Общественно-политический журнал

 

Что происходит с рублем и чего ждать в будущем?

Рубль укреплялся к доллару и евро с начала года. Некий перелом произошел в середине февраля и сейчас доллар вновь стоит выше 59 рублей.

Этому перелому предшествовало начало валютных интервенций минфина: Центральный банк по заданию министерства финансов ежедневно покупал на рынке 105 млн долларов для резервов.

В марте объем ежедневных покупок был снижен до 54 млн долларов. Минфин таким образом покупает валюту на Московской бирже, а затем передает ее в резервы.

Интервенции минфина сначала не имели результата, но затем они накопились и начали влиять на валюту, поясняет Девятов.

По его словам, рубль также дешевеет на фоне падения цен на нефть, которое началось 8 марта. Кроме того, на март-апрель приходится пик выплат российских компаний по внешнему долгу.

Сказывается и то, что российские чиновники не слишком довольны крепким рублем. Министр экономического развития Максим Орешкин во вторник заявил, что рубль, даже несмотря на снижение, остается более крепким, чем предполагают фундаментальные значения. Ранее Орешкин говорил, что правительство готово принять меры в случае излишнего укрепления рубля.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что если цены на нефть не будут расти, то рубль в ближайшее время с высокой вероятностью будет дешеветь благодаря покупке валюты минфином и выплатам компаний по внешнему долгу.

При этом большинство экономистов отмечает, что прогнозировать долгосрочную динамику валюты очень тяжело.

Плох или хорош для экономики крепкий рубль?

Это одна из любимых тем российских чиновников. Когда рубль в течение длительного времени укрепляется, чиновники и политики начинают говорить о пользе слабого рубля для российской промышленности.

Показателен пример лета 2016 года - тогда рубль также рос в цене. Тогда президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву подумать над мерами в связи с укреплением рубля. За этим посыпался целый ряд заявлений различных чиновников о пользе слабого рубля, а валюта на фоне этих словесных интервенций начала слабеть.

Чаще всего чиновники говорят, что слабый рубль полезен для промышленности. Логика здесь проста: когда рубль дешевеет, снижаются и издержки на производство товаров, например, зарплаты сотрудникам, а в итоге отечественная продукция в пересчете на доллары оказываются дешевле зарубежных аналогов. Однако с этой точкой зрения не все согласны.

Ряд экспертов отмечают, что в России много сборочных производств. Они несут серьезные потери в случае укрепления рубля. Эту точку зрения, например, поддерживает бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев.

"Я думаю, что, может быть, какой-то абстрактный производитель при обменном курсе в 80 рублей за доллар и получит преимущество. Однако я просто уверен, что половина отраслей у нас сразу просто встанут, начиная от девелопмента и заканчивая промышленной сборкой", - заявил он в недавнем интервью Би-би-си.

В случае укрепления рубля выигрывают потребители, так как стоимость импортных товаров снижается.

Их зарплаты в валюте растут, более доступным становится отдых за границей.

Снижаются и цены на товары, производимые в России, но для производства которых используются иностранные комплектующие.

Почему в ЕС и США бензин дешевеет при падении нефти, а в России нет?

При снижении стоимости нефти цены на бензин во многих странах падают, но в России этого чаще всего не происходит. Чаще всего при падении цен бензин либо дорожает, либо не меняется в цене.

Причин здесь несколько. Во-первых, это высокие налоги на бензин. По оценке партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, около 60% цены на бензин в России приходится на налоги. По словам Крутихина, бензин считается товаром роскоши, с которого берется акцизный налог, как с золота, табака или алкоголя. Это мешает снижать цены на бензин.

Политолог Екатерина Шульман отмечала, что нефтяной рынок в России полностью или частично контролируется государственными компаниями, которые нацелены на получение валюты на внешних рынках. По ее словам, внутренний рынок для них второстепенен.

Шульман также отметила, что рост цен на бензин приводит к росту цен на все потребительские товары, в стоимость которых заложены цены на бензин.

Среди экономистов также есть объяснение роста цен на бензин "голландской болезнью": когда цены на нефть падают, дешевеет рубль, а стоимость импортных товаров растет (!!!).

В России существенная часть потребления как раз приходится на импортные товары. Инфляция ускоряется, а производители начинают повышать цены на бензин на фоне общего роста цен на внутреннем рынке.

Что произойдет, если закончится все деньги в Резервном фонде?

По данным на начало марта, в Резервном фонде оставалось чуть более 930 млрд рублей. В начале декабря прошлого года в фонде было более 2 трлн рублей.

Шансы на то, что Резервный фонд вот-вот закончится, действительно велики. Федеральный бюджет на ближайшие три года предполагает, что фонд будет исчерпан в конце 2017 года и уже в 2018 году правительство не сможет использовать его.

Судя по проекту бюджета, ничего катастрофического не случится. Минфин собирается занимать примерно триллион рублей в год на внутреннем рынке, чтобы покрыть дефицит бюджета.

Кроме того, у правительства есть еще Фонд национального благосостояния, объем которого превышает 4 трлн рублей. Фонд создавался для покрытия дефицита пенсионной системы в будущем. Но бюджет предусматривает, что фонд будет использоваться для финансирования расходов.

Кроме того, бюджет рассчитан из средней цены на нефть в 40 долларов за баррель. Если цена на нефть будет выше, то и все лишние доходы правительство собирается вкладывать в резервы.

Тем не менее, последствия исчерпания Резервного фонда население все же почувствует.

Правительство в ближайшие три года собирается экономить и сокращать расходы, в том числе на здравоохранение, образование, инвестиции в экономику и другие цели.

Таким образом власти хотят снизить дефицит бюджета, чтобы не было необходимости в деньгах из Резервного фонда, ФНБ или в заимствованиях на внешних рынках.

Но это то, что хотят, а как будет- увидим.

Какие признаки могут предупреждать о том, что в экономике начинается кризис?

В отношении России такая формулировка неуместна - кризис в России давно обосновался и скрывает его статистика, призванная властью к представлению более оптимистичной картинки. Именно на основании этой статистики и делают свои выводы экономисты. Другой статистики в России нет.

Есть так называемые опережающие индикаторы, которые начинают "себя плохо вести" до того, как в экономике наступает рецессия, поясняет Алексей Девятов. Они хорошо известны: это и поведение фондовых индексов, и инвестиции, и объемы строительства, что тесно связано с инвестициями, и ряд других показателей.

Девятов отмечает, что не все эти индикаторы надежны. "Нет не ни одного опережающего индикатора, который бы давал 100% предсказаний, в лучшем случае это 60-70%", - объясняет экономист.

По его словам, эти опережающие индикаторы обычно начинают "плохо себя вести" за шесть-девять месяцев. Это не столь длительный срок, поэтому часто не всегда есть возможность принять какие-то меры.

Возможны и ошибки, например, индикатор указывает на кризис, который не наступает, и, наоборот, индикаторы показывают, что все нормально, а кризис происходит.

По словам Девятова, индикаторы, которые экономисты видят сейчас, указывают на улучшение ситуации в экономике. (обращаем внимание, так показывает статистика - ЭР)

"Наконец-то, российская экономика выходит из рецессии. Если не будет никакой чрезвычайной ситуации, то, скорее всего, в ближайшие год-полтора рецессия нам не грозит" - подытоживает эксперт. (эксперт наивно воодушевился. Какие-то ситуации будут обязательно, жизнь не стоит на месте и именно к таким ситуациям российская экономика не готова, ее ресурс и удел - медленно чахнуть в ровном затухающем ритме, без всяких случайностей. Ни один здравый экономист не видит перспектив в экономике без серьезных и кардинальных реформ. Так вот, возможности и желания власти этих реформ нет - ЭР)

16 марта Владимир Путин снова приехал в московский отель Ritz, где встретился с крупнейшими бизнесменами страны — миллиардерами, входящими в Российский союз промышленников и предпринимателей. 

  В конце Путин где-то 40 минут разговаривал в специально огороженной для этого комнате с членами бюро РСПП. Там присутствовало человек 20 — это главные промышленники и миллиардеры.

Потанин, Евтушенков, Березкин и Костин об итогах встречи с Путиным: «Президент сказал, что все плохо»