Общественно-политический журнал

 

С кем воевать готовятся?

Колоссальные военные расходы истощают бюджет, а кардинальной модернизации армии не происходит

"Танк "Армата" обладает беспрецедентной разрушительной силой:
один батальон может уничтожить весь российский бюджет".
Шутка российских экономистов

Эти два события почти совпали по времени.

В конце апреля Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный доклад, согласно которому Россия в 2016 году увеличила свои военные расходы на 5,9 процента – до 69,2 миллиарда долларов, выйдя на третье место в мире по военным расходам.

Другое событие состоялось 16–19 мая в Сочи, где Владимир Путин провел серию совещаний с руководством Министерства обороны и военной промышленности на предмет формирования новой госпрограммы вооружения. Под чутким приглядом Верховного главнокомандующего высший генералитет, чиновная верхушка и управленцы ВПК решали, как дальше вооружаться и сколько денег под это дело им нужно.

Формально с финансированием у российских военных и военно-промышленного комплекса особых проблем в последние несколько лет не наблюдалось. С небольшим лишь уточнением: по факту его львиная доля досталась вовсе не людям в погонах, а "генералам" военной промышленности и массе "эффективных менеджеров". До реальных тружеников ВПК – конструкторов, инженеров и рабочих – дотёк лишь тонкий-тонкий ручеек почти нищенских зарплат. А до военных – тоже не так чтобы уж мощный поток техники. Во всяком случае, вовсе не в том количестве, которое реально необходимо для поддержания боеспособности и замены катастрофически устаревающего парка самолетов, вертолетов, танков, бронемашин, кораблей и т. д. Да и получают армейцы зачастую не совсем то, что им действительно необходимо. Получают чаще всего не слишком современное и эффективное, не слишком качественное, поскольку производители руководствуются извечным, еще советских времен, принципом: "что вам, военным, дадут, тем и довольствуйтесь".

Последние несколько лет военные расходы России росли рекордными темпами, невзирая ни на какой кризис, санкции, катастрофическое падение цен на нефть, обвал рубля, падение ВВП, колоссальный бюджетный дефицит и прочие "мелочи жизни". Не случайно же Россия заняла третье место в мировом первенстве по военным тратам. Впереди лишь США с военным бюджетом в 611 миллиардов долларов и Китай – 215 миллиардов долларов.

Павел Шелков

 

 

 

 

Комментарии

Вячеслав on 17 июня, 2017 - 11:28

Соцсоревнование - кто больше свиолончелит. Лет так 2500 (примерно) назад поняли, что война - дело прфессионалов. Македонская фаланга, спартанский лох, римский легион - коршили всех - пока подворовывать не начинали. Ну а что касается всяких там грозных армат и весёлых искандеров, то "на берегах Ижоры и Тосны наши гвардейцы победоносныю" /Козьма Прутков/

Владимир Баландин on 17 июня, 2017 - 15:45

Сегодня в военном деле широко применяется электроника. Как в производстве вооружений, так и в тактическом плане, для разведки и связи между бойцами. У рос. армии с электроникой плохо. Боеспособных частей мало. Новых вооружений практически нет.

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина

В увлекательной манере автор рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил в России и США. Среди них Вольф Мессинг, Роза Кулешова, шпионы Иосиф Берг и Олдрич Эймс, Фидель Кастро, Гэри Пауэрс, и многие другие.

Приобрести книгу можно по следующим адресам

Электронный формат:

Бумажный формат: