Общественно-политический журнал

 

Варшава срочно ищет боевого союзника в лице Литвы

Столетний юбилей восстановления государственности, который Литва отметила 16 февраля, почтили немало гостей. Среди них было семь президентов, председатели Евросовета и Еврокомиссии и др. Но ни один из них не был удостоин такого внимания со стороны хозяев и СМИ, как польский президент Анджей Дуда. И не случайно.

Ближайший сосед и близкий спутник в истории, Польша и Литвы вроде родственников. В далеком и совсем близком прошлом в их судьбах так много общего, что отражается даже на схожести политических «характеров». В частности, в определенной задиристости, в стремлении играть заметную роль в европейских делах – то, что у поляков называется гоноровостью. Это особенно заметно в их боданиях с Россией и активностью в ЕС.

При этом отношения между двумя странами идеальными не назовешь. Будучи солидарными в большом, они находятся в хроническом состоянии «выяснения отношений» по мелочам. Их сферой является положение национальных меньшинств: около 8 тыс. польских литовцев и порядка 200 тыс. литовских поляков. Варшава и Вильнюс внимательно следят за тем, чтобы этнические диаспоры «не обижали», и остро реагируют на сигналы, поступающие с обеих сторон. Не обходится и без того, чтобы первые лица государства во время визитов не встречались с их представителями. Вот и на этот раз Дуда первым делом отправился в Шалчининкский район, заселенный в основном поляками.

Темы жалоб традиционные, и практически все они так или иначе связаны с употреблением национального языка (в школах, в публичных выступлениях, в вывесках и т.п.). В частности, притчей во языцах стал затянувшийся уже на два десятилетия спор по поводу написания в Литве в личных документах (паспортах, водительских правах и т.п.) имен в польской транскрипции (в литовском языке нет, например, буквы W). Поляки требуют этого, указывая на возникающие искажения, литовцы упираются, не желая создавать прецедент (ведь тогда и другие нацменшинства могут потребовать нечто подобное). И такого рода полемики звучат на самом высшем уровне, портя отношения первых лиц государства. На этот раз их визиты были заморожены на пять лет.

Нет оснований для разрядки с этой стороны и на этот раз. А толкнули стороны навстречу друг к другу куда более важные политические интересы. Со стороны поляков – серьезный конфликт с ЕС. Отношения с Брюсселем и прежде были напряженными, но с приходом к власти партии «Порядок и справедливость» они накалились до предела. Это и «особая позиция» в отношении мигрантов, и рубка леса в Беловежской пуще вопреки решению Европейского суда, и вообще язвительное отношение к тезису о примате евросоюзного законодательства над национальным.

Конфронтация стала зашкаливать из-за судебной реформы, в ходе которой было принято более десятка поправок и законов, нарушающих принцип их независимости от вмешательства власти. Дело дошло до того, что Еврокомиссия пригрозила применить 7 статью Лиссабонского соглашения, которая лишит Польшу права голоса в Евросовете. Варшава огрызается, расценивая позицию ЕК как «политическое давление», и конечно же ищет союзников, которые бы ее поддержали. Одного – в лице Венгрии – она уже нашла. Теперь вот обратилась к Литве.

И получила ее. "Мы не поддержим какого-либо принуждения и силовых методов в отношении любой страны, в том числе и Польши. Литва не поддержит голосования против государства Польши с применением силы, мы призываем обе стороны договориться", - заявила на пресс-конференции в субботу после двусторонней встречи президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее мнению, разногласия с ЕК возникли в данном случае из-за неправильной интерпретации реформы. Попутно она отметила, что схожей позиции Литва придерживается в вопросах миграции и верховенства права в европейском сообществе

Получила неслучайно – в расчете баш на баш. Литве сегодня крайне важна поддержка Варшавы в плане предстоящей синхронизации электросетей с электросетями Западной Европы с тем, чтобы снизить зависимость в получении электроэнергии из России.. Соответствующий проект под финансирование из бюджета ЕС с участием стран Балтии и Польши будет подписан в Брюсселе в июне с.г. А также в объятия с ней Вильнюс толкает и сближение в вопросах оборонной позиции, связанной с размещением подразделений НАТО на их территориях после "Крымнаш". Практически это выражается в активизации общих военных учений и маневров, в политической конфронтации с Москвой. Оба этих вопроса, видимо, подробно будут обсуждаться и во время предстоящего в марте визита польского премьер Матеуша Моравецкого.

«Оттепели» в польско-литовских отношениях способствует и общность позиции в отношении Nord Stream. В сущности она носит политический характер и выражается в мнении, что Европа должна постараться ослабить газовую зависимость от России. А новый газопровод ее только усилит. Причем заодно и, наказав Украину.

"Я лишь могу выразить свое удивление, что ЕС, имею в виду западную часть, хочет зависеть от "Газпрома". Это меня удивляет",- заявил журналистам Дуда.

Примечательно, что все это было высказано в тот момент, когда Вильнюс принимал и другого важного поляка - главу Евросовета Дональда Туска. Этого самого ненавистного противника братьев Качиньских, один из которых после гибели брата, подобно в свое время Дэн Сяо-пину, нынче является главным кукловодом в польской власти. Будучи премьером, Туск был проводником лояльного к ЕС курса, за что и был избран в 2014-м как человек, способный вести Восточную Европу в «правильном направлении». И когда весной прошлого года был выдвинут на переизбрание,именно в Польше была поднята волна негодования и протестов по этому поводу. Вести переговоры с Дудой и получить поддержку, да еще во время присутствия Туска в Вильнюсе – такой шаг со стороны Грибаускайте дорогого стоит.

Вот почему на сей раз «паспортный » и т.п. вопросы не будировались. А будучи в Шалчининкай, Дуда благодарил поляков за лояльность к литовским властям. Так что эти важные проблемы пока переведены в разряд проблемок. Надолго ли?

Владимир Скрипов