Общественно-политический журнал

 

Минфин России начинает подготовку к новому валютному кризису, который грозит стране

Минфин России начинает подготовку к новому валютному кризису, который грозит стране в случае ужесточения санкций США, которое может состояться в начале 2018 года.

Министерство предлагает пакет жестких ограничений на операции с валютой, которые могут быть введены в случае кризиса - соответствующие предложения глава ведомства Антон Силуанов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщают "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников, знакомых с текстом документам.

В числе предложенных Минфином вариантов - меры, которые в России использовались в 1990х, а сейчас активно реализуются в Венесуэле, страдающей от дефицита долларов и товаров первой необходимости.

Это, в частности, требование к экспортерами в обязательном порядке продавать всю валютную выручку, запрет на покупку валюты без разрешения, требование открывать спецсчета для валютных операций и резервирование денег на них. Полномочия вводить такие ограничения должны быть закреплены за ЦБ в законодательстве о валютном контроле, которое сейчас позволяет свободную конвертацию рубля и другие валюты в любых условиях.

Меры будут касаться в том числе нерезидентов, которые инвестируют в рублевые активы - например, облигации федерального займа, где доля иностранцев к сентябрю достигла беспрецедентных 31,6%.

Это предложения "на всякий случай", объясняет федеральный чиновник: опыт 2014 года заставляет быть готовыми к любой ситуации.Почему возникло решение вернуться к этой теме именно сейчас, когда рубль окреп и торгуется вблизи 2-летних максимумов, он не уточнил.

Что именно будет считаться чрезвычайным случаем, в предложениях Минфина также не указано.

По всей видимости, речь идет о подготовке правительства на случай расширения американских санкций с запретом на инвестиции в российский госдолг, предполагает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Поручение проработать такой шаг до марта 2018 года заложено в закон который летом был принят конгрессом и подписан президентом Дональдом Трампом.

С начала 2016 года нерезиденты купили ОФЗ на триллион рублей, играя на высокой процентной ставке в России, которую поддерживает своей "умеренно-жесткой" политикой ЦБ. На 1 сентября на руках у иностранцев был долг правительства РФ на 2,032 трлн рублей, или 35 млрд долларов.

Если санкции будут приняты, это может вызвать распродажу, бегство капитала и колоссальный спрос на валюту, говорит управляющий директор "Арбат Капитала" Алексей Голубович. По его словам, посыл принятого в США закона "очевиден": кто не успел продать - тот сам виноват.

Этот печальный сценарий повторяется не первый раз: российский валютный рынок накачивают горячим спекулятивным капиталом, надувая пузырь, который лопается, и спекулянты бегут обратно, скупая доллары - так проходила взрывная девальвация в 1998м, 2008м и 2014м годах, рассказывает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

Разрешительная система операций с валютой родом из 1990х, но она никогда толком не работала, только увеличивала коррупцию, вспоминает возглавлявший тогда ЦБ Сергей Дубинин.

Если же будет ужесточение санкций по иранскому варианту, то тогда начнется совсем уже новая жизнь и никакие ограничения нас не спасут, добавляет он.

Комментарии

kogdablinuroem (не проверено) on 25 октября, 2017 - 00:46

В пику Силуанову, минэко предлагает наоборот валютную либерализацию. Т.е. отмену обязательной продажи экспортерами, либо сильному послаблению % на 30. В ЦБ пока "задумываются", или проще "почти согласны".

Времени у этого правительства не много, до конца февраля. Потом им будет кирдык и именно сейчас они пытаются вытащить наружу как можно больше валютных активов. Потом это всё запретят и вообще неизвестно, кто, чем и по каким принципам будет рулить в стране. Путина могут закупорить в узкой кубышке "союза Венесуэлы, Абхазии и сев. Осетии", симбиоз Приднестровья с серьёзными пограничными ограничениями во всех экономических отношенияъ.

Да, будет хуже не ему лично( у него вся страна в кармане), но близкому окружению точно. Это просчитывают большинство политологов, даже кремлевского толка.

Что касается населения РФ, то тут тоже особо ничего не изменится, особенно в нижнем эшелоне общества, оно просто расширится до двух третей-трёх четвертей. Колбасы и хлеба с водкой хватит, бывало и хуже. А вот стагнация активной части, образованной, культурной, служивой, окажет очень отрицательное воздействие.

Такое произошло ровно 100 лет назад. Никто за год до февральской революции 1917 года не предполагал( даже сами революционеры), что в марте, Николай 2, возьмёт и откажется от престола, передав дела НИКОМУ.

Адекватно ли поступил последний российсский монарх? Спорят до сих пор. Но то, что он просто устранился от навалившихся бед на страну, в этом уверенны почти все.

В этом сегодня, так же неуверенно правительство РФ. Особенно их кошельки, которые могут очень быстро опустошить "новые силы" пришедшие к власти завтра.

Это не только Ксюша Собчак, Гудков, или какой нибудь Зюгано-Жириновский, они мизерная угроза.

Но вот если придут силы Мальцева, в купе с Навльным, Удальцовым, Гиркиным( за ними реальные физические силы), траяханут так, что даже придурки позавидуют.

Это должен понимать и Путин. Который уже заметно дистанцируется о Едросов, Медведева, заигрывая с молодежью, мол я свой такой, озабоченный вашим будущем. Нда, может ему и удастся удержать ещё на какое-то время кряхтящий корабль, с течью по обоим бортам. Тут в самую пору вернуться к теме о валюте.

И так, что мы имеем на сегодня.

Сегодня есть возможность сохранить собственные накопления, при двух вариантах.

Первое. Вывезти все активы за рубеж( если позволяют возможности выехать хотя бы на коротко).

Второе. Попытаться поучавствовать в нивелированном переходе власти, без кровавых вариантов

Конечно можно рассмотреть и "пятый элемент". Консервация того, чего уже как бы сдохло. Этого хватит на год-два, но выше перечисленные варианты тогда отпадут, ибо будет поздно к ним возвращаться.

Отсюда следует. Консервация режима предусматривает закупорку внутри себя, со всеми вытекающими последствиями, минус гарантии собственности, будь то материальная, моральная, виртуальная))(