Вы здесь
Россия является первопроходцем в распространении лжи и пропаганды в глобализованном мире
Уровень свободы прессы в мире в 2016 году опустился до самой низкой отметки за последние 13 лет, говорится в ежегодном докладе правозащитной организации Freedom House, опубликованном в пятницу, 28 апреля. По данным авторов исследования, изучивших ситуацию в 199 странах, только 13 процентов населения планеты живут в условиях, в которых политические события освещаются тщательно, безопасность журналистов гарантирована, вмешательство государства в деятельность СМИ минимальна, а сами издания не подвергаются юридическому или экономическому давлению со стороны властей.
В десятку стран и регионов, в которых дела со свободой прессы обстоят хуже всего, попали: аннексированный Россией Крым, постсоветские Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан, а также КНДР, Куба, Сирия, Иран, Эритрея и Экваториальная Гвинея.
Путинский режим в России является первопроходцем в деле распространения государственной пропаганды в глобализованном мире, отмечают правозащитники. Москва продолжает использовать для достижения своих целей освещение в прокремлевском духе событий во всем мире, в особенности в соседних с РФ странах с большой русскоязычной аудиторией. С помощью российских госканалов, а также специально подготовленного для заграницы контента, распространяемого через государственные компании RT и Sputnik, Кремль проводит кампании дезинформации в большинстве постсоветских стран, деформируя взгляд их жителей на текущие и исторические события, и подрывая доверие к местным властям.
Опасаясь за свою безопасность, правительства демократических стран региона действуют инстинктивно, ограничивая деятельность ряда российских медиакомпаний или доступ к ним. Эти проблемы проявляются наиболее отчетливо на Украине, где кремлевская пропаганда, добиваясь монополии на интерпретацию событий в Крыму и Донбассе, пытается подорвать суверенитет государства.
События прошлого года показывают, что российское вмешательство не ограничивается производством и распространением пропаганды через СМИ в Восточной Европе и Евразии. Пытаясь повлиять на президентские выборы в США, российские спецслужбы, согласно имеющимся сведениям, создавали в других странах подставные организации, через которые вбрасывали в западные СМИ похищенные ранее российскими хакерами документы Демократической партии. Кроме того, российские спецслужбы также обвиняют в том, что они создавали сети фейковых аккаунтов в социальных сетях для распространения определенных тем среди американской аудитории.
Внутри страны российские власти в 2016 году продолжили усиливать давление на немногие оставшиеся независимыми СМИ, говорится в докладе. В качестве примера приводится случай компании РБК, оказавшейся под прицелом Кремля после сообщений о коррупции в ближайшем окружении президента Путина. В результате давление на владельцев компании три ведущих ее сотрудника были уволены и заменены на людей из государственного информационного агентства ТАСС.
Правозащитники считают тревожной ситуацию на Украине, где в последние годы благодаря демократическим достижениям в целом улучшилась ситуация со свободой прессы. Столкнувшись с деятельностью контролируемых Кремлем СМИ, которые распространяют дезинформацию, подрывают легитимность политических институтов и углубляют кризис в сфере безопасности, Киев перешел к политике ограничений, закрыв доступ к ряду российских СМИ и запретив въезд в страну десяткам российских журналистов.
Наиболее тревожным авторы доклада называют запрет украинских властей на трансляцию программ независимого российского телеканала "Дождь" в начале 2017 года. По мнению Freedom House, готовность властей в Киеве ограничивать свободу информации, аргументируя интересами национальной безопасности, в будущем может оказать разрушительное воздействие на свободу прессы в стране, учитывая, что конфликт в Донбассе и российская оккупация Крыма вряд ли закончится в ближайшее время.
Facebook признала попытки государственной дезинформации в соцсети
Компания Facebook Inc. впервые признала, что имеют место государственные усилия, а также попытки "неправительственных агентов" использовать крупнейшую в мире социальную сеть в качестве инструмента воздействия на общественное мнение по ряду политических вопросов. Это следует из отчета, подготовленного департаментом компании, отвечающим за вопросы безопасности, и опубликованного 27 апреля на интернет-странице фирмы.
Как следует из отчета, попытки манипуляции предпринимаются, в частности, путем создания поддельных профилей пользователей соцсети и распространения по этим каналам информации, зачастую носящей ложный характер и преследующей своей целью сформировать определенное видение ситуации. Facebook Inc. пообещала, что намерена последовательно бороться с этой угрозой, отметив, что уже предприняла меры для устранения подобной проблемы во франкоязычном сегменте сети, где были обнаружены около 30 тысяч поддельных профилей.
Ранее в адрес компании звучали обвинения в том, что она являлась каналом распространения фейков во время избирательной президентской кампании в США в 2016 году. Теперь Facebook Inc. фактически признала, что подобные "информационные операции" имели место, однако оговорилась при этом, что, с точки зрения статистики, масштаб их воздействия был "крайне небольшим".