Общественно-политический журнал

 

Завышенные претензии России - дипломатический кризис из-за Собибора

В отношениях Израиля и России возник дипломатический кризис. Израильский посол в Москве Гарри Корен вызван для беседы в российское министерство иностранных дел.

Такая же мера применена в отношении Польши, Нидерландов и Словакии. Причиной этого стало недовольство Москвы позицией этих государств, образующих международный комитет и решивших не допускать Россию к проекту обновления мемориала в бывшем концлагере Собибор в Польше.

"Послы вызваны для объяснений и серьезного разговора", - прокомментировала в телепередаче ситуацию представительница российского министерства иностранных дел Мария Захарова.

По ее словам, поддержка Израилем решения не включать Россию в проект "абсолютно неприемлема" и "граничит с историческим предательством".

"Я не могу сказать, что понимаю позицию европейских стран... Я могу принять во внимание те настроения, те политические баталии, которые там ведутся вокруг исторической памяти и так далее, но я категорически отказываюсь понимать позицию Израиля", - сказала сотрудница российского внешнеполитического ведомства.

Реконструкция музея проводится по инициативе Польши, Израиля, Нидерландов и Словакии. В 2013 году они пригласили Россию участвовать в проекте, но по ходу дела между Польшей и Россией возникли конфликты, и приглашение было отозвано.

Это решение в российском внешнеполитическом ведомстве назвали "аморальным с точки зрения исторической правды". В Москве рассчитывают на то, что израильтянам удастся повлиять на остальных участников проекта и вернуть в него Россию.

Как предполагается, данная тема войдет в повестку дня встречи Биньямина Нетаниягу с президентом России Владимиром Путиным, которая состоится в среду, 23 августа, в Сочи.

Представитель израильского МИДа Иммануэль Нахшон сообщил: "Все причастные к этому делу израильские инстанции, в том числе мемориальный институт "Яд ва-Шем", не возражают против участия России в проекте".

История Собибора и еврейского воина Александра Печерского

Нацистский лагерь уничтожения Собибор действовал на территории Польши с мая 1942 по октябрь 1943 года. По различным данным, в нем нашли свою смерть 150-250 тысяч евреев. Их уничтожение прекратилось после единственного в истории концлагерей успешного восстания, которое возглавлял офицер Красной армии, еврей Александр Печерский.

На протяжении всего послевоенного периода подвиги Печерского всячески умалялись и по возможности замалчивались.

22 июня 1941 года Александр Печерский был призван в армию и принимал участие в боевых действиях. В сентябре 1941 года был аттестован на воинское звание техника-интенданта II ранга, соответствовавшее званию лейтенант, и служил в должности делопроизводителя 596 КАП 19-й армии.

В октябре 1941 года Печерский попал в окружение под Вязьмой, был ранен и попал в плен к немцам. В плену переболел тифом, но выжил.

В мае 1942 года пытался бежать из плена с четырьмя другими заключенными. Побег сорвался, и беглецов отправили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда — в Минск.

Сначала Печерский оказался в "Лесном лагере" за городом. Затем во время медосмотра охранники выяснили еврейское происхождение Печерского. Вместе с другими военнопленными-евреями Печерского посадили в подвал. Там они просидели десять дней в полной темноте.

20 августа 1942 года Печерский был отправлен в рабочий лагерь СС на улице Широкой в Минске. В этом лагере находилось около пятисот евреев из Минского гетто, а также евреи-военнопленные.

18 сентября 1943 года в составе группы заключенных-евреев Печерский был отправлен в лагерь уничтожения Собибор, куда он прибыл 23 сентября. Там он стал организатором восстания заключенных.

14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. Согласно плану Печерского, заключенные должны были тайно, поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием на складе лагеря, перебить охрану. План удался частично: восставшие смогли убить 12 эсэсовцев, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключенным, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля в лес.

Из 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участия в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, еще 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

Восемь евреев из числа бывших военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. 22 октября 1943 года Александр Печерский с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд имени Щорса, где воевал подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию.

После воссоединения с красноармейскими частями Печерского арестовали и отправили в штурмовой стрелковый батальон — разновидность штрафбата.

