Общественно-политический журнал

 

Желая избавиться от левопопулистского прессинга в политике, Тереза Мэй объявила о проведении досрочных выборов

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду попросит парламент объявить досрочные выборы 8 июня - на три года раньше срока.

Мэй, возглавившая британское правительство в июле 2016 года после ухода Дэвида Кэмерона, до последнего исключала возможность досрочных выборов до 2020 года.

Лидер тори, уверенно лидирующих по популярности во всех опросах, объяснила досрочные выборы стремлением к стабильности в ситуации, когда страна начала переговоры о выходе из Европейского союза.

Фунт стерлингов сразу после объявления Мэй незначительно упал по отношению к доллару, однако почти сразу же курс британской валюты поднялся до самых высоких показателей с февраля - до 1,271 доллара.

Опросы показывают, что Мэй с большой долей вероятности выборы выиграет, победа усилит позиции Консервативной партии в преддверии переговоров о выходе из ЕС и уменьшит политическую непредсказуемость в стране.

По мнению Мэй, политические игры других партий мешают успешному выходу из ЕС и стабильности внутри страны. "Поэтому нам нужны всеобщие выборы. И нам нужны они сейчас", - заявила глава правительства.

По словам Мэй, сейчас страна действует как единое целое, а Вестминстер - нет.

Оппозиционная Лейбористская партия ранее обещала заблокировать финальное соглашение о выходе из ЕС, Шотландская национальная партия обещала голосовать против законопроекта о прекращении приоритета европейского законодательства над британским, а либерал-демократы угрожали завести работу парламента в тупик.

О намерении распустить Палату общин и провести выборы Мэй объявила в экстренном заявлении на Даунинг-стрит после встречи с министрами.

"Это ваш шанс действительно показать, что вы не просто находитесь в оппозиции ради оппозиции, продемонстрировать, что вы относитесь к политике не как к игре", - сказала, обращаясь к политическим оппонентам, Мэй.

"Давайте завтра проголосуем за выборы. И дадим сделать выбор людям", - сказала Мэй.

Лидер лейбористов Джереми Корбин приветствовал решение премьер-министра, сказав, что выборы дадут возможность британцам "проголосовать за правительство, которое будет ставить во главу угла интересы большинства".

"Лейбористы предлагают эффективную альтернативу сегодняшнему правительству, которое оказалось неспособно перестроить экономику, а вместо этого устроило разрушительные сокращения расходов и привело к снижению уровня жизни", - добавил Корбин.

"Это возможность изменить направление развития страны. Если вы не хотите катастрофически тяжелого "брексита". Если вы хотите, чтобы Британия осталась в едином рынке. Если вы хотите, чтобы Британия оставалась открытой, толерантной и единой. Это ваш шанс", - прокомментировал лидер либерал-демократической партии Тим Фаррон.

"Только либерал-демократы могут не допустить консервативного большинства", - добавил Фаррон.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен обвинила консерваторов в желании "повернуть Британию вправо, навязать жесткий "брексит" и провести еще больщие сокращения расходов, сказав: "Мы должны постоять за Шотландию".

Как сообщил представитель премьера, Мэй уже сообщила королеве Елизавете Второй о намерении попросить парламент проголосовать за досрочные выборы.

Предшественник Мэй на посту премьера Дэвид Кэмерон назвал ее решение смелым и правильным.

"Мои самые лучшие пожелания всем консервативным кандидатам", - написал в "Твиттере" Кэмерон, в июле 2016 года ушедший в отставку после поражения на референдуме о выходе из Европейского союза.

Ярые сторонники "брексита" из Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) назвали решение Мэй циничным и продиктованным не столько желанием принести стране благополучие, сколько слабостью оппозиционной Лейбористской партии.

"Мы находимся в самом разгаре переговоров о "брексите", и эти выборы - отличная возможность для 52% [проголосовавших за выходе из ЕС на референдуме] проголосовать за UKIP, единственную партию, всем сердцем выступающую за быстрый и эффективный "брексит"", - прокомментировал лидер партии Пол Наттол.

Акт о фиксированном сроке полномочий парламента от 2011 года предусматривает, что всеобщие выборы в парламент проводятся каждые пять лет в первый четверг мая.

Предыдущие выборы в британский парламент состоялись 7 мая 2015 года, следующие выборы должны были состояться не ранее 2020 года.

Сейчас законопроект о проведении досрочных выборов должен одобрить парламент. Для его принятия необходимы две трети голосов членов Палаты общин.

Палата общин состоит из 650 депутатов, то есть для того, чтобы досрочные выборы состоялись, необходима поддержка 434 парламентариев.

Глава Центра британской политики, профессор Стивен Филдинг объяснил, как это решение повлияет на политическую ситуацию в стране

 Решение Терезы Мэй о проведении досрочных парламентских выборов Великобритании 8 июня вас не удивило?

Стивен Филдинг: Да, меня это очень удивило. Я думаю, как и каждого за пределами Downing Street 10. Это решение держали в секрете. Но оно удивило еще и потому, что Тереза Мэй все время говорила, что она против досрочных выборов.

- Так почему же она сейчас хочет проведения досрочных выборов?

- Она достаточно хорошо изучила ситуацию. Она запустила 50-ю статью о выходе Великобритании из Евросоюза. Но этот процесс начнется лишь после президентских выборов во Франции и возможно после выборов в бундестаг в Германии.

После начала процедур по Brexit досрочные выборы лишь все усложнили бы. Поэтому сейчас самое подходящее время для проведения голосования. И именно сейчас, согласно результатам опросов общественного мнения, консерваторы на 20 процентных пунктов опережают лейбористов. Тереза Мэй в настоящий момент представляется гораздо более компетентной, чем глава Лейбористской партии Джереми Корбин, прежде всего, в экономических вопросах.

- Почему же тогда лейбористы поддержали решение о досрочных выборах? Для этого ведь было необходимо две трети голосов в парламенте, то есть и голоса депутатов от Лейбористской партии?

- Это своего рода позиция мачо: если премьер-министр желает провести досрочные выборы, глава оппозиции не будет ему возражать, чтобы не показаться слабым. Корбин уже выразил свое мнение по этому поводу, и выйти из игры он уже не может.

Но он не рассчитывал, что Мэй действительно это сделает. Депутаты-лейбористы в этой ситуации выглядят как агнцы, которые сами себя обрекли на заклание.

- Если план Мэй сработает, и после досрочных выборов консерваторы будут доминировать в парламенте, что это будет означать для процедуры Brexit?

- В настоящий момент у тори нет абсолютного большинства голосов в парламенте. Если им удастся этого достичь, для Терезы Мэй это будет означать победу и в борьбе за власть внутри партии. Заручившись поддержкой большинства, она будет знать, что Вестминстер поддержит ее шаги по выходу из ЕС, вне зависимости от их результата.

Таким образом Мэй укрепит свою позицию внутри страны. Но это вовсе не должно означать, что у нее будут дополнительные козыри в переговорах с Брюсселем.

 

 

 

 

В своей книге «Певцы и вожди» В. Фрумкин размышляет о взаимоотношении искусства и власти в тоталитарных государствах, о влиянии «официальных» песен на массы.

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина
Автор увлекательно рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил: