Общественно-политический журнал

 

Путин опять едет в Китай спасать «Силу Сибири»

В воскресенье начинается очередной визит Владимира Путина в КНР. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал поездку «большой» и сообщил, что у его шефа «запланировано очень много контактов», но он пока «их не будет анонсировать». Но и так ясно, что одной из ключевых тем переговоров станет вопрос поставок в Китай российского газа.

Договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту «Газпром» и китайская госкомпания CNPC подписали в 2014 году, когда Запад ввел против России санкции из-за Крыма. Изначально речь шла о кредите на строительство, который обещал дать Китай, но не дал. В 2015 году «Газпром» был вынужден публично признать, что строительство будет вестись за счет его собственных средств и обойдется за период 2015-2017 годов в 480 млрд рублей.

Кроме этого, судя по всему, не решена проблема цены. В мае на пекинском саммите «Один пояс — один путь» Владимир Путин заявил, что никаких споров по этому поводу нет. Однако сейчас Reuters сообщает, что Китай активно добивается снижения цены. Подобные противоречия легко можно объяснить стилем, в котором ведут переговоры китайцы, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«По ценнику еще нет окончательного решения. Это очень сложный момент. С китайцами, как говорил сам наш президент, можно начинать разговаривать и по итогам переговоров опять прийти к центру поля, не продвинувшись ни на шаг. Есть модель газовых поставок, которые реализуются ударными на сегодняшний день темпами. На 2019 год у «Газпрома» колоссальные обязательства. По инфраструктуре это не только китайская труба, а и турецкий поток заявлен, и «Северный поток-2», а если будет благополучная конъюнктура по ценам на газ, то это, в принципе, будет способствовать сдаче проекта в срок».

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy:
«Китаю этот газ дополнительный ни сейчас не нужен, ни на протяжении ближайших 20 лет. Они закрывают свои потребности в природном газе из уже имеющихся нерусских источников. Российский газ в данном случае, как меня заверяли китайские коллеги, рассматривается как запасной, то есть, если военная обстановка в Тихом океане не позволит доставлять столько сжиженного природного газа, сколько нужно, то тогда, возможно, какая-то часть газа потребуется из России. Это не коммерческий проект, а чисто политическое надувание щек».

Туркменский газ Китай сейчас покупает за 230 долларов за тысячу кубометров. По многочисленным свидетельствам, когда проект «Сила Сибири» только затевался, в планах была совсем другая цена — 350 долларов. По оценкам специалистов, по той цене, которую Китай готов платить за российский газ сейчас, затраты на строительство газопровода покроются не раньше 2050 года. Кроме того, в ближайшей перспективе на этом рынке может появиться и новый потенциальный конкурент — сжиженный американский газ.

Андрей Жвирблис