Общественно-политический журнал

 

Что могло вдруг изменить отношение российских властей к эмиграции?

"Росгоспропагандос" неожиданно вступил в борьбу за "квалифицированных" мигрантов. Их уверяют, что на Западе еще хуже, чем в России.

Главное правило качественной пропаганды состоит в том, что самая достоверная ложь складывается из нескольких полуправд. Именно этот принцип лег в основу пропагандистской кампании, направленной на дискредитацию самой идеи эмиграции из России. Из страны уезжают только лузеры, которые потом спиваются на европейских стройках, утверждают пропагандисты в российских СМИ, а настоящие профессионалы тысячами возвращаются в путинскую Россию.

Русским там больше не рады?

Газета "Известия" и ее пропагандистские товарки утверждают, что "золотой век" очередной волны российской эмиграции закончился. Устроиться в странах ЕС по специальности невозможно, разве что мыть полы или перебирать гнилую картошку. Да еще и постоянно якобы проходят какие-то антироссийские акции. В итоге, академики из России "пашут" на европейских стройках, а доценты, что поумнее, тысячами бегут назад на родину.

Пропагандистские статьи строятся в основном вокруг отдельных личных примеров неудачной адаптации на Западе или патриотического угара. Для них нормальна аргументация на уровне: "Одна девочка собиралась уехать из страны, но после этой экскурсии она от этой затеи отказалась и сказала, что "никогда не предаст память предков".

Детские страшилки, впрочем, перемежаются с якобы объективной статистикой. Так "Известия" утверждают, что перебежало назад, якобы, уже 150 тыс. Из них 30 тыс. - прямо из стран Европейского Союза. Правда, данным, которые предоставляют зарубежные страны, российская статистика чаще всего противоречит. Да и независимые эксперты говорят о том, что уезжает сегодня больше, чем возвращается. Причем счет идет на сотни тысяч, особенно же много тех, кто от регистрации в России не отказывается, и потому их труднее всего посчитать.

Постоянно курсируя по Европе, трудно не заметить, насколько больше русскоязычных стало в ЕС в последние годы. И это отнюдь не только заправщики и продавцы. Русский язык встречается на всех "этажах" жизни. Смотришь французско-чешский мультик с дочерью - и невольно ловишь себя на том, что считаешь в титрах "русские" фамилии, которых там больше, чем чешских. Едешь на конференцию - и обращаешь внимание на количество бывших россиян в очередном европейском вузе. Покупаешь вещь "Made in Germany" - и понимаешь, что ее изготовил "подозрительный" предприниматель Kuznecov. Неожиданно хочется согласиться с российскими дипломатами, которые регулярно напоминают европейским коллегам о том, что русский язык едва ли не самый распространенный в Евросоюзе.

Получается, что, несмотря на трудности адаптации, которые и правда есть, количество мигрантов из России, скорее растет, чем падает. И раньше это Кремль не волновало. Наоборот, Дмитрий Медведев открыто говорил, что все, кого не устраивает жизнь в "нашей стране", могут спокойно уезжать - нам "больше достанется". Теперь же почему-то отношение к эмигрантам отчетливо меняется.

Зачем Кремлю эмигранты?

Что могло изменить отношение российских властей к эмиграции? Заказчики пропагандистских статей не говорят, какого эффекта они хотят добиться, так что остается рассуждать логически.

Первый вариант - это мог быть сигнал элитам после отъезда экс-депутата Вороненкова и его супруги, чтоб все за ними не побежали. Правда, эта версия скорее из области комического. Хотя бы потому, что семья бывших народных избранников явно неплохо устроилась на территории Украины.

Второй вариант - это может быть реакция на призыв оппозиционера и бывшего политзаключенного Ильдара Дадина, который, оказавшись на свободе, рекомендовал всем "нормальным людям" поскорее уезжать из России. Но в эту версию поверить, пожалуй, еще сложнее. "Нормальные люди" Дадина - это явно оппозиционеры. И странно ждать от российских правителей, которые мертвой хваткой вцепились во власть, чтобы они вдруг велели пропагандисткой машине помешать эмиграции оппозиции.

Остается предположить, что российские власти знают - или думают, что знают - что-то, чего не знаем мы. Например, рост эмиграции из страны, вопреки пропагандистским текстам и официальной статистике, принял угрожающие масштабы и уже никак не связан с политической позицией отъезжающих. Это угрожает уже бытовому комфорту правящего класса, который из-за углубляющейся конфронтации с Западом осознал, что ему и его детям нужны инженеры, врачи и учителя. То есть, впервые вместо повсеместного трепа о пресловутой "утечке мозгов", кто-то и делом попытался заняться.

Это хорошо совпадает с идейными установками нового российского политического мифа, в соответствии с которым страна - это осажденная крепость и ей нужно напрячь все силы, чтобы победить. Тут пригодятся даже те, кто хотел бы уехать, но может быть полезен "оказавшимся в осаде" своими знаниями. "Нам нужны все", - как бы заявляет Кремль, и в стиле романа "1984" Оруэлла добивается, чтобы даже оппозиционеры осознали, что бежать им некуда, и заставили себя полюбить "старшего брата". 

Иван Преображенский