Вы здесь
Почему рубль дешевеет, несмотря на то что цены на нефть растут?
Обычно когда цены на нефть растут, доллар слабеет, а рубль, напротив, укрепляется. Но в последние недели все происходит ровно наоборот: нефть марки Brent подорожала на 13% - до 63,41 доллара за баррель, а рубль ослаб к доллару на 1,8%.
В четверг на торгах на Московской бирже доллар торговался вокруг отметки в 59,3 рубля. В последний раз он столько стоил в середине августа этого года. Так почему рубль дешевеет, а цены на нефть растут?
В начале октября директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования минэкономразвития Полина Бадасен рассказывала, что зависимость рубля от нефти заметно снизилась. В последние недели эта тенденция стала еще более выраженной.
Экономисты объяснили почему так происходит и что сейчас "давит" на рубль.
Причина первая: инвесторы продают валюты развивающихся стран и покупают доллары
Инвесторы сейчас "благосклонны" к доллару. Причина в благоприятных ожиданиях в отношении налоговой реформы в США и уровня инфляции в этой стране, считает экономист "Дойче банка" Элина Рыбакова.
Доллар укрепляется и по отношению к другим валютам. В том числе развивающихся стран и государств, чья экономика зависит от цен на нефть. К примеру, к норвежской кроне и канадскому доллару, признает старший аналитик "Атон" Яков Яковлев.
Причина вторая: инвесторы боятся санкций
Наталия Орлова из "Альфа-банка" связывает падение рубля со страхом введения новых санкций со стороны США. Инвесторы посчитали, что на фоне высоких цен на нефть лучше зафиксировать прибыль от вложения в российские активы и продать их, объясняет она.
В законе, принятом в США летом этого года, предусмотрена возможность еще более серьезных ограничений на покупку российских долговых бумаг. Это может привести к оттоку иностранных средств с российского рынка рублевых облигаций, объясняет главный экономист БКС Владимир Тихомиров. И эти ожидания "давят" на рубль.
Искаков из "ВТБ Капитала" отмечает, что приток иностранных инвестиций на рынок облигации федерального займа уже снизился.
Причина третья: минфин наращивает покупки валюты
Министерство финансов с февраля этого года с помощью центробанка покупает на рынке валюту в случае, если цена на нефть превышает 40 долларов за баррель. Объем покупок минфина резко вырос в ноябре: министерство обещает купить валюту на 122,8 млрд рублей против 76 млрд рублей в октябре.
Главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах называет покупки минфином валюты "триггером" падения рубля.
В ноябре объем покупки валюты вырос, в декабре и январе также ожидаются большие объемы покупки, поясняет Денис Порывай из "Райффайзенбанка". И это фактор давления на рубль, добавляет он.
В принципе дневные объемы покупки валюты минфином небольшие в сравнении с общим масштабом валютного рынка. Но в период "слабого" рубля инвесторы задумываются о том, что накопленный объем покупки с начала года составил уже 12 млрд долларов, полагает Яковлев из "Атона".
Причина четвертая: компании готовятся платить по внешним долгам
Владимир Тихомиров из БКС напоминает, что на декабрь приходятся самые большие выплаты по внешнему долгу в течение года.
"Сейчас некоторые компании либо покупают валюту, либо они просто сокращают продажу экспортной выручки, чтобы накопить (необходимую сумму). Поэтому у нас сокращается объем предложения валюты и повышается спрос на нее", - объясняет Денис Порывай. Он оценивает предстоящие выплаты в 9 млрд долларов.
Причина пятая: ВТБ может дать кредит на покупку акций "Роснефти"
На курс рубля, по словам Порывая, влияет и новая сделка с пакетом акций "Роснефти".
В прошлом месяце глава ВТБ Андрей Костин подтвердил, что банк готов предоставить кредит китайской компании CEFC на покупку 14,16 процентов акций "Роснефти". Сумма кредита может составить около 5 мрлд евро. Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев уточнял, что сумма кредита будет зависеть от рыночной стоимости пакета акций "Роснефти" и валютного курса.
Это может увеличить отток валюты, не исключает Порывай.
Причина шестая: у банков закончилась валютная ликвидность
Порывай назвал еще один фактор давления на курс рубля - у банков нет валютной ликвидности. Речь идет о ликвидных активах - это остатки на корсчетах в иностранных банках и на депозитах в иностранных банках. В конце сентября, к примеру, банки заняли у ЦБ по сделкам валютного свопа максимальный за три года объем средств — 1,5 млрд долларов.
"Раньше эта ликвидность позволяла нам пережить большой отток средств, в том числе и по внешнему долгу", - объясняет Порывай. В сентябре этот запас ликвидности был истощен, добавил он.
Причина седьмая: люди едут в отпуск и покупают валюту
Возможно, что на курс рубля влияют и сами россияне. Впереди сезон отпусков, для которого они закупают валюту, напоминает Тихомиров из БКС.
Исаков из "ВТБ Капитала" напоминает и о росте объема импорта товаров, который ускорился до 21% в третьем квартале.
Причина восьмая: расходы бюджета вырастут в четвертом квартале
Тихомиров также объясняет, что в конце года традиционно увеличиваются бюджетные расходы. Это особенно заметно в ноябре-декабре. Это также окажет давление на рубль, уверен он.
Сколько будет стоить доллар к концу года?
Шесть из девяти экономистов ждут, что к концу года доллар будет стоить около 60 рублей. Вот их прогнозы:
Экономист |
Ожидания в отношении курса доллара на конец года |
Яков Яковлев, "Атон" |
57-60 рублей |
Антон Табах, "Эксперт РА" |
60-61 рубль |
Том Левинсон, "Сбербанк КИБ" |
60 рублей |
Александр Исаков, "ВТБ Капитал" |
60,18 |
Денис Порывай, "Райффайзенбанк" (личный прогноз, официальный прогноз банка другой) |
60-62 |
Владимир Тихомиров, БКС |
60,2 |
Элина Рыбакова, "Дойче Банк" |
56,5 |
Наталия Орлова, "Альфа-банк" |
60-62 |
Владимир Осаковский, Bank of America Merrill Lynch |
60 |
Сильной девальвации рубля никто из опрошенных экономистов не ожидает. Самый пессимистичный прогноз - это около 62 рублей за доллар. Возможность такого падения рубля допускают Денис Порывай из "Райффайзенбанка" и Наталия Орлова из "Альфа-банка".
"В начале 2018 года рубль, вполне возможно, окрепнет, так как в этот период года прибыль от экспорта энергоносителей в России достигает максимума", - полагает старший стратег "Сбербанка КИБ" Том Левинсон. Он не исключает, что и зависимость курса рубля от цен на нефть восстановится.
"Зима исторически благоприятна для рубля с учетом сильного экспорта и традиционного сокращения импорта после праздников", - объясняет главный экономист Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. Эти факторы начнут поддерживать рубль уже с конца этого года, если не будет сюрпризом на нефтяном рынке, полагает экономист.
Элина Рыбакова из "Дойче банк" полагает, что на курс повлияет то, как будет работать в следующем году бюджетное правило. Минфин будет еще более эффективно изымать с рынка выручку от высокой нефти. Инвесторы, по ее словам, уже готовятся к этому.
Вот только, что бы не говорили экономисты, мы на собственном опыте, увы, знаем, что беда с рублем приходит всегда неожиданно и вопреки заверениям экономистов.