Общественно-политический журнал

 

Трамп заявил о выходе США из Парижского соглашения. Что это означает?

Президент США Дональд Трамп заявил, что США выходят из Парижского соглашения по климатическим изменениям. Это заявление прозвучало в четверг, в ходе выступления президента в Розовом саду у Белого дома.

Президент пояснил, что США прекратят выполнение необязывающих пунктов соглашения уже сегодня.

Трамп заявил, что США начнут переговоры, с тем, чтобы вновь присоединиться к Парижскому соглашению на условиях, справедливых по отношению к Соединенным Штатам.

Президент добавил, что Соединенные Штаты прекращают выплату взносов по выполнению Парижского соглашения.

Трамп заявил о готовности встретится с демократами, чтобы попытаться разработать нечто лучшее, чем Парижское соглашение.

По словам президента, любое новое соглашение должно предполагать равное разделение бремени и ответственности между странами мира.

Реакция в мире и в США

Экс-президент США Барак Обама в специальном заявлении отметил, что, заявляя о выходе из Парижского соглашения, администрация Трампа отвергает будущее.

Президент Франции Эммануэль Макарон категорически отверг вероятность проведение новых переговоров по заключению нового Парижского соглашения. По его словам, решение Дональда Трампа «нанесет урон как интересам США, так и будущему всей планеты».
 «Не заблуждайтесь по поводу климата, – заявил Макарон. – Плана "Б" не существует, также как и не существует планеты "Б"».

Французский лидер также призвал американских ученых приезжать во Францию и работать над проблемой изменения климата там.

Вскоре после выступления Трампа в Розовом саду у Белого дома известный изобретатель и основатель компаний Tesla и SpaceХ Илон Маск заявил о своем выходе из президентского консультативного совета. На своей страничке в Твиттере Маск написал: «Изменение климата действительно происходит. Выход из Парижского соглашения по климату не принесет ничего хорошего Америке и миру».

Представители организации Green America (Зеленая Америка), которая занимается продвижением экономической стратегии и консультацией бизнесов для решения проблем окружающей среды, также выступила с критикой решения администрации Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения.

«Это шаг в неверном направлении как для нашей страны, так и для всего мира, – заявила Фрэн Теплиц, исполнительный директор Green America. – Решение Трампа поддержать добывающую промышленность в ущерб интересам людей и планеты – это провал исторических масштабов».

Во время предвыборной кампании Трамп называл научные выводы об изменении климата «фальшивыми» и пообещал выйти из соглашения в случае победы на выборах.

Однако многие видные представители деловых кругов не разделяют его точку зрения. Ряд крупных американских компаний, в том числе Mars, Nike, Levi Strauss и Starbucks, несколько месяцев назад подписали письмо Трампу, в котором заявили, что отказ перейти на экологически чистую экономику ставит процветание США под угрозу.

Глава GE Джефф Иммельт написал, что потребители, партнеры и страны требуют технологий, генерирующих электроэнергию при одновременном повышении энергоэффективности и сокращении стоимости.

Нефтяные компании, такие как Chevron и ее конкурент ExxonMobil, недавно заявили, что Парижское соглашение обеспечит им более предсказуемое будущее, которым будет легче управлять, а также поможет США сохранить влияние в будущих переговорах.

Ранее на этой неделе более 60 процентов акционеров Exxon проголосовали за то, чтобы обязать компанию проводить более тщательный анализ и раскрывать информацию о том, как может отразиться ужесточение экологической политики на доходах компании. Ранее попытки вынудить компанию разглашать эту информацию ни к чему не приводили, поскольку эта инициатива не набирала достаточно голосов.

Некоторые другие компании и консервативные организации считают, что Вашингтон должен выйти из соглашения. Так, фонд Heritage Foundation убежден, что соглашение чревато «разрушительными» последствиями для экономики и не принесет «никакой» пользы окружающей среде. Авторы отчета настаивают, что соглашение будет негативно сказываться на росте экономики и приведет к сокращению числа рабочих мест.

Европейские лидеры возмущены решением Трампа

Европейские лидеры выразили гнев и разочарование по поводу решения президента Дональда Трампа вывести Соединенные Штаты, занимающие второе место в мире по загрязнению окружающей среды, из исторического Парижского соглашения.

По их мнению, это осложнит усилия по замедлению процесса изменения климата.

Представители правительств ряда крупных европейских столиц заявили, что выход США из заключенного в 2015 году соглашения еще больше ослабит пошатнувшийся западный альянс.

Другие считают, что этот шаг повлияет на положение Америки в мире и подорвет ее традиционную роль глобального лидера.

Еврокомиссар по изменению климата Мигель Ариас Каньете заявил, что решение Трампа «закалило, а не ослабило нас, и этот вакуум будет заполнен новым масштабным и целеустремленным лидерством. Европа и ее сильные партнеры по всему миру готовы взять на себя роль лидера».

Президент Европарламента Антонио Таяни сказал: «Это вопрос доверия и лидерства. Это решение повредит и США, и всей планете».

Лидеры Германии, Франции и Италии опубликовали совместное заявление, в котором выразили «сожаление» по поводу решения Трампа.

Незадолго до того, как было объявлено о выходе США из соглашения, представитель Ватикана епископ Марсело Санчес Сорондо предупредил, что это станет «катастрофой для всех», но понтифик воспримет это «как пощечину».

Соглашение, заключенное в 2015 году почти 200 странами, нацелено на сокращение выбросов, с которыми связывают глобальное потепление. США пообещали к 2025 году сократить выбросы на 26-28 процентов по сравнению с уровнем 2005 года. По словам ученых, отказ США выполнять условия соглашения может ускорить последствия глобального изменения климата.

Власти Китая заявили, что этот шаг негативно скажется на взаимном доверии между двумя державами в многосторонних переговорах.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заверил, что его страна будет соблюдать свои обязательства в сфере борьбы с изменением климата. «Китай продолжит выполнять свои обещания по Парижскому соглашению», – сказал он.

Однако лидеры националистских популистских партий Европы приветствовали решение Трампа.

Британский политик Найджел Фарадж написал в «Твиттере»: «Трамп выполняет предвыборное обещание выйти из Парижского соглашения, и все шокированы. Это называется демократией».

Позиция России

Соглашение подписано Российской Федерацией, но не ратифицировано. Летом 2016 года бизнес-сообщество призвало президента Владимира Путина не утверждать документ. В РСПП заявили, что реализация соглашения негативно отразится на темпах экономического роста, а обязательство довести выбросы в атмосферу ниже уровня 1990 года Россия уже перевыполнила.

В ноябре 2016 года специальный представитель Президента России по вопросам климата Александр Бедрицкий заявил:

… мы не рассматриваем отказ от углеводородов в качестве способа снижения выбросов парниковых газов в рамках выполнения взятых на себя обязательств в среднесрочной перспективе. Необходимо искать новые рецепты с учётом текущей и прогнозируемой экономической ситуации, планов социально-экономического развития, учитывать национальные особенности и интересы страны.

К тому времени Парижское соглашение по климату было подписано 192 странами, 113 из которых ратифицировали его. Россия, занимая третью строчку по выбросам парниковых газов среди участников Парижского соглашения (по данным ООН), была единственной, кто не ратифицировал документ из 15 ведущих по выбросам стран.

В чем суть Парижского соглашения в общих чертах

Выработанное в Париже в декабре 2015 года соглашение по климату впервые в истории объединило усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений. Его одобрили 195 стран, что позволило обозревателям назвать его историческим.

Оно пришло на смену действовавшему до того момента Киотскому протоколу от 1997 года, установившему квоты по выбросу парниковых газов только для нескольких развитых стран, однако США вышли из этого соглашения, а ряд других стран не выполнили договоренности.

Договор вступил в силу в ноябре 2016 года.

Ключевые положения:

  • Не позволять средней температуре на планете расти выше 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности снизить ее до 1,5˚С.
  • Начать в период с 2050-2100 гг ограничивать выброс парниковых газов, получаемых в результате промышленной деятельности человека, до уровня, который деревья, почва и Мировой океан могут переработать естественным образом.
  • Пересматривать в сторону увеличения каждые пять лет вклад каждой отдельной страны по снижению вредных выбросов в атмосферу.
  • Развитые страны должны выделять средства в специальный климатический фонд для помощи более бедным государствами на борьбу с последствиями климатических изменений (например, стихийные бедствия или подъем уровня океана) и переход на использование возобновляемых источников энергии.

Самое главное - это удержать рост температуры на Земле в пределах 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи - показатели выше этого, по мнению ученых, приведут к необратимым последствиям.

К сожалению, мы уже на полпути к этому сценарию, поскольку средние температуры выросли, по сравнению с ХIX веком, почти на 1˚С, в связи с чем многие страны выступали за введение более жесткого ограничения - до 1,5˚С; в числе этих стран были те, которые расположены в низменностях и, соответственно, находятся в зоне риска затопления в случае повышения уровня моря.

В результате в окончательный текст соглашения включено обещание стремиться ограничить рост средних температур на планете до 1,5˚С.

В то же время впервые в подобное соглашение включен долгосрочный план по скорейшему снижению выбросов парниковых газов и достижению баланса между возникающими в результате деятельности человека парниковыми газами и их поглощением морями и лесами - ко второй половине ХХI века.

"Если удастся договориться и выполнить эти договоренности, это будет означать снижение сальдо выброса парниковых газов до нуля в течение нескольких десятилетий. Это находится в русле представленных нами научных выкладок", - так прокомментировал Джон Шенхубер, директор научно-исследовательского Института климатических изменений в Потсдаме.

Некоторые называют это соглашение слишком невнятным, поскольку целый ряд первоначальных целей пришлось во время переговоров смягчить.

"Парижское соглашение - это только первый шаг в долгом пути, и какие-то его части меня огорчают и расстраивают, хотя все же это какой-то прогресс", - отметил директор Greenpeace International Куми Найду.

По поводу денег

Этот вопрос на переговорах был одним из самых сложных.

Развивающиеся страны говорят, что им необходима финансовая и технологическая помощь, чтобы сразу перескочить на безуглеродную экономику.

В настоящий момент им пообещали выделять до 2020 года 100 млрд долларов в год - но это меньше, чем рассчитывали получать многие из них.

Парижское соглашение обязывает развитые страны поддерживать финансирование этой суммы в 100 млрд долларов ежегодно до 2020 года, и, оттолкнувшись от нее же, договориться к 2025 году о продолжении финансирования этого процесса.

Лишь отдельные положения Парижского соглашения обязательны к исполнению.

Национальные стратегии по сокращению парниковых газов имеют добровольную основу; к тому же переговоры как раз споткнулись на вопросе о том, когда необходимо будет их пересмотреть в сторону ужесточения.

Договор обязывает участников пересмотреть достигнутый прогресс в 2018 году, а в дальнейшем проводить подобную оценку каждые пять лет.

Как полагают аналитики, Парижское соглашение - это только начальный этап внедрения энергосберегающих технологий, и сделать придется еще очень много.

"Париж - это лишь стартовый залп в гонке к экологически чистому будущему", - так охарактеризовал его исполнительный директор британского отделения Фонда дикой природы Дэвид Ниссбаум.