Общественно-политический журнал

 

Белый дом подтвердил запланированную на 7 июля встречу Трампа и Путина

Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин встретятся в пятницу 7 июля во второй половине дня, подтвердил во вторник Белый дом.

Напомним, что первая личная встреча двух лидеров состоится в Германии во время саммита «Большой двадцатки».

Ранее о дате встречи сообщило агентство Reuters со ссылкой на российские информагентства, приводящие слова советника Путина по внешнеполитическим вопросам Юрия Ушакова.

Прогнозам, чем завершится встреча президентов Дональда Трампа и Владимира Путина «на полях» саммита «Двадцатки» в Гамбурге, уделяется повышенное внимание как в американской, так и российской прессе. Также много гадают насчет повестки дня, согласование которой, как можно судить, проводится до сих пор.

CNN со ссылкой на источники в администрации президента США передает, что Трампа и Путин как минимум обсудят сирийский и украинский кризис, но вопрос санкций в отношении России и вмешательства в американские выборы, в чем Вашингтон обвиняет Москву, затронуты не будут.

По сообщениям российских СМИ, помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что встреча намечена на 7 июля и отметил ее важность не только для отношений двух стран, которые находятся «практически на нуле», но и для обеспечения международной стабильности и безопасности. По словам Ушакова, ​Кремль помимо Сирии и Украины считает необходимым обсудить проблему терроризма, региональные вопросы и темы разоружения.

Директор Института США и Канады РАН профессор Валерий Гарбузов указал на то, что это первая встреча лидеров, и ждать от нее каких-то крупных решений, зафиксированных на бумаге, не стоит. Он думает, что президенты попытаются прояснить взаимные позиций прежде всего по Сирии и Украине.

«Возможно, будут затронуты и другие актуальные вопросы, связанные с Северной Кореей, освоением Арктики, – добавил профессор. – Также просочилась информация, что вроде бы американская сторона хочет вернуть (российскую) дипсобственность, которая была изъята еще при администрации Обамы».

Напомним, в конце 2016 года президент Барак Обама подписал распоряжение о высылке из США 35 российских дипломатов и закрытии двух дипломатических дачных комплексов на Восточном побережье Соединенных Штатов. В специальном заявлении, распространенном Госдепартаментом, разъяснялось, что жесткие меры были приняты «в рамках комплексной реакции на российское вмешательство в американские выборы и на систематические притеснения наших дипломатов за рубежом».

В июне нынешнего года газета The Washington Post сообщила, что администрация США собирается отменить решение президента Обамы, и вернуть дипломатическую собственность российскому представительству. Но пресс-секретарь президента США Шон Спайсер подчеркнул, что решение об этом пока не принято.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил по этому поводу, что терпение Москвы на исходе. В российском МИД прорабатываются варианты ответных мер.

Поясняя, почему от гамбургской встречи не стоит ждать прорыва, Валерий Гарбузов сказал, что между сторонами накопилось слишком много проблем и взаимного недоверия. По его мнению, по Сирии процесс вообще пошел «в обратную сторону» – не сближения позиций, а их отдаления.

«Хорошо если найдутся точки соприкосновения по таким, например, вопросам, у кого в руках находится химического оружие? – продолжил он. – Тут (у Москвы и Вашингтона) совершенно разные интерпретации событий. Или как относиться к Асаду? Это проблема опять вышла на первый план».

Что касается Украины, то директор Института США и Канады полагает, что ни та, ни другая сторона не готовы идти на серьезные компромиссы.

«Прежде всего, в отношении Крыма, – считает он. – Тут, по-моему, никаких вариантов нет ни с американской стороны, ни с российской. В отношении Донбасса все упирается в Минские соглашения, точнее, в то, как осуществить их на практике. Все говорят, что альтернативы соглашениям нет. Скорее всего, так оно и есть. Но создается такое ощущение, что никто особенно не старается воплощать их в жизнь».

На взгляд эксперта, обсуждение перспектив по выведению ситуации из тупика, может стать одним из основных предметов для разговора Трампа и Путина.

В свою очередь, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев признался, что ничего особенно не ждет от этой встречи.

«Как максимум состоится личное знакомство (лидеров). Трудно ждать чего-нибудь существенного от встречи, которая практически не готовилась».

Между тем, Госдепартамент США в понедельник издал пресс-релиз, в котором сказано, что Томас Шэннон, замгоссекретаря Рекса Тиллерсона по политическим делам, встретился с послом Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки – Сергеем Кисляком, который складывает в этом месяце свои полномочия. Как сказано в пресс-релизе, аудиенция была организована в преддверии планируемой встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина и как продолжение диалога, начатого в недавней беседе Рекса Тиллерсона с главой МИД России – Сергеем Лавровым.

По оценке ряда экспертов, Генри Киссинджер на днях посетил Москву также с посреднической миссией. При этом Киссинджер выразил надежду, что Трамп и Путин могут найти пути к сближению США и России.

Юрий Рогулев не разделяет подобного оптимизма: «Судя по тому, что сейчас происходит в США, что бы ни сделал Трамп, это все равно обернется против него. Если он ничего не добьется (в Гамбурге), скажут, что он плохой переговорщик. Если он пойдет навстречу России в поисках компромисса по каким-то моментам, скажут, что он предает интересы США».

По оценке американиста, переговорная позиция Дональда Трампа «очень уязвима». В тоже время, как представляется директору Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, сторонам есть что предложить друг другу.

«В российско-американских отношениях нет неразрешимых проблем, – уверен он. – Все зависит от желания и возможности сделать какие-то шаги навстречу друг другу. Есть более сложные и менее сложные вопросы. Но они все решаемы, в том числе и по украинскому кризису, и по ПРО. Проблемы ведь созданы конкретными людьми, а не какими-то потусторонними силами».

Если в Гамбурге на переговорах Трампа и Путина возобладает прагматизм и здравый смысл в оценках и подходах к решению проблем, тогда возможно и продвижение вперед, заключил Юрий Рогулев.