Общественно-политический журнал

 

Манипулируя цифрами, Минэкономразвития ожидает значительного падение рубля

Министерство экономического развития РФ представило в четверг вечером обновленный макропрогноз, в котором повысило оценку роста ВВП в текущем году до 2,0 процента с 0,6 процента, а глава ведомства Максим Орешкин предрек скорое снижение курса рубля до 63-64 за доллар при текущих ценах на нефть.

"При сохранении цен на нефть около текущего уровня мы ожидаем в ближайшие месяцы снижения курса до 63-64 рублей за доллар", - сказал Орешкин.

"Мы считаем, что высока вероятность падения цен на нефть до $40, и тогда курс ослабнет до 68 рублей к концу года".

В настоящее время нефть индикативного для России сорта Urals торгуется около $51,6 за баррель.

Минэкономики повысило оценку средней цены Urals в 2017 году до $45,6 за баррель с $40 и прогнозирует среднегодовой курс рубля на уровне 64,4 за доллар.

Инфляция, по оценке ведомства, должна составить в декабре 2017 года 3,8 процента вместо 4,0 процента, прогнозировавшихся ранее.

На основе нового прогноза Минфин весной обещал скорректировать бюджет на текущий год. Более высокая цена нефти по сравнению с заложенными в бюджет $40 за баррель и более высокие темпы роста должны обеспечить дополнительный приток доходов и сократить дефицит, который предусмотрен на уровне 2,7 триллиона рублей, или 3,2 процента ВВП. Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что дефицит может снизиться до 2,0 процентов ВВП.

В новом прогнозе Минэкономики дефицит бюджета в 2017 году составляет 2,0 процента ВВП.

Как только Росстат оказывается в подчинении минэка, совершенно очевидно, что минэк как минимум будет вынужден бороться с соблазном фальсифицировать статистику в пользу улучшения экономического развития, пояснил директор программы "Экономическая политика" Московского центра "Карнеги" Андрей Мовчан.

У экономистов в целом довольно много претензий к данным Росстата, но другого источника информации у них нет.

Экономисты отмечают, что в целом к данным Росстата у них много претензий, но как-то перепроверить их невозможно. Росстат, по сути дела, - единственный источник информации о происходящем в экономике страны.

"Мы не обладаем данными о реальном положении вещей. Росстат является практически единственным источником информации", - пояснил Мовчан.

При этом он обращает внимание на то, что Росстат все время меняет методологию оценок ситуации в той или иной сфере экономики, а также его оценки в целом вызывают сомнения. Например, агентство не может оценить объем экспорта и импорта. По словам Мовчана, российские данные расходятся с китайскими примерно на 15 млрд долларов в год.

Сообщение о том, что в конце прошлого года экономика начала расти, по словам Миронова, проверить практически невозможно, так как данные о национальных счетах в комплексе и отчетность предприятий есть только у Росстата.

Однако косвенные данные позволяют все-таки подвергнуть его сомнению, уверен Миронов.

"Скорее наоборот, косвенные индикаторы говорят, что инвестиционная активность не возобновляется. Производство товаров внутри страны - строительство, электрооборудование, машинооборудование - они не очень оживляются", - полагает эксперт.

Мовчан также не совсем понимает, как Росстат может говорить о стабилизации ВВП на фоне падения доходов домохозяйств, производства и прочих параметров.

У экономистов есть претензии и к оценкам министерства экономического развития и чиновников. По словам Миронова, то, что происходит, вообще нельзя называть ростом. Самое правильное слово для этого - стагнация, уверен он.

Но представленная оптимистичная экономика (которая выше) - для телезрителя, а вот экономика реальная:

Дмитрий Астафьев: Какая-то невероятно тоскливая реакция вышла на новость об освобождении олигархов от налогов. Новость-то более чем содержательная, а вызвала в большинстве своем лишь: "гарант коррупции", "совсем уже оторвался", "из ума уж вовсе выжил".

А вот и нет. Он как-раз-таки в полном здравии и решение принимало наше все с чистой и ясной головой. И если слегка под иным углом взглянуть на ситуацию, то все станет предельно ясно – Путин, спустя какое-то время после позорной крымской покражи, страной не руководит вовсе.

Можно как угодно характеризовать эту личность, спустившую в свои и своих друзей карманы все тучные годы нулевых, но только не глупым. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: "завтра" на navalny.com появится статья с цифрами и, как это красиво умеет делать тот же Навальный, будут: картинки, ролики и наклейки на машинах. Не пропустят эту тему и бастующие дальнобойщики.

Так зачем ему все это сейчас? Сразу после протестов, сразу после теракта, в период начавшейся по сути президентской компании. Ведь есть более чем множество способов осыпать "друзей" золотом. Скрытно, незаметно, путем передачи активов, раздачи заказов.

Ответ, по-моему, очевиден – решение было поспешное и безальтернативное. "Нет, Михал Иванович (блатная кличка Путина - ЭР), не нужны нам заводы. Давай-ка Вован только кэшем и сейчас – по-другому никак". Очень и очень похоже на то, что Вована прижали и готовы его слить в любое время. А он все еще надеется откупиться/заручиться. Сейчас совсем не то время, чтобы так себе же пакостить, зато сейчас самое время брать от пахана столько сколько заблагорассудится, ведь именно сейчас он боится, как никогда.

Другими словами, деньги одним, а другим - прогнозы и посулы. Кто и сколького стоит, господа...

Яков Миркин: Не к тому, что лучше, и что – хуже. Просто, чтобы знать траекторию. Точки на временной оси. Не быть Иванами Непомнящими.

Добыча нефти 1990 г. – 516 млн. т., 2016 г. столько же (2015 г. – 502 млн. т.).
 Природный газ 1990 г. – 641 млрд. куб., 2016 г. – 639 млрд. куб. м. (2015 г. – 633 млрд. куб.).

Уголь 1990 г. – 395 млн. т., 2016 г. – 385 млн. т. (2015 - 372 млн. т.)

Чугун 1990 г. – 59,4 млн. т., 2016 г. – 51,9 млн. т. (2015 г. – 53,7 млн. т.)

Сталь 1990 г. – 89,6 млн. т., 2016 г. – 69, 6 млн. т. (2015 г. – 69,4 млн. т.)

Цемент 1990 г. – 83,0 млн. т., 2015 г. – 62,1 млн. т.

Стальные трубы 1990 г. – 11,9 млн. т., 2016 г. – 10,1 млн. т. (2015 г. – 11,4 млн. т.)

Персональные компьютеры – 1 штука на 500 человек в год (2015).

И все-таки никогда не нужно забывать, что это большая индустриальная экономика. В 2013 г. – 2,8% глобального ВВП, в 2016 г. – 1,8%. Что с ней будет дальше - зависит, какую дорожку выберем

Источник: Народное хозяйство РСФСР в 1990 г., база данных Росстата ЕМИСС