Общественно-политический журнал

 

Никто не может предсказать, к каким результатам может привести расследование, но Кремлю, похоже, приходит конец

Комитет по разведке Сената проводит в четверг открытые слушания в рамках расследования российского вмешательства в президентские выборы и возможных связей между приближенными президента Трампа и российскими властями.

В числе приглашенных экспертов – бывший сотрудник американских спецслужб, директор программы по изучению России и Евразии Юджин Румер, экс-президент Информационного центра национальной стратегии Рой Годсон, эксперт Института исследований внешней политики Клинт Уоттс, глава компании FireEye Кевин Мэндиа и бывший директр Агентства национальной безопасности, президент компании IronNet Cybersecurity Кит Александер.

Как сообщили ранее представители комитета, в центре внимания участников слушаний находится первичный обзор истории и характеристик действий России и ее киберпотенциала.

Открывая слушания, сенатор Марк Уорнер заявил, что пока никто не может предсказать, к каким результатам может привести расследование о вмешательстве России в президентскую кампанию 2016 года. При этом законодатель дал понять, что у сенаторов есть очень веские основания полагать, что сотрудники избирательного штаба Дональда Трампа действительно имели контакты с Кремлем.

«Мы собираемся установить, был ли огонь на самом деле, но сейчас можем сказать, что там очень и очень много дыма», - так охарактеризовал ситуацию сенатор Уорнер.

По мнению почетного профессора Джорджтаунского университета, экс-президента Информационного центра национальной стратегии Роя Годсона, история «советского и российского влияния» на различные события в странах Запада «насчитывает более 100 лет».

«Они полагают, что активные мероприятия дают им преимущество вне зависимости от социальных и экономических достижений», - уточнил он.

Рой Годсон отметил, что «долгие годы (США) не воспринимали эту угрозу серьезно», даже несмотря на то, что еще в 1920-е и 1930-е годы Советский Союз создал «громадный аппарат» внешнеполитического влияния.

«Они были союзниками (во Второй мировой войне), но в то же время работали над тем, чтобы ослабить западные демократии, включая США», - напомнил Годсон.

Директор программы по изучению России и Евразии Фонда Карнеги Юджин Румер в свою очередь, признал, что «1990-е годы были очень плохим временем для России, и очень хорошим – для Запада».

По его мнению, едва наметившийся в начале 2000-х экономический подъем Россия использовала для того, чтобы вернуться на мировую арену в качестве одного из ключевых игроков. Но методы, использованные тогда российским руководством были расценены на Западе как «реваншизм».

Юджин Румер подтвердил, что вооруженные силы Российской Федерации действительно претерпели серьбезную модернизацию и сейчас являются «одними из самыз сильных» в Европе, но призвал не переоценивать эти достижения.

«Весь военный бюджет России чуть-чуть превышает цифру, которую дополнтельно запросил президент Трамп, заявив о необходимости увеличения военных расходов США», - сказал Юджин Румер.

Сохраняющиеся экономические трудности, по мнению эксперта, вынуждают Москву использовать «дешевые методы» для проведения «активных мероприятий». В числе этих методов наиболее эффективными и действенными Румер считает хакерские атаки, которы к тому же «стоят куда меньше, чем механизированная танковая бригада».

Юджин Румер уверен, что попытавшись вмешаться в ход выборов в США, Кремль еще раз попытался продемонстрировать, что «Россия остается сверхдержавой».

«Россия еще долго будет полагаться на этот инструмент», - считает эксперт.

По мнению эксперта Института исследований внешней политики Клинта Уоттса, события 2014-2015 годов наглядно продемонстрировали западным наблюдателям, как именно действуют российские власти, используя «информационное оружие».

«По моим оценкам к 2014 они выстроили свою систему и начали использовать ее в своих кампаниях, - пояснил Уоттс. - В 2015-м они впервые применили хакерские атаки в этих кампаниях, например для взлома сервера Демократической партии. И уже в 2016-м они начали собирать американскую аудиторию, чтобы в августе этого года начать оказывать давление на выборы».

« Многие здесь об этом не говорят, но одной из причин, почему эти действия оказались столь эффективными в США, было использование нынешним главой государства этих инструментов против своих оппонентов»,- полагает Уоттс.

Эксперты в США пришли к выводу, что информационное агентство «Спутник» и телеканал RT, финансируемые российским правительством, «работают синхронно», пытаясь создать в Соединенных Штатах и странах Западной Европы определенные информационные тренды.

Среди них – обсуждение глобальных угроз и возможной ядерной или природной катастрофы, экономические проблемы, социальная напряженность в обществе и политические противоречия между ведущими игроками.

Затем, как считает эксперт, эти сообщения подхватываются и распространяются так называмыми «серыми ресурсами» - конспирологическими англоязычными вебсайтами, значитальная часть которых базируется в странах Восточной Европы.

В качестве примера Клинт Уаттс привел сообщения о якобы имевшим место нападении террористов на американскую военную базу в Турции в прошлом году. Информация об этом одновременно появилась в эфире RT и на ресурсах агенства «Спутник», а подробности атаки с соответствующими идентичными хештегами немедленно подхватили конспирологические ресурсы и интернет-боты.

На самом деле никакого нападения не произошло, а дополнительные меры безопасности на базе были предприняты из-за «небольшой демонстрации протеста» у ворот военного объекта накануне визита главы Объединенного комитета начальников штабов США.

