Общественно-политический журнал

 

Россия в очередной раз в тупике, впрочем, это уже становится нормой. Частота тупиковых ситуаций увеличилась до повседневной

 С повальной национализацией путинской эпохи покончено, Россия меняет курс: 20 октября российское правительство одобрило масштабную программу приватизаций, сообщает Le Monde. Западные банкиры и промышленники пристально следят за этим заманчивым проектом, ведь предполагается частично приватизировать около 900 предприятий, причем довольно значимых: "Роснефть", "Сбербанк", "Совкомфлот", "РусГидро" и ВТБ. "К 2015 году правительство даже готово отказаться от контрольного пакета "Роснефти", значительную долю которого составляют активы, полученные в результате развала ЮКОСа", - отмечает газета.

"Продавая на рынке часть активов, принадлежащих государству, правительство надеется получить 42 млрд евро в период до 2015 года, которые пойдут на погашение бюджетного дефицита. В 2009 году впервые за 10 лет бюджет России оказался в критическом положении", - пишет издание. Такая ситуация предположительно сохранится еще 5 лет, так как расходы в предстоящий предвыборный период только возрастут. Однако, как подчеркнул вице-премьер Игорь Шувалов, сокращение бюджетного дефицита не является фундаментальным фактором. Серьезно пострадавшая от кризиса Россия осознала отставание промышленной инфраструктуры, недостаточность прямых иностранных инвестиций и чрезмерную зависимость от природных ресурсов. "Модернизироваться или умереть", - так характеризует ситуацию в стране издание.

"В отличие от других быстро развивающихся стран БРИК, в России роль прямых иностранных инвестиций незначительна. В стране есть прекрасные промышленные предприятия, где прибыль от инвестиций очень высока, но бизнесмены сталкиваются с множеством проблем: коррупция, устаревшая инфраструктура, нечестная конкуренция и недостаточно подготовленные кадры", - признает газета. В недавнем докладе МВФ подчеркивается необходимость реформирования госуправления и судебной системы для обеспечения честной конкуренции между инвесторами. "Президент и премьер-министр понимают, что без иностранных инвестиций и технологий Россия не сможет подняться до статуса великой державы. Сегодня есть политическое стремление улучшить инвестиционный климат, предпринимательскую культуру и прозрачность бизнеса", - подчеркивает Андрей Гольцблат из юридической фирмы GBLP.

Премьер-министр Владимир Путин не жалеет усилий для привлечения иностранных инвесторов. 5 октября он стал звездой форума "Россия зовет!": как отмечает издание, "все шло как по маслу, пока один немецкий участник не спросил его, может ли он гарантировать, что его потенциальные инвестиции в России не постигнет судьба ЮКОСа". Понимает ли Кремль, что предстоящее решение суда по делу Ходорковского и Лебедева станет сигналом для инвесторов?