин. Прежде всего, они отмечают, что многие арабы живут в сложных экономических и социальных условиях. Кроме того, по их мнению, ограниченные возможности участия в политической жизни, неудовлетворительная работа правительства, отсутствие политических свобод ведут к распространению идей фундаментализма и джихадизма.

Иногда, как показало исследование, этому способствует позиция Запада. Так, в 1991 году западные страны не поддержали Исламский фронт спасения, победивший в ходе первого тура демократических выборов в Алжире. Позднее его запретили пришедшие к власти в стране военные. После этого у многих арабов исчезла симпатия по отношению к Западу. Еще один пример - вторжение США в Ирак, что тоже способствовало укреплению радикальных взглядов среди арабского населения.

Неприятие современного мира

Идеологические мотивы также играют важную роль для ИГ и других радикальных исламских организаций, говорится в докладе. Так, например, они используют в этих целях "манипуляции священных писаний". При этом фундаменталистам не нужно формировать ряды своих сторонников с нуля. Вместо этого они используют в своих целях то обстоятельство, что многие мусульмане тесно связаны со своей культурной средой и поэтому сначала легко отзываются на религиозные призывы, даже в том случае, если в них содержатся экстремистские лозунги и они формируют не совсем приемлемую обществом позицию.

Другим фактором, способствующим распространению идей фундаментализма, является особое отношение определенной части арабского мира к современности, указывают исследователи. Почвой для возникновения радикализма на Ближнем Востоке и в Северной Африке является большая разница между устаревшими традициями и далеко ушедшим вперед современным укладом жизни.

"Радикализм укрепляет мировоззрение, которое изначально основано на ложных представлениях, в итоге это оказывает влияние на все сферы жизни - политику, воспитание, роль религии в обществе и даже на саму современную реальность", - отмечают авторы исследования.

Динамика саморазрушения

Все эти обстоятельства, полагает ливанский историк Джорж Корм, могут вызвать в арабском мире "динамику саморазрушения". Поэтому, как пишет на сайте Al-Jazeera арабский политолог Рам Хури, привлекательность идеологии ИГ не победить с помощью оружия.

"Напротив, высока вероятность того, что будет расти как число сторонников ИГ, так и симпатии к идеологии "Исламского государства", даже в случае, если оно будет разбито, но при этом ничего не будет сделано для того, чтобы улучшить жизнь миллионов арабов, которые - в отсутствие альтернатив - видят для себя последнюю надежду в ИГ", - пишет он.

(С корнями и причинами то понятно, в них и ранее мало кто сомневался. Но вот кто это все периодически использует - вот в чем вопрос. Просто на стихию все валить не стоит - ЭР)