По утверждению Клинта Уоттса, после завершения президентской кампании в США Россия не прекратила попыток развернуть кампанию по дезинформации в Соединенных Штатах. Главной целью новой кампании, как считает эксперт, является поддержка противоречий и разногласий в демократических институтах Америки, в частности - среди лидеров партий и общественных организаций. В качестве примера Уоттс упомянул о том, что на прошлой неделе наблюдатели зафиксировали начавшуюся в социальных сетях кампанию, направленную против спикера Палаты представителей Конгресса Пола Райана.

Сенаторы Мартин Хейнрик и Рон Уайден порекомендовали членам комитета, ведущим расследование действий Кремля, «проследить за деньгами», потраченными российскими властями на вербовку и содержание агентов влияния в странах Запада.

Эксперты согласились друг с другом в том, что подобная практика широко используется Москвой. Они напомнили, что лидер Национального фронта Марин Ле Пен использовала в ходе избирательной кампании во Франции денежные средства, полученные в виде «кредита» от одного из расположенных в Москве банков.

Как уточнил Юджин Румер, Кремль нередко использует «выгодные контракты» и сделки по добыче полезных ископаемых для «поощрения» агентов влияния в Восточной Европе. Эти методы были распространены и во времена «холодной войны», но их масштабы значительно выросли в 2000-е, в годы заметного экономического роста в РФ.

Как считает сенатор Уайден, тактика «отслеживания денег» может оказаться наиболее эффективной в ходе расследования. По его мнению, «скользкие сделки с недвижимостью», отмывание огромных денежных сумм на территории США и вовлеченность в эти сделки людей, близких к новой администрации Белого дома, позволили «российскому правительству находится буквально в двух шагах» от ключевых демократических институтов в США.

В ответ Клинт Уоттс посоветовал также «отслеживать мертвые тела», напомнив, что несколько граждан России, так или иначе связанных с расследованием кампании по дезинформации, ведущейся Кремлем, в последние три месяца были убиты не только в РФ, но и за пределами страны.

Он также отметил, что основной причиной провала американских спецслужб, слишком поздно заметивших, что Кремль активизирует дезинформационную кампанию, считает слишком большую инерцию, свойственную спецслужбам.

«Они просто не готовы к новым правилам противостояния, - заявил Уоттс. – Я и мои коллеги, вооруженные всего лишь тремя лаптопами, иногда успеваем сделать больше, чем все разведывательное сообщество, не считающее нужным обращать внимание на отдельное соообщение в «Твиттере».

Эксперты не согласились с тем, что в Кремле располагают «лучшими аналитиками», и поэтому, в отличие от многочисленных исследовательских центров в США, смогли предсказать исход президентских выборов 2016 года.

Клинт Уоттс пояснил, что в Москве вели практически беспроигрышную игру, тактика которой не зависела от каких-либо прогнозов. При этом эксперт подчеркнул, что в Кремле «играли» на стороне Дональда Трампа против Хиллари Клинтон.

«Их цель состояла в том, чтобы или выбрать своего кандидата, или дискредитировать любого другого (политика), который выиграет выборы», - заявил он.

Сенатор-демократ Камала Харрис упомянула о недавнем высказывании бывшего вице-президента США Дика Чейни, сказавшего, что действия России во время американской предвыборной кампании «могут быть расценены как акт войны».

По мнению экспертов, попытки российского руководства повлиять на исход выборов в США действительно являюся прямым продолжением практики времен «холодной войны», но вряд ли могут считаться одним из «вариантов» реальных боевых действий.

При этом Клин Уоттс посоветовал «очень серьезно» отнестись к этой проблеме.

«Когда иностранное государство вмешивается в демократический процесс, пытается испортить оношения страны со своими соседями, повлиять на действенность демократических институтов – это составная часть настоящей «холодной войны», - подчеркнул он.

Накануне председатель сенатского Комитета по разведке, сенатор-республиканец Ричард Берр, а также самый высокопоставленный демократ в комитете – Марк Уорнер – обязались провести всеобъемлющее и беспристрастное расследование.

Берр сообщил прессе о «беспрецедентном количестве документов», предоставленном комитету на рассмотрение, а также о постоянном контакте с разведывательными службами с целью получения дополнительных документов, которые позволят сенатскому комитету по разведке «прийти к какому-либо заключению».

Помимо информации о намерениях властей России, ни Берр, ни Уорнер не сообщили, к каким выводам пришел комитет по разведке на сегодняшний день.

Результаты расследования могут иметь значение не только для Вашингтона. По словам Ричарда Берра, Россия «активно участвует» и в предстоящих президентских выборах во Франции.

До сих пор никто не сумел представить какие бы то ни было свидетельства причастности российских властей.

Мы имеем дело либо с серией совпадений, либо с хитроумным заговором, настолько изощренным и так далеко идущим, что на его расследование могут уйти годы.

"Я слышал, как многие сравнивали это с Уотергейтом", - говорит конгрессмен-демократ Эрик Суолвелл, работающий в комитете по разведке.

"Я могу вам сказать, что по своей сложности это дело превосходит все, что мы раньше видели, - говорит он. - "Уотергейт" даже рядом не стоит. [В сравнении с нынешним делом] Уотергейт выглядит мелкой кражей из колонки "Городские новости" газеты Washington Post.

По словам конгрессмена-демократа, в том деле не было международного аспекта в отличие от нынешнего. Российский modus operandi - избегать приписывания ей этих действий, говорит он, - это расследование займет много времени.