Вы здесь
Дания и Польша продолжат блокировку строительства трубопровода «Северный поток-2»
Власти Дании и Польши продолжают усилия по блокировке строительства трубопровода "Северный поток-2", который считают антиконкурентным и укрепляющим монополию "Газпрома" на европейском рынке.
Датский парламент начала обсуждение законопроекта, который позволит правительству страны заблокировать строительство газопровода в территориальных водах страны. Для этой цели будут внесены поправки, в нормативы, расширяющие перечень оснований, на которых правительство может отказывать в разрешении на строительство: к экологическим рискам добавятся внешнеполитические соображения и вопросы национальной безопасности.
Как сообщает Euroobserver, он может быть принят до конца ноября и вступит в силу в январе 2018 года. Поправки поддерживают как правительство Дании, так и основные оппозиционные партии.
Маршрут дублера "Северного потока-1" проходит в территориальных водах Дании на участке длиной 139 км и совпадает с первой веткой, пущенной в строй в 2011 году. Но "времена изменились", заявил министр энергетики Дании Ларс Кристиан в интервью Danish Radio (DR): "Я очень доволен, что парламент и правительство имеют возможность включить безопасность, оборону в рассмотрение заявки ("Газпрома").
"В ситуации, когда русские ведут себя агрессивно, а датские солдаты вынуждены отправиться в страны Прибалтики, чтобы сбалансировать ситуацию, нам приходится учитывать внешнеполитические интересы", - объяснил представитель Социал-демократической партии Ник Хеккеруп.
Хотя Дания не в силах заблокировать проект полностью, если закон будет принят, "Газпрому" придется менять уже проложенный маршрут - следствием будет рост капитальных затрат, которые уже оцениваются компаний в 9,5 млрд долларов, а также сдвиг даты запуска трубопровода, которая пока намечена на 2019 год, предупреждает ИК "Атон".
Одновременно "Газпром" рискует лишиться доходов от прокачки газа по трубе. МИД Польши подготовил юридическое заключение о регулировании морской части "Северного потока-2", в котором требует признать проект попадающим по нормы Третьего энергопакета ЕС.
Территориальные воды стран - участниц ЕС - Дании и Германии, через которые пройдет труба, являются "внутренней частью территории Евросоюза", говорится в заключении МИД Польши, которое цитируют "Ведомости". Выдача разрешения на строительство трубы накладывает на страну «обязательства по применению всех соответствующих норм законодательства ЕС». Наконец, прецедентное право ЕС дает Еврокомиссии основания для экстерриториального распространения норм европейского энергетического законодательства на весь газопровод целиком, включая его российские подводный и даже наземный участки, говорится в документе.
Действующее европейское энергетическое законодательство, известное как Третий энергопакет, было принято в 2009 года. Его ключевые требования включают разделение функций поставщика и транзитера газа, а также обеспечение доступа к трубе третьих сторон.
Распространение этих норм на "Северный поток-2" противоречит интересам "Газпрома", констатирует партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Передача трубы независимому оператору как минимум лишит "Газпром" доходов от прокачки газа. К тому же независимая управляющая компания будет обязана выставлять мощности по прокачке на аукцион. И без отдельного решения Еврокомиссии более половины их "Газпром" выкупить не сможет, указывает Крутихин.
"Но простаивающая половина мощностей "Северного потока-2" может подтолкнуть правительство России к полной либерализации экспорта газа, - указывает Крутихин. - И это самая большая угроза для "Газпрома", монополия которого на экспорт трубопроводного газа пока защищена законом".