Общественно-политический журнал

 

С верой в российский рубль

Разве мы изменились? Разве можно кого-то переубедить? Быть, жить, двигаться, думать – сразу в разном, не в одном.

Сто лет назад иркутские углепромышленники «сумели все свои копи продать Всероссийскому Временному правительству за 72 миллиона рублей. Один из этих углепромышленников, Петр Карпович Щелкунов, получил, по разверстке, за свои копи 20 миллионов рублей. Если бы он перевел эти деньги в иены, то был бы навсегда обеспеченным человеком: за иену платили тогда еще 3–4 рубля. Но Петру Карповичу, как и многим другим в то время, казалось, что ниже этого курса русский рубль не спустится, и он решил ждать повышения курса… и не так давно умер в Харбине, почти на положении нищего.

Подобного рода случаев было немало. Мой компаньон по мукомольному делу в Харбине, Митрофан Григорьевич Бликанов, по ликвидации этого дела имел 6 миллионов рублей, совместно со мной заработанных на мукомольном деле. Я уговаривал его купить, хотя бы на часть его капитала, какую-либо иностранную валюту или приобрести для себя лично дом, но он не слушал моих уговоров, будучи уверен, что русская валюта снова войдет в свой нормальный курс. И в результате мне пришлось похоронить его за свой счет, затем три года содержать его жену и калеку-сына».

Снова и снова: быть, жить, двигаться, думать – сразу в разном, не в одном - в любые времена, даже тогда, когда кажется, что ничего больше произойти не может.

(Под счастливой звездой. Записки русского предпринимателя 1875-1930 / И. В. Кулаев ; под ред. Л. М. Суриса – М.; Берлин: Директ-Медиа, 2016. С.192 - 193.)

Яков Миркин

«Обрубок гривны»

В прошлом рубль — денежная единица русских республик и княжеств периода раздробленности, Великого княжества Литовского, Русского царства, Российской империи, многочисленных образований периода Гражданской войны в России, РСФСР (1917—1923), Советского Союза (1923—1991), Латвии (1992—1993), Украины (1991—1992), Таджикистана (1995—2000) и многих других государств.

Существует множество версий происхождения слова «рубль». Основные расходятся в деталях, но сходятся в том, что однокоренным является глагол «рубить». Согласно Этимологическому словарю Макса Фасмера, первоначально рубль — это «обрубок, затычка», затем, с 1316 года в письменных источниках — это «название денежной единицы… вместо гривны… которая в Новгороде весила в слитке 196 гр.… От рубить, то есть „обрубок гривны“». Согласно Историко-этимологическому словарю Павла Черных, старшее значение слова «рубль» — «кляп, отрубок». Как денежная единица, сначала в виде продолговатого серебряного слитка, рубль употребляется с XIII в. (в Москве — половинный обрубок гривны). В этимологическом отношении несомненно связано с глаг. рубить… и является производным от этого глагола". (по странному стечению обстоятельств, рубль составляет сейчас ровно половину украинской гривны - ЭР).

Существует версия, что «рубль» является однокоренным со словом «рупия» и происходит от древнеиндийского rupiam, что означает «обработанное серебро».

Следующая версия происходит из предположения, что рубль — это не целая гривна и не её половина, а четверть. Этой точки зрения придерживался, например, Иван Кондратьев, который в книге «Седая старина Москвы» написал: «Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова „рубить“, потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями». Отсюда усматривается связь с араб. ربع‎ (рубъ) — «четверть, четвёртая часть».

На языках народов Российской империи, СССР и современной Российской Федерации рубль носил или носит названия:

  • «карбованец» (украинский язык) — «монета с насечками по краям» (от карбовать — «насекать»);
  • «сум» (узбекский,татарский и казахский) или «сом» (таджикский и киргизский);
  • «манат» (азербайджанский, туркменский, грузинский);
  • «целковый» (мокшанский и эрзянский) — «рублёвая серебряная монета», бурятский «сулхоб» того же корня;
  • «тенге» (казахский, башкирский, чувашский) — название денежной единицы, имеющее у разных народов разное значение; по происхождению родственное русским словам «деньга» и «деньги».

Многие из этих названий были прописаны перечислением на советских бумажных рублевых банктнотах.

Согласно Большому словарю-справочнику синонимов русского языка Тришина, синонимами слова «рубль» являются:

  • деревянный,
  • ефимок,
  • карбованец,
  • крестовик,
  • рваный,
  • рублевик,
  • рублевка,
  • рублик,
  • рублишко,
  • рупь,
  • рэ,
  • хруст,
  • целкач,
  • целковик,
  • целковый,
  • юкс.

У исследователей денежной системы Древней Руси нет единого мнения относительно исходного значения стоимости рубля как денежной единицы. Некоторые считают, что первоначально рубль был равен целой новгородской гривне (около 200 граммов серебра), другие — только её половине (около 100 граммов). Единой для современных источников является точка зрения, состоящая в том, что как денежная единица рубль впервые упоминается в новгородских грамотах XIII века и, являясь эквивалентом целой гривны или её половины, был элементом так называемой гривенно-кунной системы денежных единиц.

К 1534 году (году начала денежной реформы Елены Глинской) 1 московский рубль стал равняться 200 московским деньгам или 100 деньгам новгородским (новгородкам), которые в течение XVI века получили сначала второе, а затем основное название — «копейка». В Великом княжестве Литовском литовская гривна (рубль, изрой) являлась основной счётной денежной единицей в XIII—XVI веках и равнялся 100 литовским грошам.

Первая рублевая монета (с обозначением достоинства словом «рубль») была отчеканена только в 1654 году, в ходе денежной реформы Алексея Михайловича, однако находилась в обращении не более года, поскольку содержание серебра в монете было ниже, чем в ста копейках — фактически новая рублёвая монета равнялась только 64 копейкам.

Чеканка рублевых монет возобновилась в 1704 году при Петре I и уже не прекращалась (за исключением коротких периодов) до наших дней. Первоначально это были серебряные монеты весом 28 граммов при содержании чистого серебра около 25—26 граммов. К 1764 году это содержание снизилось до 18 граммов и в собственно серебряных рублёвиках периода Российской империи уже не менялось. Кроме того, в царствование Екатерины I в обращении непродолжительное время находились полноценные медные рублёвые монеты квадратной формы, отчеканенные по образцу шведских плат.

Первые бумажные рубли появились в России в 1769 году (см. «Ассигнации»)[26]. При этом в 1769—1849 годах существовал раздельный учёт денежных сумм — в рублях серебром и рублях ассигнациями, которые различались по стоимости.

В 1897 году в России был введён золотой стандарт, и основной денежной единицей стал золотой рубль, эквивалентный 0,774235 грамма золота. Этот стандарт просуществовал до 1914 года; с началом Первой мировой войны обмен бумажных денег на золото был прекращён.

Первый советский рубль был выпущен в 1919 в виде бумажных расчётных знаков.

Дизайн большинства советских купюр был разработан Иваном Ивановичем Дубасовым.

Советский рубль после реформы 1961 года был формально равен 0,987412 г золота, но возможности обменять рубли на золото не существовало. Золотой эквивалент использовался при формировании официальных обменных курсов для иностранных валют. В настоящее время рубль не имеет золотого эквивалента.

26 июля 1993 года в России была начата денежная реформа, в ходе которой из денежного обращения были изъяты все находившиеся в обороте купюры образца 1961—1992 годов. Она также решала задачу по разделению денежных систем России и других стран СНГ, использовавших рубль в качестве платёжного средства во внутреннем денежном обороте.

1 января 1998 года была проведена деноминация, в результате которой 1000 старых рублей стали равны 1 новому рублю.

История обвалов нынешнего российского рубля

Свободный курс рубля был введен в России 1 июля 1992 г. Сразу после этого Банк России уравнял официальный курс доллара США с биржевым, повысив его с 56 копеек до 125 рублей (рост в 222 раза).

С 26 по 28 августа 1992 г. официальный курс рубля упал по отношению к доллару на 18% — со 168,1 до 205 рублей за доллар.

22 сентября 1992 г. курс доллара по отношению к рублю вырос на 14,73% - с 205,5 до 241 рубля. Этот день получил в СМИ название "черного вторника". Незадолго до этого, 17 сентября президент России Борис Ельцин подписал указ о переходе к новым регулируемым ценам на отдельные виды энергоресурсов. Рост цен на нефтепродукты, уголь, транспортные услуги, тепловую и электрическую энергию, продовольствие вызвал очередной виток инфляции и обвал национальной валюты. "Черному вторнику" способствовали также нарастание кредитной и денежной эмиссии, сокращение экспортных поступлений и спад промышленного производства.

1 октября 1992 г. произошло очередное повышение курса доллара, который вырос на 17,79% - с 254 до 309 рублей. Биржевые эксперты отмечали, что волна ажиотажного спроса на доллары связана с инфляционными процессами в российской экономике.

С 22 по 24 сентября 1993 г. официальный курс рубля упал на 20,25% по отношению к доллару, который вырос с 1036 до 1299 рублей. Возник ажиотажный спрос на валюту. Эксперты объясняли ситуацию в первую очередь политической нестабильностью - 21 сентября президент РФ Борис Ельцин подписал указ о поэтапной конституционной реформе в РФ, в соответствии с которой Съезд народных депутатов и Верховный совет должны были прекратить свою деятельность.