Командир батальона был настолько потрясен рассказом Печерского о Собиборе, что вопреки запрету покидать штрафбат разрешил Печерскому поехать в Москву, в Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

В комиссии рассказ Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на его основе опубликовали очерк "Восстание в Собиборе". После войны очерк вошел в сборник "Черная книга". Сборник был запрещен цензурой к изданию в СССР в 1947 году. В России он был впервые издан в 2015 году.

Сам Печерский в 1946 году издал книгу воспоминаний на языке идиш — "Дэр уфштанд ин Собибор" ("Восстание в Собиборе"). Другой вариант его воспоминаний был напечатан, также только по-еврейски, в журнале "Советиш геймланд" (№ 12, 1973).

Воюя в рядах 15-го штурмового батальона в составе 1-го Прибалтийского фронта, Печерский получил звание капитана, в августе 1944-го был ранен в бедро осколком мины и после четырех месяцев лечения в госпиталях получил инвалидность. За проявленную в бою храбрость в 1949 году был представлен к ордену Отечественной войны II степени, но в итоге был награжден медалью "За боевые заслуги".

После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где жил перед войной. Работал администратором в Театре музыкальной комедии.  В 1948 году во время политической кампании преследования так называемых "безродных космополитов" Печерский потерял работу. После этого он пять лет не мог устроиться и жил на иждивении жены.

В 1963 году Александр Печерский выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор.

Александр Аронович Печерский скончался 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Дочь Печерского, внучка и два правнука живут в Ростове-на-Дону, племянница, ее сын и их потомки — в Израиле.

История уничтожения лагеря Собибор стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Печерского в качестве свидетеля, однако советские власти его в Германию не выпустили.

В 1987 году в Голливуде режиссер Джек Голд снял блокбастер "Побег из Собибора" по книге Ричарда Рашке. Главную роль — Александра Печерского — сыграл Рутгер Хауэр и получил за нее "Золотой глобус". Самого Печерского на премьере фильма не было. Позже вдова Печерского рассказывала, что советские власти не хотели оформлять им документы на выезд в США.

В 2007 году на фасаде дома, где жил Печерский, появилась мемориальная доска, а в 2015 году его именем была названа одна из улиц Ростова-на-Дону.

Именем Александра Печерского названа улица в израильском городе Цфат. 16 октября 2012 года был открыт памятник Печерскому в Тель-Авиве. В России памятника герою нет до сих пор.

Александр Печерский: 1980 год

Памятник А. Печерскому в Тель-Авиве

…После войны Печерский дал в своих показаниях точное описание Собибора…

«В лагере было четыре зоны. Рабочая – два барака для прошедших очередную селекцию портных, сапожников и прочих отобранных поддерживать фабрику смерти в рабочем состоянии. Предсмертная – для тех, кто селекцию не прошел: перед «душевой» они раздевались, складывали свои вещи в общую кучу, а женщины еще и оставляли свои волосы в «парикмахерской». Зона убийства и кремации: газовая камера под названием «Баня».

В феврале 1943-го Собибор посетил Генрих Гиммлер. К его визиту в лагере тщательно готовились, в день приезда не было обычных «транспортов», в лагерь заранее доставили триста молодых евреек из Люблина, дабы Гиммлер мог наблюдать работу газовых камер. Женщин на два дня заперли в специальном бараке, чтобы устроить с их участием спектакль. Их провели мимо Гиммлера по «дороге в небеса». Он смотрел, как они раздевались, сдавали одежду и деньги, как их стригли, потом через специальное окошко наблюдал за их мучениями в газовой камере…»

Сейчас Россия называет Печерского героической личностью. Но не поздно ли спохватились?

О человческой подлости.

Рядовой, казалось бы, вопрос об участии разных стран в создании мемориала на месте концлагеря Собибор превратился в дипломатический скандал. Послы Израиля, Польши, Нидерландов, Словакии были вызваны в МИД РФ для неприятного разговора. Особенно жесткие высказывания прозвучали в адрес Израиля: его молчаливая позиция была названа "историческим предательством" (!!!).

Его друг Лазарь Любарский поделился уникальными воспоминаниями.

