Общественно-политический журнал

 

Хеджи помогут сланцевой нефти давать отпор ОПЕК даже при цене $40

Злейший враг ОПЕК не сланцевые производители США, а поддерживающее их хеджирование.

Нефтедобывающим компаниям США, пережившим худший период обвала рынка в 2014-2016 годах, нипочем падение цен на нефть на 14 процентов с зафиксированного в начале года пика в $55,24 до менее чем $48 за баррель во вторник. Для многих в сланцевой отрасли цены начнут представлять угрозу прибыли, лишь если упадут ниже $40, говорит Кэтрин Ричард, главный исполнительный директор Warwick Energy Investment Group, владеющей долями более чем в 5 тысячах нефтегазовых скважин.

Дело в том, что многие производители уже обеспечили себе будущий доход с помощью финансовых контрактов, гарантирующих стабильные цены на их нефть на большую часть оставшегося до конца текущего десятилетия периода. Устойчивость сланцевой отрасли осложняет перспективы стран, примкнувших к соглашению ОПЕК о сокращении добычи, чтобы поддержать цены и облегчить свое непростое экономическое положение.

"У нас в Техасе опять начался бум вопреки происходящему с ценами в последнее время, - говорит заместитель директора Института энергетики при Техасском университете в Остине Майкл Веббер. - Вновь царит ковбойский дух. Хеджирование играет большую роль".

Pioneer Natural Resources Co., один из самых активных нефтедобытчиков в Пермском бассейне, по состоянию на февраль захеджировала 85 процентов прогнозной добычи на 2017 год. Согласно данным техасской компании, от возможного падения цен защищено еще 10 процентов ожидаемых в 2018 году объемов производства. Основатель и председатель совета директоров Pioneer Скотт Шеффилд на прошлой неделе предположил, что цены на нефть опустятся до $40, если ОПЕК и ее союзники не продлят истекающее в июне соглашение о сокращении добычи.

Положительный эффект договоренностей ОПЕК и примкнувших стран о сокращении добычи исчерпал себя.

ОПЕК и другие страны, которые участвовали в соглашении, действительно сократили добычу.
Но пока они сокращали, США наращивали.

Сланцевые производители опять действуют и строят планы.

Закономерность, о которой говорилось уже давно, действительно существует: рост цен на нефть неизбежно вызывает рост предложения из США, поэтому, перевалив за 50 долларов, цена будет останавливаться и падать.

По прогнозам, в 2018 году США будут добывать 9,73 млн баррелей в сутки.
Это полностью закроет сокращение добычи по соглашению стран ОПЕК и неОПЕК декабря 2016 года.
Если оно будет продлено (заключено только на 6 месяцев, до начала июля 2017).

В итоге все радости последнего времени, возможно, закончились.
Страны ОПЕК и неОПЕК думают, продлевать соглашение или нет.
"Американские сланцевые мейджоры восстанавливаются от двухлетней ценовой войны с ОПЕК и анонсируют планы по наращиванию добычи в Северной Дакоте, Оклахоме и других нефтеносных бассейнах страны".

Ведущие компании сланцевой отрасли объявляют об увеличении инвестиций в добычу в этом году.
Сланцевые производители готовятся к крупнейшей с 2012 года активизации буровых работ.

Буровая активность в США увеличивается десятый месяц подряд (данные Baker Hughes).
По итогам февраля число буровых установок достигло 602, продемонстрировав почти двукратный рост с июня 2016 года.
Количество общих и наземных буровых нефтяных и газовых установок в США составило 754 и 737 единиц соответственно, или почти в два раза больше по сравнению с уровнями мая 2016 года.

Между американцами и саудитами даже случилась заочная полемика.
«Мы наблюдаем вторую волну роста предложения в США», — сказал на полях хьюстонского форума Bloomberg Фатих Бироль, глава Международного энергетического агентства.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предупредил участников форума о том, что «зеленые ростки» американской нефтяной отрасли восходят «чересчур быстро».

Райан Ланс из ConocoPhillips в ответ посмеялся: эти ростки скорее напоминают «деревья».

В итоге прогнозируется такая ситуация с ценами:
- если ОПЕК и независимые производители продлят договор о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки, то среднегодовая цена на нефть марки Brent в 2017 году будет $52,5 за баррель;
- если сделка не будет продлена, то нефть может упасть до $40 за баррель.

 

 

 

 

В своей книге «Певцы и вожди» В. Фрумкин размышляет о взаимоотношении искусства и власти в тоталитарных государствах, о влиянии «официальных» песен на массы.

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина
Автор увлекательно рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил: