Общественно-политический журнал

 

Все достаточно странно, очень похоже на рекламу Ельцина в конце 80-х, но уж очень хочется перемен

Навальный сделал протестное движение всероссийским. Такой была молчаливая среда информации и поддержки диссидентов в 60-70-е годы, с редкими митингами под актуальным и сегодня лозунгом «Соблюдайте свою конституцию». Таким стало антикоммунистическое движение и «самиздат» на рубеже 90-х годов. 93-й год к сожалению не стал таким движением обманутых.

 Гайдару и некоторым диссидентам и журналистам удалось его представить только как попытку реставрации советской власти. А у Гайдара, как он с гордостью написал в своей книге нашелся полк солдат способных стрелять в народ и, заметим, провокаторы — снайперы на крышах.

Конечно, есть отличия. Скажем, не только Каллистратова и все в том числе мои адвокаты во время и первого всеобщего морального движения во всей стране не брали с семей подзащитных денег. Даже в более позднее время, скажем, в «Гласности», которая оставалась последним центром борьбы теперь уже с КГБ, покойный Маркелов, как и все другие адвокаты работал бесплатно.

Гораздо более трудное и настораживающее сопоставление с концом 80-х годов. Казалось бы опять митинги протеста в двухстах русских городах. Плакаты и кричалки «Путин — вор», «Путин — уходи». Не так важно, что в разных городах они звучат по-разному. Важнее, что сегодня нет организаций. Вместо сотен самиздатских газет и журналов — Twitter и Facebook. Но опасность та же самая. Тогда была скрываемая цель КГБ: с помощью общественного движения свергнуть КПСС и советскую бюрократию и захватить верховную власть. В качестве прослойки вполне годился Ельцин, многие организации типа «Перестройки» и высоколобой «Московской трибуны» создавались в КГБ. В результате в 1991 году, когда промежуточная цель была достигнута самодеятельные организации были уничтожены, а другим — приказали самораспуститься или вести себя тихо. Только «Гласность» громили до нуля каждый год, но десять лет нам удавалось ее восстанавливать.

Та же неясность и сегодня. КГБ не объявлял, что пытается захватить верховную власть, соответственно не было никакой политической программы на послеельцинский период. Что Россия получила, сегодня уже объяснять не нужно. Замена КПСС понадобилась лишь потому, что старое правление — с изоляцией во всем мире после агрессии в Афганистане, с все растущей нищетой народа, переходящей в постоянное голодание почти у всех, кроме все более циничного руководства, конечно. А уж о красотах «социалистической демократии» и упоминать нечего — итак, правление КПСС оказалось недееспособным. Подобно нынешнему оно каждый год объявляло о неизбежной научной и технической модернизации, все оставалось по-прежнему, точнее становилось еще хуже, и это было, как и все остальное, признаком явной необходимости смены власти. Власти, но не режима. И в этом основной вопрос к Навальному: кроме подсчета шубохранилищ у него нет никакой политической программы.

Таким образом мы не знаем — поразительные стратегические таланты Навального в сочетании с аккуратно сохраняемой для него свободой действий служат смене режима в России, или всего лишь смене российского руководства. К тому же очень странным было появление фильма о Димоне. Медведев несколько дней не появлялся на обязательных для него мероприятиях, Путин заявил, что Медведев болен, после чего премьер заявил, что он не болен. Создавалось ощущение, что он знал о подготовленном Навальным фильме, пытался воспрепятствовать его появлению, но не смог. В фильме Навального есть вещи недосказанные, но вместо громкого нового суда над ним с обвинением в клевете — смехотворные заявления Усманова, которому никто не напоминает об Узбекской ОПГ — когда-то очень известной.

Все достаточно странно, очень похоже на рекламу Ельцина в конце 80-х и обвинения Горбачева, но уж очень хочется обновления.

Сергей Григорьянц

Александр Че.

Навального старательно сажают на шею протестного движения. Начинал он как мелкий тролль, который по поручениям Путина троллил его ближний круг, – Якунина, Тимченко, Ротенберга. Не посылать же к близким друзьям-подельникам следователей из-за каждого спрятанного миллиарда… Так ведь и без друзей остаться недолго.
 Наезд на Медведева вызван такими же экономическими причинами, суммы называют до триллиона в рублях, не он лично, но в составе организованной группы. Отсюда высокое качество съемки с беспилотника объектов с госохраной и незавершенность сюжетных линий.
 В этом сюжете с Форума Свободной России примерно на 35-й минуте обсуждения Запольский анонсирует свою книгу, в том числе и о Навальном, о котором ограничивается заявлением, что Навального раскручивают те же люди, что и Путина в свое время.
 А перемены вполне возможны, потому что довольных сегодня нет, – у кого щи пустые, у кого жемчуг мелкий. Своими запретами на выезд ряду категорий госслужащих, – судей, прокурорских, военных… – Путин их сильно против себя настроил. И дело не только в том, что Сочи хуже Куршавеля, но и в том, что у многих-многих завелась собственность на нетурецких берегах, а это уже серьезно, потому что разлука с этой собственностью затянулась. Естественно предположить, что перемены будут инициированы теми, у кого жемчуг мелкий и совсем не в интересах тех, у кого щи пустые. А как сложится на самом деле, – кто же знает?

 

 

 

 

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина

В увлекательной манере автор рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил в России и США. Среди них Вольф Мессинг, Роза Кулешова, шпионы Иосиф Берг и Олдрич Эймс, Фидель Кастро, Гэри Пауэрс, и многие другие.

Приобрести книгу можно по следующим адресам

Электронный формат:

Бумажный формат: