Общественно-политический журнал

 

В США появились опасения, что Тиллерсон разваливает Госдепартамент

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон не согласился с критикой, что проводимая им «реорганизация» Государственного департамента, в котором работают 70 тысяч человек, привела к резкому снижению морального состояния персонала с начала работы администрации Дональда Трампа.

На встрече с министром иностранных дел Катара шейхом Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль-Тани в понедельник Тиллерсон заявил: «Государственный департамент работает исключительно хорошо, и я буду возражать любому, кто говорит, что дела обстоят по-другому. Это неправда» (а говорят по-другому уже довольно многие и их число увеличивается - ЭР).

Однако на брифинге в минувшую пятницу представитель Госдепартамента Хизер Нойерт столкнулась с несколькими вопросами о критике управленческого стиля Тиллерсона.

«Проблема морального состояния в этом здании существует», – признала она.

«Поэтому я говорю, ребята, держитесь, – продолжила она. – Нам предстоит еще много работы. Пожалуйста, не сдавайтесь. Не разуверивайтесь в этом здании. Не разуверивайтесь в том, что делает Америка. Не разуверивайтесь в важности этой работы и карьеры».

Этим заявлениям предшествовала критика Тиллерсона со стороны ведущих американских законодателей. Республиканский сенатор Джон Маккейн и сенатор-демократ Джин Шахин в своем обращении к Тиллерсону отметили, что недавние управленческие решения в Госдепартаменте грозят «подрывом здоровья и эффективности американской дипломатии в долгосрочной перспективе».

Маккейн и Шахин призвали Тиллерсона отменить мораторий на набор персонала.

На недавних слушаниях в Сенате по утверждению новых назначенцев на работу в Госдепартаменте председатель комитета по международным делам Боб Коркер, который обычно является союзником Тиллерсона, заявил: «Неприятно это говорить, но Госдепартамент работает не особенно хорошо. Они недоукомплектованы персоналом».

Ведущий демократ в комитете сенатор Бен Кардин пошел еще дальше.

«Если бы такое обезглавливание руководства происходило в министерстве обороны, то я гарантирую, что Конгресс встретил бы это в штыки», – сказал он.

Тиллерсона критикуют за то, что он поддерживает большие бюджетные сокращения, предложенные президентом Дональдом Трампом, которые Конгресс свел к 8-процентному сокращению общего числа сотрудников во всем мире.

Но многие бывшие послы и аналитики отмечают, что ряд ключевых постов на уровне послов остаются незанятыми, так же, как и некоторые должности ключевых помощников госсекретаря в Госдепартаменте в Вашингтоне.

Юрий Фельштинский: Он, безусловно, более осторожен — так как уже понял, что происходит с неосторожными агентами Кремля. И поэтому Тиллерсон пока удерживается на своем месте. Я не думаю, что он пробудет на своем посту долго. Дело в том, что Тиллерсон, со всей своей осторожностью, в целом саботирует работу Госдепартамента США. Это учреждение практически уничтожено Тиллерсоном по приказу Трампа. Госдепа в обычном смысле этого слова сегодня в Америке просто не существует, как не существует и американской дипломатии в общепринятом смысле этого слова. Существует один Трамп, который дает указания по Твиттеру. Я думаю, что не привести к отставке Тиллерсона это не может. То, что делает сегодня Тиллерсон – национальное предательство.

Комментарии

gedaliy on 22 ноября, 2017 - 01:33

Приведите хоть один пример «национального предательства».

Марк on 22 ноября, 2017 - 03:05

Напишите в спортлото