Общественно-политический журнал

 

Вопреки заявлениям властей, экономика валится до рекордно низких уровней

Положение катастрофическое, но тщательно скрываемое властью.

Российская экономика держится на плаву за счет повышения цен на экспортируемые за рубеж сырьевые товары, в то время как обрабатывающая промышленность и отрасли высоких переделов продолжают сжиматься, следует из данных Росстата опубликованных в понедельник.

 Согласно статистике, по итогам первого квартала индекс промышленного производства в целом по РФ увеличился на 0,1%.

 Околонулевой результат, близкий к погрешности измерений, был полностью обеспечен ударными темпами извлечения на поверхность полезных ископаемых с их последующей транспортировкой за рубеж.

 Добывающая промышленность за три месяца увеличила выпуск еще на 1,2% (после роста на 2,7% за прошлый год). Нефтяной сектор дал прирост в 0,6%, несмотря на сделку с ОПЕК о снижении добычи; газа было выкачано на 8,2% больше, угля выкопано больше на 5,6%.

 При этом в секторах, не сидящих на трубе, возобновилась рецессия. Причем ее масштабы стали рекордными за 5 кварталов.

 Выпуск продукции фабриками, заводами и предприятиями в сегменте обработки сократился на 0,8%. Зафиксированный статистикой спад стал максимальным с октября-декабря 2015 года и полностью перечеркнул рост за весь прошлый год (0,5%).

 Производство муки упало на 6,2%, несмотря на рекордный с 1978 года урожай, который, по оценке Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, на 75% оказался непригоден для выпечки хлеба.

 Спад производства хлебобулочных изделий к концу марта достиг 2%. Производство бензина и мазута упало на 7,7%, пластмасс - на 3,6%, стекла - на 11,1%, кирпича - на 15,4%, строительных блоков - на 3,6%, диодов и тразисторов - почти вдвое, телеприемников - на 17,1%, холодильников - на 18,2%, кондиционеров - на 6%, тепловозов - 17%, на мостовых кранов - 1,5 раза.

 Топ-менеджеры российских промпредприятий жалуются в первую очередь на недостаточный спрос на свою продукцию - таких больше половины, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

 Между тем, отмечает он, износ износ основных фондов в целом по экономке уже превысил 50%, а в промышленности 25% всех мощностей неконкуретноспособны.

 По данным ВШЭ, в целом по экономике объем инвестиций в 2016 году упал еще на 0,9%, дополнив 10-процентный обвала в 2015 года, вернувший показатели к отметкам 12-летней давности.

 Обрабатывающая промышленность потеряла 11,8% капитальных вложений в прошлом году и 20,5% накопленным итогом за два года.

 В производстве транспорта и оборудования инвестиционная активность рухнула на 32%, в производстве электроники - на 22,9%, в текстильной промышленности - на 27,8%, в производстве машин - более чем на треть.

 При таких вводных "увеличить производительность труда задача практически нереальная", говорит Остапкович, жизненно необходимы инвестиции в модернизацию, но их нет.

 В результате в той части экономики, которая не "сидит на трубе", а занята производством реальной продукции, к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, отмечает Остапкович, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от конъюкнутуры заказов.

 Пока признаки благополучия остаются лишь в госкорпорациях, экспортирующих ресурсы (им поддержку оказала девальвация рубля), и у тех, кто близок к госзаказу."У остальных компаний наблюдается спад, который усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения", - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Но и с трубой не все так гладко

Экономика России исчерпала возможности роста за счет добычи нефти и ее продажи за рубеж. Стране необходимы срочные структурные реформы, без которых экономика будет стагнировать при любой цене на "черное золото".

 Об этом на Биржевом форуме в Москве заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, максимальные темпы роста, на которые может выйти российский ВВП при его нынешней структуре, не превышают 1,5-2%, тогда как мировая экономика будет расти вдвое быстрее - на 3-3,5% в год.

 "От цены на нефть зависит лишь то, как быстро мы выйдем на эти потенциальные темпы роста", - сказала Набиуллина, подчеркнув, что даже рост стоимости "черного золота" до 60 долларов за баррель "даст где-то 1 процент пункт роста, не больше".

В дальнейшем экономика снова упрется в потолок своей слабости. "При любой цене на нефть наша оценка такова, что без структурных преобразований мы стабилизируемся на планке 1,5-2% экономического роста", - предупредила Набиуллина.

Но и эти цифры озвученного Набиуллиной официального прогноза роста ВВП являются оптимистическим вариантом. Реалльность гораздо хуже и она не произносится вслух.

Состояние российской экономики характеризуется системным кризисом, повлекшим резкое падение ВВП, снижение темпов развития производства, изменение объема внешнеторговых операций и сокращение покупательной способности населения. Единственный выход – реформы. Реформы не только экономические, но, в первую очередь, политические. Нынешняя же власть и реформы несовместимы. Либо одно, либо другое.

"Денег нет, но вы держитесь"

Правительство России снизило величину прожиточного минимума для всех категорий населения. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

По оценке кабмина, в четвертом квартале 2016 года минимальная стоимость набора продуктов, услуг и товаров, необходимых "для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья" составила 9 тысяч 691 рубль. Так решило правительство и ключевая фраза здесь - "необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека". Все, что дорожает на наших глазах, видимо, не входит в перечень необходимых. Необходимое для нас определяет правительство.

Для трудоспособного населения сумма выше - 10 тысяч 466 рублей, для пенсионеров - 8 тысяч рублей, для детей - 9 тысяч 434 рубля.

Величина прожиточного минимума используется для расчета выплат малоимущим и социально не защищенным гражданам. Она же служит базой для оценки уровня бедности в стране.

 За последние два года на максимальном уровне прожиточный минимум был установлен во втором квартале 2015 года - 10 тысяч 17 рублей в среднем и 10792 рубля для трудоспособного населения.

 В тот же период Росстат зафиксировал резкий рост числа бедных, чьи доходы оказались ниже "прожиточной" черты, - их число достигло 20,3 млн человек, оформив рекорд почти за 10 лет. С тех пор правительство снизило прожиточный минимум на 3,2%. В результате армия бедных в стране "сократилась" до 19,3 млн человек.

Таким образом, правительство нашло неиссякаемый источник повышения жизненного уровня населения и улучшения статистики управляя одним лишь официальным уровнем прожиточного минимума.

В России сложилась "уникальная" бедность населения: если в развитых странах нищими, как правило, являются безработные люди, то в РФ к этой категории относятся миллионы трудоспособных и работающих граждан.

 Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец.

 По ее словам, почти 5 млн работающих россиян получают зарплату на уровне МРОТ, который составляет 7 тысяч 500 рублей.

Ольга Голодец сообщила, что из 75 миллионов человек трудоспособного населения официально трудоустроены и платят налоги только 48 миллионов.

В ближайшие пять лет численность трудоспособного населения России будет сокращаться ускоренными темпами.

По данным специалиста по экономике России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимира Осаковского, на которые ссылается авторитетное британское издание, пика трудоспособного населения Россия достигла в 2006 году, после чего начало снижаться. За 10 лет потери составили более 5 млн человек.

 Однако, утверждает Владимир Осаковский, в ближайшие пять лет процесс ускорится, и численность работоспособных россиян будет сокращаться уже на 1 млн в год. Причина - ограниченный приток рабочей силы из числа людей «еще нетрудоспособного возраста», а также достижения большим количеством россиян официального пенсионного возраста.

 В результате этих процессов, считает экономист, потенциальный темп экономического роста в России «уже приблизился к нулю и даже упал до отрицательных значений в 2016 году». Кроме того, сокращения численности рабочей силы уменьшает потребительский спрос, что негативно отражается на экономике страны.