Лазарь Моисеевич Любарский родился в Бельцах (Молдавия) в 1926 году. В 15 лет пошел на фронт, служил авиарадистом. После демобилизации закончил Одесский институт связи. В 1953 году по завершении учебы переехал в Ростов-на-Дону. Там примкнул к еврейскому подполью, был осужден, отсидел в лагере, признан узником Сиона. В семидесятых годах репатриировался в Израиль.

- Где вы познакомились с Печерским?

- В краеведческом музее в Ростове-на-Дону. Там был макет лагеря Собибор, изготовленный самим Печерским. Я уже слышал об этом человеке от знакомых евреев. И вдруг увидел его рассказывающим о лагере группе людей. Когда он закончил объяснения, я к нему подошел и представился. Сказал, что мы живем на одной улице, с разницей в три дома. Он пригласил меня к себе домой.

- Просто так взял и пригласил незнакомца?

- У нас были общие знакомые. А еще я знал несколько иностранных языков, а ему нужна была помощь. Он переписывался с людьми за границей на идише, на иврите, у него была обширная переписка с Израилем, США, Голландией, Польшей... Я стал его переводчиком.

- Письма доходили? Ведь очевидно же, что их читали соответствующие органы.

- Доходили. Очевидно, после цензуры, но доходили. Они по сей день хранятся у его дочери Эллы.

- Каким человеком был Печерский?

- Очень скромным, очень. Но этому было объяснение: он был очень напуган советской властью. Боялся КГБ. Ведь советская власть не признавала его заслуг. Не признавала восстание еврейским. Интересно, что во всех остальных вопросах Печерский был со мной предельно откровенным, а от расспросов о Собиборе уклонялся. С его домашними мы очень дружили - с супругой Ольгой Ивановной, дочерью Эллой, внучкой Наташей.

- Как его семья реагировала на отношение к Печерскому со стороны советской власти?

- Когда я получил разрешение на выезд в Израиль и рассказал им об этом, Ольга Ивановна упрекнула мужа: "А ты все сидишь здесь, хотя твое место в Израиле".

- Почему, действительно, он не уехал? Не выпустили бы?

- Конечно, ему бы отказали. Иначе его история стала бы достоянием мира. И все бы поняли, что СССР отрицает еврейский характер восстания в Собиборе. Когда несколько лет назад в Израиль, в Нетанию, на открытие памятника советским воинам приехал Путин, мы передали ему открытое письмо о признании Собибора еврейским лагерем, а бунта заключенных - еврейским восстанием.

- Сейчас Россия называет Печерского героической личностью. Но не поздно ли признаны его заслуги?

- Поздно, еще как поздно. Но сегодня хотя бы есть площадь в его честь в Ростове-на-Дону и памятная доска... Советская власть не хотела признавать Печерского героем. У него была подписка о неразглашении роли в восстании. Ему запрещали говорить, что это был еврейский лагерь. Ему даже не позволили выступить на судебных процессах против персонала лагеря, и на Нюрнбергский процесс тоже не пустили.

Но вот недавно я по российскому телевидению видел репортаж о Собиборе, и там впервые заговорили о том, что в лагере содержались евреи. Наверное, это Путин инициировал благодаря нашему письму.

- Как Печерский воспринимал наложенные на него ограничения?

- Он боялся говорить об этом.

- Как он принял известие о вашем отъезде?

- Разрешение на выезд я получил в 1976 году, после четырех лет лагерей. В ОВИРе мне велели убираться из СССР в течение двух недель. Я пришел к Печерскому проститься. Он дал мне несколько писем для передачи в Израиль. В первые же дни после приезда я установил связь с Барухом Шкляром, которому он передал письмо. Баруху было 17 лет во время восстания, он был связным.

С дочерью Печерского Эллой и внучкой Наташей я поддерживаю отношения по сей день, мы переписываемся. Общаюсь с Верой, племянницей, живущей в Калифорнии. Есть еще одна племянница - в Израиле. Жена Печерского Ольга Ивановна была русской. Он познакомился с ней после контузии. Она была медсестрой, матерью-одиночкой с ребенком. У Печерского тоже была дочь от первого брака, она родилась еще до войны. Общих детей у них с Ольгой не было, но они были неразлучны до самой смерти. А письма его у меня хранятся по сей день. И по сей день мне нелегко об этом говорить.