11 октября 1994 г. стало очередным "черным вторником" в России. За один день курс доллара вырос на 27,84% - с 2833 до 3926 рублей. Однако такое масштабное падение рубля оказалось кратковременным, уже 14 октября курс доллара составил 2994 рубля. Согласно выводам Госкомиссии по расследованию причин резкой дестабилизации финансового рынка, обвальное падение рубля произошло на фоне общего кризиса в экономике, однако некоторые коммерческие банки проводили спекулятивные валютные операции, направленные на искусственный рост курса доллара. В результате "черного вторника" в отставку были отправлены председатель ЦБ РФ Виктор Геращенко и и.о. министра финансов Сергей Дубинин.

Всего с 1 июля 1992 г. до деноминации, проведенной 1 января 1998 г., рубль обесценился в 47 раз: со 125 до 5960 рублей.

17 августа 1998 г. в России был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно правительство отказалось от удержания фиксированного курса рубля по отношению к доллару и объявило о переходе к плавающему курсу в рамках нового "валютного коридора", границы которого были резко расширены. С 18 августа по 9 сентября доллар вырос по отношению к рублю в 3,2 раза: с 6,50 до 20,83 рубля, после чего последовало кратковременное укрепление до 8,67 рубля. 23 августа президент РФ Борис Ельцин подписал указ об отставке премьер-министра РФ Сергея Кириенко, 11 сентября ушел в отставку глава ЦБ Сергей Дубинин. До конца года было зафиксировано еще несколько резких скачков доллара: 17 сентября (на 22,81%, с 9,61 до 12,45 рубля), 18 сентября (на 14,7%, до 14,6 рубля), 17 октября (на 12,57%, с 13,56 до 15,51 рубля).

Экономическому кризису и обесцениванию российской валюты способствовали искусственное завышение курса рубля в целях сокращения инфляции, кризис в странах Юго-Восточной Азии и резкое падение мировых цен на энергоносители, которые составляли значительную часть российского экспорта.

Ослабление рубля продолжилось на протяжении четырех лет после дефолта.

7 и 12 декабря 2002 г. Центробанком РФ доллар был оценен в 31,86 рубля (всего с момента дефолта рубль обесценился к доллару в 4,9 раза). Затем курс начал снижаться и оставался стабильным до 2008 г.

В 2008 г., после начала 8 августа боевых действий между российскими и грузинскими войсками в Южной Осетии и Абхазии, рубль также упал по отношению к иностранным валютам, однако его падение было не слишком значительным. Курс доллара к 12 августа по отношению к рублю вырос на 4% (с 23,58 рубля до 24,57 рубля), евро - на 0,84% (с 36,47 до 36,78 рубля). Однако в связи с успешным завершением военной кампании уже с 13 августа началось укрепление рубля.

В 2008-2009 гг. курс рубля неоднократно падал в связи с мировым финансовым кризисом. Этому предшествовало резкое снижение важнейшего показателя деловой активности в США индекса Доу-Джонса и индексов на ведущих фондовых рынках Евросоюза, обвал российского финансового рынка. Рост российской экономики резко замедлился. В 2009 г. зафиксирован ряд скачков официального курса доллара по отношению к рублю: 13,71% за период с 1 по 21 января (с 29,39 до 33,42 рубля), на 8,1% с 29 января по 3 февраля (с 33,22 до 36,18 рубля) и на 5,13% с 14 по 19 февраля (с 34,56 до 36,43 рубля). Резко повышался и курс евро: дважды на 9,5% в период 10-19 декабря 2008 г. (с 36 до 39,78 рубля) и с 24 января по 5 февраля 2009 года (с 42,4 до 46,84 рубля).

По мнению экспертов, причинами таких скачков стало усугубление мирового финансового кризиса и рост опасений относительно вступления мировой экономики в полосу рецессии. Ослаблению рубля способствовало и падение мировых цен на нефть. Также повышение доллара и евро было обусловлено политикой ЦБ России по ослаблению рубля к бивалютной корзине, в результате чего ее стоимость неоднократно увеличивалась. Таким способом банк старался сгладить процесс снижения курса национальной валюты, не допуская резкого обвала.

В 2014 г. крупнейшее падение официального курс рубля по отношению к доллару и евро было отмечено 4 декабря: 6,65 и 5,98% соответственно, с 50,77 до 54,38 рубля за доллар и с 63,24 до 67,27 рубля за евро.