Общественно-политический журнал

 

Республиканцы затягивают принятие законопроекта о российских санкциях

Республиканцам в Конгрессе США удалось вновь отложить голосование по законопроекту, вводящем новые санкции против Москвы.

Накануне сразу несколько влиятельных сенаторов и членов Палаты представителей заявили, что законопроект «обязательно должен» быть вынесен на утверждение всем составом Конгресса еще до конца этой недели. Документ был одобрен подавляющим большинством в Сенате США еще 15 мая. Тогда за его утверждение проголосовали 98 сенаторов при двух голосах против.

Тем не менее, вопреки оптимистичным прогнозам наблюдателей, законопроект был остановлен республиканцами в Палате представителей. Официальной причиной стали «технические ошибки», допущенные авторами документа.

Процесс согласования и устранения ошибок занял почти месяц, хотя некоторые сенаторы и утверждали, что на корректировку текста им понадобится «не более трех часов».

Несмотря на это, в минувшую пятницу республиканцы выдвинули новое требование – включить в текст законопроекта упоминание о санкциях в отношении Северной Кореи.

«Я хочу, чтобы это было сделано, – заявил лидер республиканского большинства в Конгрессе Кевин Маккарти. – Это будет по настоящему сильное заявление, законопроект будет дополнен и отправлен на подпись президенту».

Представители демократической партии, впрочем, посчитали эти требования еще одной попыткой затянуть обсуждение законопроекта, против утверждения которого уже неоднократно выступали в Белом доме.

«Это не серьезное предложение, это новая тактика затягивания процесса» – заявил старший демократ в комитете Конгресса по международным делам Элиот Энгел.

Он напомнил, что еще два месяца назад Конгресс 419 голосами против одного утверрдил законопроект о новых санкциях в отношении КНДР, и этот документ должен быть вскоре рассмотрен в Сенате.

Накануне выходных глава сенатского комитета по международным делам республиканец Боб Коркер заявил, что он «будет очень рад» внести пункт о жестких мерах против Северной Кореи в санкционный законопроект, если «этого хотят члены Конгресса».

При этом сенатор отказался предположить, когда именно могут быть внесены эти изменения. Сроки вынесения проекта на голосования в Конгрессе также предпочитают не называть.

 

 

 

 

В своей книге «Певцы и вожди» В. Фрумкин размышляет о взаимоотношении искусства и власти в тоталитарных государствах, о влиянии «официальных» песен на массы.

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина
Автор увлекательно рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил: